Найти тему
Андрей Аралов

ЭЛИТАРНАЯ ИЕРАРХИЯ

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ КРИЗИСОВ - ЭЛИТАРНАЯ ИЕРАРХИЯ

Пирамида подчинения в элитарной иерархии
Пирамида подчинения в элитарной иерархии

Существует особый тип организации группы, существенно отличающийся от всех остальных групп – это элитарная иерархия. Отличие этой организации заключается прежде всего в том, что цели группы находятся не вовне, а в ней самой. Иными словами, группа существует только для того, чтобы сохранить самое себя, свою структуру и те отношения, которые в ней сложились. Иных целей у элитарной иерархии нет, поэтому нет и развития. По существу, это социально-психологическое привидение: есть видимость жизни, но нет самой жизни; есть видимость деятельности, но нет самой деятельности.

По принципу элитарной иерархии построено большинство групп, выпадающих из норм общения, сложившихся в окружающей культуре. По этому принципу построены противоправные группы – банды, воровские организации, мафиозные структуры. По этому принципу строятся неуставные отношения в армии. Иногда принципы элитарной иерархии могут распространяться на бизнес. Это происходит в том случае, когда компания «садится на трубу», то есть начинает распределять внешние ресурсы, ей не принадлежащие. Энергетика такого существования состоит не в том, чтобы наращивать компетентность и усложнять технологии бизнеса, а в том, чтобы удержаться у распределительной кормушки.

Поскольку элитарная иерархия не производит никакой настоящей деятельности, ее энергетика – уровень компетентности ее членов – находится на нуле. Она живет только за счет сохранения жесткой внутренней иерархической структуры, основанной на существовании нескольких слоев внутри группы. Слои эти следующие:

1. Лидер.

Элитарная иерархия не существует без единоличного вождя. Он определяет нормы и ценности, которых должны придерживаться все члены группы. Именно он устанавливает, что такое хорошо и что такое плохо в бизнесе компании. Ценности устанавливаются вне зависимости от реальных потребностей бизнеса или условий окружающей действительности. Они определяются сиюминутными интересами лидера и могут диаметрально меняться в зависимости от этих интересов.

Изменения норм и ценностей принимаются остальными членами элитарной иерархии без обсуждения и критики, как откровения богоподобного вождя, которому виднее. Лидер элитарной иерархии всячески старается отделить себя от остальных членов компании, и придать своей власти мистический характер. Он стремится к непредсказуемости своих действий, иногда даже в ущерб интересам группы. Эта непредсказуемость и мистичность обеспечивают лидеру его особое положение, которого не может достичь ни один лидер ни при каком другом типе организации.

2. Ближняя элита.

Это ближайшее окружение лидера, его команда. Эти люди подняли вождя и составляют его опору. Они разрабатывают стратегию группы и реализацию тех норм и ценностей, которые определил лидер.

Члены ближней элиты слишком приблизились к лидеру, и теперь полностью зависят от него и его расположения. Периодически лидер меняет состав ближней элиты, чтобы там не появлялось человека, у которого было бы слишком много власти и авторитета. В этом случае проводятся мероприятия, весьма похожие на воровские “правилки”, изгнание еретиков, партийные чистки или “ночи длинных ножей”.

Но, с другой стороны, лидер зависит от всей ближней элиты в целом. Это те, кто отделяет его от основной массы сотрудников, подавляя покушения на его власть и авторитет. Они могут принять на себя ошибки вождя, чтобы оставить его мудрость и власть незапятнанной. Лидер тщательно подбирает людей в ближнюю элиту. Принцип отбора – не уровень компетентности, поскольку ее в элитарной иерархии вообще нет, а личная преданность и отсутствие яркой индивидуальности, т.к. лидеру не нужен конкурент так близко от него.

3. Нижняя элита.

Этот слой элитарной иерархии занимает срединное положение. Это последний из привилегированных слоев, который непосредственно соприкасается со слоями угнетаемыми. Нижняя элита выросла из нижних слоев, и намерена расти дальше. Между ней и ближней элитой идет постоянная борьба за место в элитарной иерархии. Это “молодая гвардия”, которая всерьез намерена занять место “гвардии” старой. С другой стороны, место нижней элиты самое защищенное. Они ни за что не отвечают и ничего не делают. У них максимум прав и минимум обязанностей. При любом сбое они всегда смогут делегировать ответственность наверх (“Мы делали то, что приказали”), либо вниз (“Мы все придумали правильно, в неудаче виноваты исполнители”).

