В России и мире растет количество стартапов с уникальными технологиями. На наш взгляд, одной из наиболее динамичных и важных отраслей является фудтех (foodtech) — технологии и инновации, которые помогают улучшить производство, доставку и качество пищевых продуктов.
В этой статье мы рассмотрим десять интересных стартапов — от роботизированных кухонь до клеточного культивирования.
1. Qummy
Qummy — российский стартап, который был основан в 2019 году и в настоящее время базируется в Краснодаре, Россия.
Компания разработала собственную технологию и создала производственную линию, на которой массово производятся блюда со сроком годности 180 дней и больше, которые клиент может приготовить за семь минут. Qummy замораживает еду с помощью собственной технологии smart ice. Это сохраняет полезные и органолептические (вкус и запах) свойства продуктов. Блюда из них можно быстро разогреть в духовке или микроволновой печи. Умные микроволновые печи для своих блюд также делает Qummy на основе собственных технологий.
Приготовление пищи оцифровано на 70%, чтобы минимизировать человеческий фактор при готовке. Компания управляет умными кафе на ограниченном пространстве без шеф-поваров и кухонь.
Qummy предлагает новый ассортимент блюд, стабильное качество и гарантированную скорость приготовления блюд с минимальным участием человека.
Бизнес был очень активен в поиске финансирования для стартапа, и его последний раунд состоялся в сентябре 2022 года, когда он привлек 3,6 миллиона долларов от трех инвесторов. В целом стартап привлек впечатляющие 6,1 миллиона долларов от шести инвесторов. Вероятно, для расширения масштабов деятельности в будущем им потребуются дополнительные инвестиции. Основными клиентами Qummy являются рестораны и другие компании, которые продают горячие блюда.
2. Zeofresh
Zeofresh — российский стартап предлагающий сорбент для продления срока хранения фруктов и овощей.
По утверждениям основателей их сорбент на основе цеолита сорбирует вредную внешнюю среду, не проникая в продукцию и не меняя состав органических кислот. Тем самым фрукты и овощи остаются свежими и без химических элементов. Сорбент создан на основе цеолита — специальным образом обработанного и активированного природного минерала. Его кристаллы на 50% пронизаны системой каналов и полостей.
Соприкасаясь с молекулами воды, сернистого газа, органическими веществами, спорами грибков и бактериями, кристаллы активированного цеолита поглощают (сорбируют) их и удерживают внутри своих полостей.
Существующие средства для продления срока хранения — перманганат калия, пленки покрытия, воск, охлаждение — связаны с изменением структуры плода и, соответственно, его потребительских свойств.
Zeofresh сохраняет свежесть, внешний вид, текстуру, цвет и вкус свежих овощей, фруктов, ягод и трав без изменения структуры и потребительских свойств. По результатам первых испытаний Zeofresh работает в 2.5 раза эффективнее, чем альтернативные ему сорбенты.
3. VACUSTAGE
VACUSTAGE — российский стартап с одноименной запатентованной технологией низкотемпературной вакуумной сушки. VACUSTAGE позволяет сушить свежие фрукты, ягоды и любое биологическое сырьё с сохранением всех полезных веществ свежего продукта, удаляя из него только воду. Эту технологию можно сравнить с известной технологией сублимации, но она превосходит её по энергоэффективности, вариабельности и качеству готового продукта. Сублимация предполагает предварительное замораживание сырья, при котором происходит частичное разрушение клеточных стенок продукта (криодеструкция) и, как следствие, потеря цвета и вкусо-ароматических свойств. В отличие от метода сублимации, технология VACUSTAGE позволяет сушить продукт в свежем виде и в результате получать более качественный продукт с меньшими затратами энергии и времени.
Конкурентными преимуществами VACUSTAGE являются: пониженное энергопотребление, срок хранения продукции от 2 до 5 лет, сохранение органолептических качеств продукта, надежность оборудования.
Все оборудование VACUSTAGE по умолчанию оснащается специальным программно-аппаратным комплексом, с помощью которого организована система постоянного повышения качества производимой продукции, основанная на алгоритмах машинного обучения. Искусственный интеллект постоянно контролирует технологический процесс, оптимизируя алгоритмы для более качественной сушки.
У стартапа сильная научная база и более 50 реализованных проектов в России, Австралии, Чехии, Китае, на Канарских островах и других странах.
4. Brightseed
Brightseed — стартап, который применяет ИИ и нанимает выпускников лучших биологических факультетов для поиска в природе биологически активных соединений, которые могут быть использованы для улучшения обмена веществ, когнитивных функций и здоровья кишечника человека. Пищевые добавки на их основе помогут восстановит здоровье человека. Brightseed сотрудничает с такими компаниями, как Danone, Pharmavite и Ocean Spray, для изучения потенциальных новых ингредиентов на растительной основе для их продуктов.
Они также выпустили свои собственные продукты, такие как Bio 01, который является первым пищевым волокном с двумя природными растительными соединениями, которые могут улучшить работу кишечника. Эта добавка изготовлена из промышленной конопли и является полноценным пищевым ингредиентом, который можно легко добавлять в различные продукты питания и напитки. Bio 01 уже успешно прошла преклинические испытания, а в октябре 2022 года компания представила новую добавку Puris BioCrisp+. Это ингредиент с высоким содержанием клетчатки и белка, который можно использовать в различных продуктах питания и напитках для придания им хрустящего вкуса и питательности.
