С мыслями суицидального характера сталкиваются разные типы людей. Данная проблема, пусть она и не является чем-то простым, является временной слабостью угнетенного человека. Деструктивные мысли вполне реально прогнать из головы, если знать эффективные способы борьбы с ними. Негативные чувства отступят, а взамен придет вера в светлое будущее и долгожданный оптимизм.
Рекомендации специалистов
Общение с близкими
Регулярное взаимодействие с родными людьми позволит чувствовать себя увереннее. Плохие мысли разбиваются вдребезги там, где возникает поддержка и понимание со стороны окружающих. Длительный диалог с родственников или близким товарищем – хорошее «лекарство» от глупых идей.
Если близкие люди находятся далеко, можно общаться по телефону или вести переписку в социальных сетях. В случае их полного отсутствия рекомендуется дистанционное общение с психологами. Свяжитесь со специалистом по телефону доверия и поделитесь своими невзгодами. Выговорившись и получив дельные советы относительно того, как нужно действовать дальше, будет проще вернуться к нормальной и насыщенной жизни.
Обстановка в доме
Нередко человек испытывает сильный дискомфорт, находясь в четырех стенах собственной квартиры. Если данная проблема является актуальной, необходимо искать выход их положения. Как вариант, можно организовать перестановку или легкий косметический ремонт. Нужно точно выяснить, какие вещи и детали интерьера вызывают негативные чувства. Подобные предметы должны быть убраны из зоны видимости или ликвидированы любым удобным способом.
Если ничего критического в доме нет, но находиться в нем все равно неприятно, необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе и в новых местах. Совсем не обязательно проводить все свое свободное время в квартире – иногда даже этого достаточно для того, чтобы чувствовать себя угнетенным и подавленным.
Специалисты советуют чаще бывать среди людей, поскольку для хорошего самочувствия нужна не только картинка, но и звучание чего-то приятного, а также прохождение нестандартных жизненных ситуаций.
Когда настроение портиться, можно прогуляться в место, где гуляют дети. Их задор и интерес к жизни весьма заразителен. Это не помешает человеку, которого одолевают суицидальные мысли.
Планирование дня
Чаще всего негативные мысли настигают нас в свободное время. Чтобы эффективно бороться с ними, рекомендуется тщательно продумывать наперед собственный распорядок дня. Чем больше обязательных и приятных дел будет выполнено в рамках каждого последующего дня, тем лучше для психического здоровья человека.
Занятия спортом
Активный досуг и всевозможные тренировки – отличная панацея от хмурых мыслей. Подвижность позволяет пребывать в хорошем настроении, а спортивный прогресс добавляет веры в собственные возможности. Нужно выбирать те спортивные занятия, которые не отнимают слишком много сил, но являются интересными. А чтобы не было скучно, можно пригласить на пробежку близких друзей.
Когда организм обретет нужный тонус, настрой на жизнь обязательно поменяется в лучшую сторону. Вам захочется придумывать для себя новые вызовы и достигать сложных целей (голова будет занята благими размышлениями).
Мечты и их воплощение
Вместо того, чтобы рыть для себя глубокую яму, гораздо лучше подумать о взлёте на новые высоты. Придумайте или оживите в памяти свою мечту. Выдели достаточно времени для того, чтобы составить приблизительный план по достижению этой цели.
Умеренное мечтание обязательно сыграет на руку человеку, который временно утратил жизненные ориентиры. Иметь мечту – значит, иметь еще один смысл жизни. Мечта дает наполненность и желание двигаться дальше. Осталось найти только силы и средства для её воплощения.
Чего избегать человеку при суицидальных мыслях?
Вредные привычки или зависимости
Многие люди, столкнувшиеся с утратой смысла жизни, выбирают для себя достаточно скользкую дорожку, в конце которой не бывает ничего хорошего. Они тянутся к бутылке, начинают курить, первый раз пробуют наркотики, однако ни одна из этих разрушительных привычек не способна вытащить страждущего из ямы.
Как бы плохо ни было сегодня, нельзя позволять себя подобную слабость. Нужно сохранять здравие рассудка и организма в целом, искать подходящие пути решения проблемы. Вредные привычки в этом не помогут.
_____________________________
Бесплатная консультация в клинике
_____________________________
Пребывание в одиночестве
Самое худшее, что может случиться с человеком на грани депрессии – это отсутствие рядом близких людей. Само по себе одиночество не является чем-то страшным и опасным, но только не в случае с возвращением и усилением суицидальных мыслей.
Вещи и предметы, вгоняющие в тоску
Порой испортить настроение человеку способны даже самые незначительные предметы, расположенные в зоне видимости. Вещь может вызывать раздражение различными характеристиками (форма, цвет, запах, состояние).
От таких предметов лучше сразу избавиться. А еще лучше – заменить их теми вещами, которые ассоциируются с чем-то приятным и комфортным.
Негатив в любом его проявлении
Мрачное душевное состояние – это повод задуматься обо всем, чем наполнена жизнь. Нужно правильно определить триггеры, которые запускают суицидальные мысли. Не стоит смотреть фильмы ужасов, слушать депрессивную и грустную музыку, общаться с токсичными людьми. Это можно смело убирать из жизни. А если и захочется пощекотать нервишки очередной новинкой кино, то лучше сделать это после нормализации своего душевного состояния.
Самопомощь при угнетающих мыслях
Существует несколько составляющих эффективной самопомощи при прогрессировании данной проблемы. Во-первых, человеку нужно правильно расставить свои жизненные приоритеты. Следует подумать о здоровье, восстановлении, питании. Человек должен окутать себя любовью и заботой со всех сторон, не игнорировать свои базовые потребности.
Во-вторых, при возвращении суицидальных мыслей, нужно научиться быстро изымать себя из отягощающей обстановки. Нужно менять место пребывания, заниматься чем-нибудь интересным и развивающим. В таком настроении это будет даваться с трудом, но придется постараться.
Специалисты советуют тщательно продумать все существующие и доступные способы поднятия испорченного настроения. Здесь нет четких правил – подойдет любая адекватная идея:
· Провести время с друзьями или питомцем;
· Сходить за покупками;
· Потанцевать под любимые треки;
· Покататься на велосипеде;
· Принять тонизирующий душ;
· Вкусно покушать и т.д.
Чтобы лучше ориентироваться в ситуации, можно создать для себя шпаргалку, включающую в себя определенные занятия, либо просто следовать распорядку своего дня. Это облегчит самочувствие и постепенно снимет напряжение.
Если самопомощь не позволяет закрепиться в здоровом самоощущении, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. В нашей клинике окажут необходимую поддержку и подберут индивидуальный подход. Наши медики с удовольствием станут для вас проводниками в здоровую и полноценную жизнь. Не стесняйтесь своих проблем, ведь ничего страшного в этом нет. Самое главное – найти правильный жизненный ориентир и двигаться дальше.