Этот роскошный шоколадный манник станет вашим любимцем! Нежный-нежный, пористый, по хорошему влажный, очень мягкий! А по виду, действительно, напоминает пористый шоколад, да и по вкусу тоже. Особенно этот пирог угодит тем, кто и манники любит,и от шоколадной выпечки не откажется. "Два-в-одном"!
В неразрезанном виде поверхность у него, как у пористой шоколадки.
А на срезе - как шоколад на изломе. Отсюда и название.
А печется это чудо легче легкого: как самый обычный манник, без всяких ухищрений. На замес уйдет минут пять, да на выпечку минут 25. И никакие необычные продукты не понадобятся!
Форма у меня 20 см. Манник толщиной около 3 см. Если хотите более высокий манник, нужно взять форму меньшего диаметра, чуть увеличить время выпекания, немного снизив температуру в духовке.
Нам потребуется:
(стакан - 250мл)
Манка 2/3 стакана
Сахар 2/3 стакана
Соль - щепотка
Какао-порошок 2 ст.л. (с горочкой)
Яйцо 1 шт
Кефир 1 стакан
Сода 0,5 ч.л.
Уксусная эссенция - несколько капель.
Приготовление:
В чаше смешиваем манку, сахар, соль и какао-порошок.
В эту сухую смесь вбиваем яйцо.
Перетираем сухие ингредиенты с яйцом в однородную крошку. Поначалу может показаться, что одного яйца маловато, но это не так. Просто перемешивайте дальше.
В крошку вливаем кефир. Прямо в кефир кладем соду и капаем несколько капель эссенции. Кефир начнет "шипеть".
Перемешиваем все ингредиенты. Получится негустое, "льющееся" тесто.
Переливаем тесто в смазанную форму. Настаивать ничего не нужно, сразу выпекаем.
Выпекаем при 180-200С около 25-30 минут. Проверяем сухой лучинкой.
Из формы этот манник "выскакивает" практически сразу после выпечки.
И даже горячий отлично нарезается, почти без крошек. А аромат!!!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!