Дорогие друзья, поздравляем с Международным днем защиты детей! В эту важную дату хотим вспомнить о том, как готовились к рождению детей царицы в XVI-XVII веках.
Главное, о чём начинала беспокоиться молодая царица уже через год после свадьбы, было скорейшее рождение детей, в первую очередь сыновей. Ведь если у государя не было наследника, это грозило бедами всему государству. У великого князя Василия Ивановича в первом браке с Соломонией Сабуровой на протяжении двадцати лет не было детей, поэтому он решил развестись с ней. Великую княгиню насильно постригли в монастырь, а от второго брака с Еленой Глинской только через четыре года наконец родился сын, будущий царь Иван Васильевич. Этот государь отправил в монастырь двух жён, его сын царевич Иван Иванович также дважды разводился со своими бездетными супругами. Второй сын Ивана Грозного царь Фёдор Иванович не пожелал разводиться с Ириной Годуновой, несмотря на то, что детей у них не было. В результате после смерти Фёдора начались события, известные как Смутное время, которые привели к войнам и разорению многих земель и городов.
Чтобы у царя родился наследник, по представлению людей того времени, нужно было заслужить милость Божью. Царская чета отправлялась в многочисленные богомольные поездки по монастырям и церквям. Они делали богатые вклады в храмы: иконы, книги, облачения. Многие из них, например покровы на раки святых и богослужебные предметы, могли быть вышиты руками самой государыни.
Если всё складывалось благополучно и царица понимала, что ждёт ребёнка, она начинала особенно усердно посещать церкви и раздавать милостыню. Перед рождением детей жена царя Михаила Фёдоровича Евдокия Лукьяновна обязательно молилась в одной из почитаемых обителей: Николо-Угрешском монастыре под Москвой, Ивановском женском монастыре или Новоспасским монастыре, где были похоронены предки царя, бояре Романовы. Иногда она ходила в церковь Зачатия Богородицы в Китай-городе или Николы Явленного на Арбате.
К предстоящему событию готовились заранее: царица переставала принимать боярынь и не покидала своих хором. К ней приставляли повивальных бабок, для ребёнка заранее подбирали кормилицу. По обычаю, детей рожали не в жилых покоях, а в бане. После рождения ребёнка дворцовый священник сразу же нарекал ему имя того святого, чья память приходилась на этот день. Так, будущий царь Петр I родился в день святого Исаакия Далматского, а крестили его через месяц в честь апостола Петра. Поэтому первыми храмами в новой столице — Петербурге — стали Петропавловский и Исаакиевский соборы: в честь именин и дня рождения государя.
После наречения имени новорожденного показывали царю-отцу и он оповещал о радостном событии патриарха и бояр, затем отправлялся в парадном одеянии на праздничный молебен в Успенский собор Кремля. В следующие дни гонцы рассылали по всей стране грамоты о рождении царевича или царевны, а царь устраивал для своего окружения родинный пир в Грановитой палате, куда обязательно приглашали деда новорожденного — отца царицы. Потом назначали день торжественного крещения, которое чаще всего происходило в Успенском соборе или Чудовом монастыре Кремля.
После крещения ребёнка следовал пир, который назывался крестинным. Во время празднования патриарх и бояре поздравляли царя и подносили свои подарки — драгоценные серебряные позолоченные кубки. Иногда государыня через несколько дней тоже устраивала отдельный приём в своей Золотой палате.
В 1631 году царица принимала поздравления по случаю рождения царевны Марфы Михайловны. «И пошёл государь с патриархом, и бояре в Царицыну Золотую палату, и царице и великой княгине Евдокии Лукьяновне здравствовали и образами благословлял святейший патриарх. И бояре и окольничьи и все думные люди ходили к царице здравствовать и дары приносили: кубки, соболи, атласы золотные и камки. И царица даров у них принимать не велела, а пожаловала дарами их, кто что приносил, и жаловала бояр, окольничьих и думных людей взваром и коврижками и романеею». По традиции того времени, таким образом государыня проявила милость к подданным и не стала принимать дорогостоящих подарков, а угощала всех сладостями и заморскими винами.
После рождения ребёнка царь заказывал икону, которая носила название «мерной». Для неё брали доску точно в рост родившегося младенца и писали изображение того святого, чьё имя он получал при крещении.
Теперь перед царицей стояла задача подобрать для новорождённого штат придворных. Главной фигурой в нём была боярыня, которая называлась «мамкой». Роль эту доверяли только близкой к царице и проверенной женщине, чаще всего родственнице. Мамой царевича Алексея Михайловича в 1629 году стала жена царского дяди Ивана Никитича Романова. Мамой своего старшего ребёнка, царевича Дмитрия, царица Мария Ильинична назначила собственную мать. Эта должность была очень почётной и вознаграждалась жалованьем, равным боярскому. Маме подчинялись кормилица, няньки и постельницы. Обычно для всех царевичей и царевен сразу назначалась и боярыня-казначея, потому что подарки, поднесённые подданными царю и царице, составляли казну новорождённого. Когда дети вырастали, кормилица оставалась при них как одна из служанок, а мама по-прежнему отвечала за всю прислугу и повседневную жизнь.
Обычно для царских детей уже в возрасте трёх-четырёх лет строили отдельные хоромы из нескольких комнат, куда они переезжали вместе со своими придворными. С боярыней-мамой и служанками царские дети проводили большую часть времени, родителей они видели не так часто, только в церкви и по вечерам.
Фрагмент из книги историка и автора популярных музейных изданий М.Г. Ракитиной «Жизнь на женской половине царского дворца в XVI-XVII веках».