Недавно швейцарский банк Julius Baer сообщил своим клиентам-гражданам России и Беларуси, что замораживает операции по их инвестиционным счетам и обособляет счета от других активов. Не исключено, что другие банки и депозитарии тоже введут соответствующие ограничения для россиян.
В Julius Baer отмечают, что ограничения не затронут счета клиентов, имеющих паспорт или вид на жительство страны-члена ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии. Поэтому еще раз напоминаем: чтобы избежать потенциальной заморозки активов в других банках и депозитариях, стоит подумать о получении ВНЖ в одной из указанных стран. Продумать план действий нужно тщательно: просто наличия ВНЖ или паспорта бывает недостаточно, возможно потребуется переезд в страну резидентства.
Но в блокировках счетов со стороны иностранных банков можно увидеть и пару позитивных моментов для россиян:
➕Доходы от инвестиций на изолированных и заблокированных счетах могут не облагаться НДФЛ. Инвесторы могут заявить, что зачисления на изолированные и заблокированные счета не подлежат налогообложению, потому что они не могут распоряжаться этими доходами.
➕Можно не переживать о нарушении правил по зачислению денег на швейцарские счета. С прошлого года российские законы запрещают гражданам РФ получать доходы от ценных бумаг на швейцарские счета. Если доход все-таки получили, нужно успеть за 45 дней отправить деньги в РФ, подать специальную декларацию или открыть счета в дружественной стране. Но из-за ограничений на счетах перевести деньги невозможно. Закон разрешает избежать ответственности в такой ситуации.