Еще одни пирожки пополнят нашу коллекцию рецептов и на этот раз пирожки с капустой, точнее с молодой капустой и яйцами. Да, начинка для такого дрожжевого теста может быть любая: готовьте с мясом, с картошкой, с рыбой или с яблоками даже! Но, если соберетесь повторять форму пирожков, то не пропускайте советы, чтобы пирожки у вас не лопались по бокам, получились пышные и не завались на бок при выпечке! Начинка из молодой капусты с яйцом и зеленью получается ароматной и свежей, не нужна томатная паста и прочие добавки! Приготовим тесто для пирожков как пух, следуя советам наших бабушек, а именно растаивая сливочное масло в горячем молоке и немного заваривая часть муки, до добавления дрожжей. Безусловно, дрожжи раньше использовались прессованные свежие или еще ранее, вообще готовили дрожжи из хмеля и сушили. Сейчас все намного проще, поэтому упростим процесс приготовления, но обещаю, вкус самих пирожков получится точь в точь, как у самой любимой бабушки - вспомним село или деревушку, в котором провели свое счастливое детство (говорю и о себе, в том числе). Вкусных вам пирожков!
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Тесто для пирожков:
- дрожжи сухие - 5 г = 1 ч.л.
- вода теплая - 40 мл = 8 ч.л.
- молоко теплое жирное - 260 мл = 1 стакан* + 4 ст.л.
- сливочное масло - 30 г = 2 ст.л.
- сахар - 30 г = 6 ч.л.
- соль - 9 г = 1 ч.л.
- растительное масло - 15 мл = 1 ст.л.
- мука - 430 г = 3 стакана* + 2 ст.л.
❗ Вес сырого теста: 780 г
✅ Начинка для пирожков:
- капуста молодая свежая - 500 г = ¼ вилка
- растительное масло - 10 мл = 2 ч.л.
- укроп зеленый - 30 г = небольшой пучок
- яйцо вареное - 150 г = 3 шт.
- соль, перец - по вкусу
❗ Вес начинки: 560 г
✅ Дополнительно:
- желток яичный - 18 г = 1 шт.
- молоко - 10 мл = 2 ч.л.
🌡Температура выпечки для электрических духовок: 170 °C / 338 °F (режим верх, низ и конвекция)
⏲Время выпечки: 17-20 минут
🌡Температура выпечки для газовых духовок: 200 °C / 392 °F (режим верх, низ и конвекция)
⏲Время выпечки: 20-25 минут
Трубочки - пирожки с молодой капустой в духовке. Пошаговый рецепт
1. В теплой воде размешиваем сухие дрожжи с чайной ложкой муки и небольшим количеством сахара. Оставим "для старта" дрожжей.
2. Тем временем в горячее молоко опускаем кусочек сливочного масла и полностью даем ему растаять, затем соль вводим и сахар. Если молоко не жирное, то возьмите чуть больше сливочного масла.
3. Добавим в молочную смесь 80 г муки (примерно) и перемешав уже масса остынет до теплого состояния, если горячая, то немного ждем и потом только добавляем активные дрожжи.
4. Вмешиваем постепенно муку, не забывая в конце добавить в тесто для пирожков растительное масло. Масло растительное придаст большей мягкости тесту на сливочном масле. Муки столько нужно, чтобы тесто было мягкое и не липло к рукам. Излишки лучше убрать.
5. Вот, так тесто увеличится спустя час в теплом месте, мы его помещали в миску слегка смазывая маслом растительным. К нему еще вернем, а пока по порядку!
6. Пока тесто будет стоять в теплом месте и бродить, сделаем начинку из молодой капусты с яйцом и зеленью. Капусту нашинкуем, сразу посолим. Мнем руками, чтобы она слегка потеряла объем.
7. Затем поджариваем несколько минут на сковороде в растительном масле и потом добавляем нарубленную мелко зелень и через крупную терку вареные яйца. Я люблю, когда капуста в пирожках немного похрустывает, поэтому долго не жарю, но тут уже вам выбирать. Начинка остывает до тёплого состояния.
8. Тесто разделим на кусочки по 65 г, получится 12 штук. Обязательно округлим и оставим на 15 минут для того, чтобы тесто стало мягким и легче раскатывалось.
9. Далее тонко раскатываем тесто, размещаем начинку с широкой стороны овала или прямоугольника (что получится) и прячем не туго сворачивая, шов скреплять сильно нельзя.
10. Если шов будет туго слеплен, то он все равно разойдется и/или пирожок может лопнуть. Также не старайтесь делать тесто очень тонким и размещайте пирожки этим швом вниз ровно посередине на противне.
11. Сразу смазываем желтком с молоком, через 15 минут после подъема, снова смажем остатками смеси пирожки.
12. Прокалываем деревянной палочкой пирожки сверху, чтобы выходил пар. Посыпаем кунжутом белым или черный, или тмином черным, а можно все использовать или без ничего обойтись.
13. Выпекаем 17-20 минут в духовке при температуре 170 градусов (верх+низ+конвекция) - это для электрических духовок. А если такой нет, то в газовой 200 градусов - 20-25 минут. И помните время и температура зависит не только от особенностей вашей духовки, но и от размера пирожков.
14. Вот, наслаждаемся пышными и румяными пирожками из мягкого воздушного теста с начинкой из капусты с ароматной зеленью и яйцом. Приятного аппетита!
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!