Специалисты регуправления Роспотребнадзора перечислили волгоградцам полезные свойства фиников.
Финики богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и содержат витамины А, С, В1, В2, В6. Также они обладают приятным вкусом, поэтому эксперты советуют использовать их в качестве замены сладостей.
Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, способствуют выведению мокроты и лечению кашля. Кроме этого, финики улучшают работу мозга, укрепляют сердце, почки и печень, полезны при анемии и гипертонии, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора.
Поскольку финики очень питательны и богаты витаминами, их рекомендуется есть людям, которые занимаются спортом или тяжелой физическойработой. Также их советуют включить в рацион пожилым людям – эти продукты помогут защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако при употреблении фиников могут возникнуть проблемы с ЖКТ, в том числе вздутие, расстройство желудка или диарея. Нельзя забывать и о высокой калорийности плодов –277 ккал на100 г. Поэтому следует проявлять умеренность при употреблении этого продукта.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Олег Пименов.