Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Манник "Пористый шоколад". Когда любишь и манник, и шоколадный пирог. Без добавления муки, без масла и без всяких усилий.

Оглавление

Этот роскошный шоколадный манник станет вашим любимцем! Нежный-нежный, пористый, по хорошему влажный, очень мягкий! А по виду, действительно, напоминает пористый шоколад, да и по вкусу тоже. Особенно этот пирог угодит тем, кто и манники любит,и от шоколадной выпечки не откажется. "Два-в-одном"!

В неразрезанном виде поверхность у него, как у пористой шоколадки.

-2

А на срезе - как шоколад на изломе. Отсюда и название.

-3

А печется это чудо легче легкого: как самый обычный манник, без всяких ухищрений. На замес уйдет минут пять, да на выпечку минут 25. И никакие необычные продукты не понадобятся!

Форма у меня 20 см. Манник толщиной около 3 см. Если хотите более высокий манник, нужно взять форму меньшего диаметра, чуть увеличить время выпекания, немного снизив температуру в духовке.

Нам потребуется:

(стакан - 250мл)

Манка 2/3 стакана

Сахар 2/3 стакана

Соль - щепотка

Какао-порошок 2 ст.л. (с горочкой)

Яйцо 1 шт

Кефир 1 стакан

Сода 0,5 ч.л.

Уксусная эссенция - несколько капель.

Приготовление:

В чаше смешиваем манку, сахар, соль и какао-порошок.

-4

В эту сухую смесь вбиваем яйцо.

-5

Перетираем сухие ингредиенты с яйцом в однородную крошку. Поначалу может показаться, что одного яйца маловато, но это не так. Просто перемешивайте дальше.

-6

В крошку вливаем кефир. Прямо в кефир кладем соду и капаем несколько капель эссенции. Кефир начнет "шипеть".

-7

Перемешиваем все ингредиенты. Получится негустое, "льющееся" тесто.

-8

Переливаем тесто в смазанную форму. Настаивать ничего не нужно, сразу выпекаем.

Выпекаем при 180-200С около 25-30 минут. Проверяем сухой лучинкой.

-9

Из формы этот манник "выскакивает" практически сразу после выпечки.

-10

И даже горячий отлично нарезается, почти без крошек. А аромат!!!

-11

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!