Ягоды 🍓 земляники садовой обладают превосходным вкусом и тонким ароматом. В них накапливаются сахара (5-10%), органические кислоты (0,8-1,6%), дубильные вещества (0,16-0,25%), пектины (1,0-1,6%), витамины С (60-100мг%), Е (0,54мг%), В1, В2, В6, РР, Р-активные вещества, железа (1200мг%), меди (125мг%) и др.
Ягоды используют в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, джем, желе, пюре, пастила, повидло, мармелад, компоты, сок. Их сушат и замораживают.
Помимо пищевой ценности ягоды обладают целебными свойствами – повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, улучшают обмен веществ, благоприятно действует на больных с малокровием.
👨🌾 Биологические особенности:
- светолюбивое растение, переносить лишь легкое затенение;
- лучшим местоположением для земляники являются пологие (до 5°) склоны (без западин и «блюдец»), обеспечивающие сток холодного воздуха и избыточной влаги весной;
- растение неморозостойкое. Они хорошо зимуют только под снегом, понижение температуры до -15℃ без снегового покрова приводит к гибели растений;
- молодые растения более зимостойкие, чем старые;
- цветки, бутоны и завязи чувствительны к заморозкам, повреждаются при температуре -1,5℃;
- слой снега 10-12 см защищает землянику в течение непродолжительного времени от морозов -18℃;
- в некоторых регионах зимует только под укрытием: листьями, сеном, плёнкой, различными тканями, мешковиной.
- надежно укрывает растения снежный покров высотой 20-25 см;
- опасны для земляники резкие колебания температуры, сопровождающиеся оттепелями;
- из-за поверхностного размещения корневой системы земляника незасухоустойчива, поэтому при недостатке влаги в почве ее необходимо поливать;
- наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период цветения, формирования урожая и после сбора урожая, в период активного роста вегетативных и закладки генеративных (цветочных почек) органов;
- предпочтительны богатые органическим веществом хорошо окультуренные почвы среднего механического состава со слабокислой или близкой к нейтральной, реакцией рН5,3 - 5,6.
АГРОТЕХНИКА
✅ землянику садовую рекомендуется (в большинстверегионов) выращивать на высоких градах;
✅ не рекомендуется выращивать бессменно на одном месте, так как в почве могут накапливаться возбудители болезней и вредители;
✅ оптимальная продолжительность времени роста и развития растений земляники в одном месте 4-5 лет; затем всю надземную и корневую часть выкапывают и утилизируют;
✅ хорошие предшественники под землянику – зеленные культуры, редис, горох, фасоль, морковь и др.;
✅ не рекомендуется высаживать землянику после картофеля, огурца, так как эти культуру могут быть источником вирусов;❗️
✅ для ранних и среднеранних сортов посадку в первый год делают загущенной, расстояние между рядами 50-60 см, в ряду - 15см.
УХОД:
После сбора урожая каждый второй куст пересаживают, т.е. расстояние между растениями в ряду увеличивается вдвое – 30см;
- для поздних сортов схема посадки в первый год 60-70х20 см. После сбора урожая каждый второй куст пересаживается;
- поливают растения (в зависимости от погодных условий региона выращивания) один раз в 6-7 дней, в жаркую погоду через 4-5 дней из расчета 10-12 л на 1м2;
- если при весенней посадке появляются цветоносы, их удаляют.
КУПИТЬ СЕМЕНА ЗЕМЛЯНИКИ в нашем интернет-магазине
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем рады вашим лайкам и комментариям.
#сад #дача #огород #семена #земляника