Хочу показать очередную подборку крестьянских интерьеров. В прошлой статье на слово "внутренности" некоторые читатели ругались, но мне оно нравится. Внутренности, чрево. Почему бы так не назвать убежище, являющиеся основным местом защиты людей от опасностей и внешних злых сил, населяющих окружающие леса.
Вообще ведь многие элементы дома имели связь с частями тела. Или элементами семьи. Окно - око. Матица - мать. Устье печи соотносится не только со ртом (устами), но и с женским лоном.
Считается, что причелина – от слова «чело», то есть украшение на челе избы, наличники – от слова «лицо», «на лице» избы. Очелье – от слова «очи», окно. Так называлась и часть женского головного убора, так же называлось и украшение окна. Лоб – так называлась лобовая доска. Были и «лобовины» в конструкции дома.
В прошлых статьях я показывала фотографии, но они по понятным причинам охватывают только интерьеры, начиная с середины 19 века, когда и начало распространяться фотодело. Что же было до этого времени? Это мы можем узнать по рисункам и гравюрам.
Конечно, надо осознавать определенную их условность. Автор мог показать жилье в разрезе, а не так, как мы его видим в реальности. Или вместить сразу все элементы жизни крестьянина: показать и женский праздничный наряд, и рабочую мужскую одежду, и быт, и предметы интерьера, и живность, которую держали в избе, чтобы сразу человек мог составить представление о том, как в этом помещении жили люди.
Вот, например, интересный интерьер. Вроде как все понятно, тут изображены полати, лавки, люлька (зыбка), крыша, но все вместе выглядит как-то странно неестественно. В этом состоит особенность рисунков, что тут поделаешь. Все равно по ним можно многое узнать и понять.
А вот интерьеры XIX века.
И начала ХХ.
Кстати, в какой-то моей статье, где я показывала интерьеры изб, зарисованных уже в 70-е годы ХХ века, читателей удивляло, что на окнах нет занавесочек. Мол, они обязаны быть.
На самом деле на одном из окон в 70-е годы занавески белые были нарисованы, но вот тут, на этих более ранних рисунках, мы видим, что окна вообще без занавесок (хотя, занавешивать могли посудницу, или спальное место на печи, или зыбку).
Вероятно, еще в 20-30 годы, традиции завешивать окна - не было. По крайней мере на севере, о котором я в большинстве пишу. Так что эта особенность где-то вполне могла сохраняться и до 70-х годов, почему нет?
С половиками тоже интересно. На рисунках или фотографиях 19 века я их вообще не припомню. А вот к 20 годам ХХ века они начинают появляться. Может тогда они и вошли в моду. Это вполне можно связывать с тем, что именно тогда начало распространяться фабричное производство одежды, и ценность ткани, да и одежды, понизилась. Так что люди могли уже старую изношенную одежду спокойней пускать на домотканные половики.