Найти в Дзене
Реальность образа

Изменить свое состояние - значит изменить все.

Когда я говорю о том, что внутренний образ может быть любым, я на полном серьезе считаю, что человек может по собственной воле изменить даже самые закостенелые взгляды и привычки, поменять свои представления о себе. Это вопрос воли, веры и осознанности. Но изменить образ это не сжульничать и не убежать от себя. Наоборот, это выбрать что-то лучшее для себя, после того, как ты СЕБЯ УЗНАЛ, понимаешь себя, чувствуешь свою автономию и есть доверие к себе и внутренняя безопасность. Бегство в другие города, к другим партнерам, на другую работу останется просто бегством. 

Моя гипотеза в том, что человек в лбом возрасте, с любыми исходными данными и с любым потенциалом может изменить свой внутренний образ. А именно внутренний образ - это набор представлений о себе и категорий, рамок и допустимых/недопустимых возможностей. Все ограничения и планки только в нашем уме.

По статистике большинство детей алкоголиков выбирают себе в партнеры алкоголиков (Беру этот пример просто для иллюстрации). Как говорят психологи, это потому что сценарий известен и критичность «заточена». То есть, СОСТОЯНИЕ человека в союзе с алкоголиком привычное. Это состояние стыда, вины, жалости и еще бог знает каких чувств создает внутренний образ. Образ, которому будет соответствовать окружающая среда.

Я считаю, что состояние можно менять. Более того, его НУЖНО менять. Для этого нам дан наш великолепный мозг. Какими методами менять состояние? Их много. Можно погружаться в детско-родительские отношения (что, на мой взгляд, глупо и может только еще больше запутать на долгие годы), можно колдовать (что еще глупее), можно бесконечно кататься по ретритам в поисках ответов и пути к себе (хотя, все ответы и весь путь прямо здесь и сейчас в этой комнате, в этой голове) А можно просто взять ответственность на себя. 

О боже, когда я это говорю, мне кажется таким элементарным это. А потом задумываюсь, и понимаю, что сама долго и тернисто шла к ощущению ответственности. В слово ответственность я вкладываю нечто большее, чем просто «окей, я сам за себя в ответе».

Жизнь открывается мне так: 

Мой опыт (любой опыт) не для того, чтоб я занималась самобичеванием, осуждала себя или других, обижалась за то, что не получаю желаемое, проделывала обряды на «изгнание голоса мамы/бабушки/учителя из головы» и тд. Мой опыт это карандаш, которым я прокладываю дальнейший путь. Это моя опора, мой фундамент. Если был опыт неблагополучной первой семьи, это не значит, что все, я там застряла и теперь шансов нет или надо годами копошиться в анналах памяти и тыкать в свои шрамы при каждом удобном случае в кресле психотерапевта. Я, помня этот опыт, беру карандаш и прокладываю путь дальше, учитывая подходит мне это или нет. Если мне не подходит - надо поменять состояние на более подходящее. То есть, внутреннее, свое состояние.

И, излучая состояние другое - я, как в зеркале увижу отклик в своем пространстве. 

Это не эзотерика, не магия, и вообще ничего сакрального тут нет. Это наш мозг. Другой вопрос как мы используем его и во что мы верим. 

Я понимаю, что статья, скорее всего, подвергнется хейту, ведь случаи бывают разные и не все так легко и просто. Было бы все просто, не было бы столько «раненых» и профессия психолога бы так не процветала. Наверное, такой замысел божий, все усложнить до «нельзя»😄 (это сарказм)