Brightseed привлекла инвестиций в размере 120 миллионов долларов. Ключевым инвестором является Temasek — сингапурская холдинговая компания. Компания также привлекла 27 миллионов долларов годом ранее для расширения своей платформы искусственного интеллекта и вывода на рынок своего первого фитонутриента.
5. Clear Labs
Clear Labs — стартап в области пищевых технологий, который предоставляет технологии безопасности пищевых продуктов для идентификации патогенов с помощью секвенирования следующего поколения (NGS). Компания использует NGS для упрощения комплексной диагностики на клинических рынках и рынках безопасности пищевых продуктов.
Секвенирование следующего поколения (NGS) — это технология секвенирования ДНК, которая позволяет запрашивать весь геном или целевые участки ДНК или РНК. Она также известна как высокопроизводительное секвенирование и обеспечивает сверхвысокую пропускную способность, масштабируемость и скорость. Clear Labs получила государственную и профессиональную сертификацию своей платформы NGS для обеспечения безопасности пищевых продуктов. NGS может применятся в контроле генома инфекционных заболеваний (особенно актуально для разработок вакцин для разных штаммов) и клинической диагностики. Компания привлекла финансирование в размере 141 миллионов долларов и была признана одним из 10 лучших стартапов в области пищевых технологий в 2020 году.
6. Stellar Pizza
Stellar Pizza — это роботизированная пиццерия, разработанная бывшими сотрудниками SpaceX Бенсоном Цаем, Брайаном Лангоне и Джеймсом Вахависаном. Ресторан расположен в Лос-Анджелесе и располагает передвижным грузовиком, который предлагает свежую и недорогую пиццу, приготовленную роботами. Миссия ресторана — распространять радость по всему миру, по одной пицце за раз, с помощью роботов. Stellar Pizza получила 16,5 миллионов долларов от Marcy Venture Partners и венчурной фирмы Jay-Z. Всего стартап привлёк 25,5 миллионов долларов инвестиций.
Автоматизированная система ресторана может приготовить пиццу примерно за пять минут. Первый грузовик Stellar Pizza был запущен в кампусе Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. В данный момент этот грузовик путешествует по Лос-Анджелесу, места его пребывания на каждый день указаны на официальном сайте. Заявленная цель состоит в том, чтобы создать парк мобильных грузовиков для пиццы, которые могли бы стать национальным брендом.
7. Karakuri
Karakuri — это британсксая компания, которая стремится произвести революцию в процессе приготовления еды. Роботизированная система Karakuri изначально была разработана для приготовления комплексных завтраков (breakfast bowls). Но уже было объявлено, что технология будет использоваться в самых разных местах потребления пищи, включая рестораны, столовые, буфеты, отели и супермаркеты. Возможно, даже будет ухаживать за вертикальными фермами. Также такие кухни будут подстраиваться под потребителя, делая «индивидуальное питание» практически доступным. Помните те фильмы, где еду готовят роботы? Karakuri стремиться воплотить это в жизнь.
Karakuri использует робототехнику, машинное обучение, оптику и датчики для автоматизации сборки готовых к употреблению блюд. Главная их разработка — робот DK-One. Это первая в мире автоматизированная столовая, которая может готовить индивидуальные блюда. Компания Karakuri также имеет патенты на другие роботизированные технологии приготовления пищи. Каракури привлекла финансирование в общей сложности на сумму 13,5 миллионов фунтов стерлингов. Karakuri поддержали несколько инвесторов, включая британскую крупную сеть супермаркетов Ocado.
8. Mimica
Mimica — британская фудтех компания, которая разработала запатентованный индикатор свежести под названием Mimica Touch. Индикатор представляет собой колпачок или этикетку, чувствительную к температуре и подверженную разложению с той же скоростью, что и пищевые продукты, поскольку содержит отходы пищевой промышленности. Это помогает потребителям сохранять свежесть продуктов и знать, когда они действительно портятся, чтобы сократить количество пищевых отходов, оптимизировать потребление и избежать отравления. Mimica получила 6 миллионов долларов финансирования от Khosla Ventures.
9. Umiami
Umiami — французская фудтех компания, которая предлагает мясное и рыбное филе на растительной основе в качестве альтернативы настоящим рыбе и мясу. Они разработали запатентованную технологию под названием «умизация» для производства мяса и рыбы на растительной основе с улучшенным вкусом. Недавно компания Umiami разработала куриную грудку на растительной основе, используя запатентованные технологии. Они утверждают, что их куриную грудку на растительной основе не смогут отличить от реального мяса даже самые опытные мясоеды. Компания привлекла 30 млн долларов в рамках этапа финансирования, проводимого Astanor Ventures. Above Food и Umiami заключили партнерство для дальнейшей разработки аналогичных мясных и рыбных продуктов, нарезанных целыми кусками.
10. Choco
Choco предоставляет цифровую платформу, объединяющую рестораны и их поставщиков для оптимизации цепочки поставок продуктов питания. Программное обеспечение Choco оцифровывает заказы в цепочке поставок и коммуникации для поставщиков и ресторанов, чтобы лучше отслеживать спрос и предложение, сокращать количество неудачных заказов и продавать больше продуктов. Choco стремится полностью оцифровать оптовый рынок продуктов питания по всему миру к 2026 году. Choco привлекла значительное финансирование для расширения своей платформы и совершенствования своей технологии. В 2021 году компания привлекла 100 млн, а в 2022 году ещё 111 млн долларов, повысив оценочную стоимость компании до 1,2 млрд долларов.
Еще больше свежих новостей и подробной аналитики об агротехе, IT и бизнесе, а также актуальные вакансии и стажировки вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем Телеграм-канале.