Найти тему
Вечерняя Москва

Ученые Саратовского университета нашли способ определять болезни мозга без МРТ

   Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Ученые Саратовского государственного университета создали неинвазивную технологию, которая позволит оценивать состояние гематоэнцефалического барьера в организме человека. Метод можно будет применять для определения болезней Паркинсона, Альцгеймера, опухолей мозга и сахарного диабета.

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — это система между кровью и тканями мозга, которая контролирует работу органа. Через него не проходят вирусы, бактерии и 95 процентов лекарств.

Нарушение барьера может привести к целому ряду заболеваний, в том числе депрессии, артериальной гипертензии, травмам мозга и другим. При этом оценить его состояние позволяет ограниченное количество разработанных методов.

Целью исследования ученых Саратовского государственного университета стало создание технологии, которая позволит исследовать ГЭБ без ограничений и недорого, в отличие от магнитно-резонансной томографии (МРТ). В результате они предложили проводить электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и ее специальный нелинейный анализ. Технология позволит эффективно определять состояние ГЭБ у большого числа пациентов, говорится в исследовании.

В столице заработал новый сервис искусственного интеллекта, при помощи которого медики могут распознать рассеянный склероз на МРТ головного мозга.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Европейские театры продолжают ставить наш балет»: хореограф Алла Сигалова — о русской классике, воспитании и детях

Скидка на оплату услуг ЖКХ: кому положена и как оформить в 2023 году