Коллега поделилась изумлением и печалью — в школе сыну выдали «Список книг для летнего чтения 11 класс» — так и написано, кстати, без всяких запятых и «для». Этот документ, венчающий учебный год, название свое не менял с советских времен.
Однако теперь, не в пример прежнему, он занимает всего страничку. Список разбит на главки: проза конца XIX — начала XX века, Серебряный век, литература 1920-х, 1930-х и 1940-х, а затем и 1950–1980-х, есть также «литература русского зарубежья», «современная литература» и даже авторская песня и фантастика. То есть формальные признаки грамотно составленного списка соблюдены. Но какой же это убогонький списочек — на три-то месяца!
Чего не сделаешь, чтобы только дитятки не напрягались… Поразительно: вроде все понимают, что с «дебилизацией» молодежи пора заканчивать, а для этого их нужно хотя бы чему-то учить, что без напряжения невозможно. Никто уже не спорит с тем, что у нас большие проблемы с уровнем образования, лакуны в несистемных знаниях школьников колоссальны, и все согласны: да, с этим надо что-то делать. Ну так вперед!
Но как только создается малейшее напряжение, раздается вой, причем в первую очередь с родительской стороны: детей замучили! И потому мы вещаем одно, а список чтения на лето выдаем такой, что плакать хочется. Полный расслабон. Серебряный век в списке представлен четырьмя фамилиями — Бальмонт, Брюсов, Гумилев и Цветаева, причем сделана пометка «стихотворения по выбору учащихся». Да и хорош!
У «Петра I» Алексея Толстого сделана гениальная приписка «обзорное изучение». Стесняюсь спросить, а обзорное — это как? Через бинокль? Или просто прочесть «краткое содержание»? Чудесно обошлись с Борисом Пастернаком. О ценности «Доктора Живаго» можно, согласна, спорить, но рекомендовать к изучению стихи из романа — это сильный ход.
Все — быстренько, легко, не напрягаясь. «По два-три рассказа» — написано у фамилий Астафьева и Шукшина. Да и зачем больше, в самом-то деле. Пусть останется флер: «Кто, Шукшин? Помню, читал…» А что можно понять про Шукшина, прочитав два его рассказа? Оригинальный подход к изучению Твардовского тоже не может не умилить: «Обзор творчества». Это как? Прочесть главу из Википедии? Где будет написано, что он написал и когда, какой журнал возглавлял?
Кстати, современная литература представлена в списке двумя фамилиями: это Толстая и Улицкая. Емко, что тут скажешь. Не надо обманывать в первую очередь себя. Если цель летнего чтения — расширение горизонтов, то все было бы иначе. А это — обеспечение «легкости бытия». Жить легко — хорошо! Только она предательская, понимаете? И не жалуйтесь потом, что дети у нас — «ограниченные»...
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Инфекционист Мескина рассказала, какая группа людей рискует заболеть вирусом НMPV