Вышло так, что кроме русской этнографии я ещё и сербской интересуюсь (и язык учу понемногу). И обзавелась книгами по сербскому традиционному костюму, обрядам, украшениям и даже обрядовому хлебу. Перевожу эти книги по чуть-чуть (где бы взять больше времени ?!), и про интересный хлеб вам оттуда расскажу.
Итак, нОчна пОгача (она же noćna pogača), в переводе "ночная лепешка".
Посвящается мёртвым и их поминовению, очень вкусная и ароматная. В последние несколько десятилетий также используется и для некоторых других церемоний - для родин и даже (так в первоисточнике!) для свадеб. Обратите внимание, получается, что для сербских авторов родины ближе по обрядовости к поминовению мертвых, раз только свадьба упоминается через "даже"!
Эту выпечку приносят на кладбище, за поминовение покойников. Её готовят и на семейные праздники, как подарок, который все любят (у сербов на семейные праздники принято не только угощать гостей, но и давать им с собой традиционную выпечку).
И да, насколько эта поминальная выпечка вкуснее и богаче обычного крестьянского хлеба! Когда-то меня этим поразил мексиканский "хлеб мертвых", теперь вот и сербы подтянулись.
Подготовка теста ведется вечером, потом тесто должно подниматься ночью несколько часов, отсюда ночное название выпечки.
1 кг муки (четыре большие горсти, как записано со слов информанток)
1/2 литра молока
20 грамм дрожжей
5 желтков
5 взбитых белков
9 ложек сахара
1 ложка соли
1 маргарин
100 грамм растопленного жира
400-500 грамм изюма
Про хлеб пишу из источника "Obredni i običajni hleb u Vojvodini", 2010