Найти тему

«Светло радуется славнейший город Москва» празднику Владимирской иконы!

«Владимирская икона Пресвятой Богородицы или Казанская икона особо почитаемы, потому что Божия Матерь по молитвам людей перед этими образами многократно исцеляла больных, спасала русские города и саму страну от гибели», - игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Владимирская икона в синклите 14-ти образов на Ваганьково
Владимирская икона в синклите 14-ти образов на Ваганьково

1 июня Святая Церковь чествует Владимирскую икону Божией Матери – самую раннюю и одну из самых почитаемых чудотворных икон.

По преданию, образ написал евангелист Лука.

Образ попал в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии II.

На Русь икона попала из Византии в начале XII века (около 1130 года) как подарок киевскому князю Мстиславу Владимировичу. Сначала икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева.

Князь Андрей Боголюбский в 1155 году взял икону Вышгородской Богородицы и перенёс её сначала в свою резиденцию в село Боголюбово, а позже – во Владимир-на-Клязьме, поместив её в Успенском соборе города.

С тех пор икона получила своё нынешнее именование – Владимирская.

Во время нашествия Тамерлана в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя.

На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, давший название улице Сретенке. То, что войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено как заступничество Богородицы.

Икона помещалась в кремлёвском Успенском соборе справа от царских врат. Вероятно, после этого её не раз увозили обратно во Владимир.

Возвращение иконы в Москву в 1480 году было отмечено особо – как второе перенесение иконы.

По традиции, восходящей к XVI веку, у Владимирской иконы венчались на царство русские государи.

Как главная русская святыня, икона участвовала в избрании митрополитов и патриархов: запечатанные имена избираемых (жребии) клались в её киот, после молебна вынимался один из жребиев, который распечатывался царём, и имя избранного оглашалось народу.

С сентября 1999 года Владимирская икона находится в храме-музее святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

В дни чествования Владимирской иконы в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище всегда совершаются праздничные богослужения, наполненные особой радостью. Настроение служб прямо отражает любовь прихожан и паломников к этой святыне.

-4
-5

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Владимирской», глас 4

Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́, я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице, чудотво́рную Твою́ ико́ну, к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це: о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице! Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему, да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския невреди́мы от всех наве́т вра́жиих, и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.

Молитва Богородице пред иконой Ея «Владимирской»

О, Всеми́лостивая Госпоже́ Богоро́дице, Небе́сная Цари́це, всемо́щная Засту́пнице, непосты́дное на́ше упова́ние!

Благодари́м Тя о всех благодея́ниих, росси́йским лю́дем от Тебе́ бы́вших, отдре́вле и доныне от чудотво́рныя ико́ны Твоея́ явле́нных. И ны́не, Преблага́я Влады́чице, при́зри на ны, гре́шныя и недосто́йныя рабы́ Твоя́, яви́ нам ми́лость Твою́ и моли́ Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, о е́же изба́витися нам от вся́каго зла и сохрани́тися ца́рствующим градо́м, вся́кому гра́ду и ве́си, и всей стране́ на́шей, от гла́да, губи́тельства, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нник и междоусо́бныя бра́ни. Сохрани́ и умудри́ па́стырей Це́ркве, е́же досто́йно пасти́ ста́до Христо́во и пра́во пра́вити сло́во и́стины; укрепи́ христолюби́вое всеросси́йское во́инство, пода́ждь дух сове́та и ра́зума военача́льником, градонача́льником и всем, Иже во вла́сти суть; низпосли́ свято́е Твое́ благослове́ние и всем правосла́вным христиа́ном, покланя́ющимся Ти и моля́щимся пред цельбоно́сною Твое́ю ико́ною. Не и́мамы бо ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Небе́сная Цари́це. Под Твой покро́в притека́ем: моли́твами Твои́ми низпосли́ нам мир, здра́вие, земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, изба́ви от вся́ких бед и скорбе́й, от вся́ких неду́гов и боле́зней, от внеза́пныя сме́рти и от всех озлобле́ний враго́в ви́димых и неви́димых.

Вразуми́ и научи́ ны, о Всеми́лостивая Засту́пнице, путь земна́го жития́ безгре́шно прейти́. Ты ве́си не́мощи на́ша, ве́си и согреше́ния на́ша, но и ве́ру ве́си, и упова́ние ви́диши: те́мже да́руй нам исправле́ние грехо́вныя жи́зни и умягчи́ зла́я сердца́ на́ша. Укрепи́ в нас пра́вую ве́ру, вложи́ в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, дух благоче́стия, дух смире́ния, терпе́ния и любве́, в до́брых де́лех преуспе́яние: изба́ви нас от искуше́ний, от па́губных душевре́дных уче́ний, от неве́рия, развраще́ния и поги́бели ве́чныя. сподо́би ны ста́ти одесну́ю Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и Пресвяты́м и Благи́м Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.

Ами́нь.

С праздником Владимирской иконы Божией Матери, дорогие братья и сёстры!

____________

Читайте также:

Святыни Ваганьково

Богородица Седмиезерная - спасительница Казани

На Ваганьково отпраздновали день Иверской иконы Божией Матери, пришедшийся на Светлый вторник

Богослужения на Ваганьково в День Всех Святых + рассказ об иконе праздника

За Христа пострадавшие

Почему святая Матрона Московская так любима в народе?