Это самый устойчивый слой, который больше всех заинтересован в сохранении элитарной иерархии, больше всех сопротивляется ее разрушению. Они не находятся на виду – а значит и не подвержены критике, как высшие слои. Они не угнетаемые – а значит получают все привилегии и блага, связанные с господствующим положением.

В слой нижней элиты приходит не каждый – туда допускаются только те, кто преданностью и беспринципностью в исполнении указаний сумел доказать лидеру или другому члену группы, занимающему достаточно высокое положение, что он достоин возвышения в элитарной иерархии. Остальные же, обречены вечно находиться в нижних угнетаемых слоях.

4. Низшие руководители.

Это первый угнетаемый слой. Сюда попадают те, кто в силу своего таланта, работоспособности, организаторских качеств сумел выделиться из основной массы исполнителей.

Им поручают выполнение всех работ по обслуживанию внешнего ресурса и внутреннему обеспечению. Несмотря на то, что элитарная иерархия замкнута на себя и не имеет внешних целей, она вынуждена осуществлять какую-то деятельность и что-то производить – хотя бы для того, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность. Вот это обеспечение жизнедеятельности и поручают низшим руководителям.

Это самый “неуютный” слой в элитарной иерархии – у них максимум обязанностей и минимум прав. В случае успеха все заслуги будут приписаны “мудрому руководству” верхних слоев, а в случае неудачи все будет свалено на непосредственных исполнителей – “стрелочников”.

Слой низших руководителей – тупиковый. Попасть из него в низшую элиту и дальше наверх нельзя, так как там требуются совсем другие качества, нежели те, которые необходимы низшим руководителям. Самое вероятное “продвижение” низшего руководителя – рано или поздно он станет “козлом отпущения” при очередном сбое в работе, будет репрессирован верхними слоями и попадет в самый низший слой – в отверженные.

5. Рядовые.

Это самый массовый слой. Когда-то, когда компания еще не превратилась в элитарную иерархию, этот слой состоял из трудолюбивых и справедливых середняков. Но это время безвозвратно ушло. Теперь вместо гармоничного “демоса” в слое рядовых работников преобладает прожорливый и ленивый “охлос”. Заставить эту массу что-либо делать могут только низшие руководители, причем, довольно специфическими методами. Девиз этого слоя – “Мы люди маленькие”.

Исходя из этого девиза, рядовые стремятся при минимуме компетентности, то есть способности отдавать группе свой труд, получать от нее максимум благ. Только при таком составе группы высшие слои могут существовать, так как охлосу все равно, кто им руководит, лишь бы ему доставалось немного благ от используемых компанией внешних ресурсов. Ничего творческого и мало-мальски стоящего этот слой произвести не может. Им некуда падать, но и наверх они не стремятся. В элитарной иерархии они нашли свое место, так как ни в каких других компаниях им места нет – везде нужно работать и отдавать, а эти люди привыкли только брать.

6. Отверженные.

Самый последний и самый низший слой элитарной иерархии. По существу, это “групповая помойка”. Сюда сваливают всех, кто каким-либо образом не вписался в выше лежащие слои. Здесь могут находиться бывшие члены ближней или нижней элиты, проигравшие в каких-то межслойных или внутри слойных играх; сюда попадают бывшие низшие руководители, наказанные за свои или чужие ошибки и грехи; здесь же «думают над своим поведением» те рядовые, которые вдруг посмели высказать свое мнение или слишком рьяно добивались каких-то благ.

Они не могут иметь своего мнения, за ними не признается человеческое достоинство. Им поручается самая грязная и самая неблагодарная работа, основной целью которой зачастую является не производство какого-либо продукта, а унижение и издевательство над отверженным. Отверженные не способны к бунту и сопротивлению. Это люди сломленные, слабые, неспособные к защите своего достоинства.

Наличие слоя отверженных – это самый верный диагностический показатель, по которому можно безошибочно определить элитарную иерархию. Без этого слоя она просто не может существовать.

Основная функция слоя отверженных – не репрессировать тех, кто туда попал, а служить предупреждением тем, кто еще там не находится. Это узда, которую накидывают не только на самих отверженных, но и на каждого члена группы – от верхней элиты до рядового.

Не случайно, репрессивных мер по отношению к отверженным добиваются от всех участников, чтобы повязать всех коллективной ответственностью за порядки, существующие в элитарной иерархии. Тот, кто пожалеет отверженного, сам вполне вероятно попадет в этот слой.

КАК ОТЛИЧИТЬ ЭЛИТАРНУЮ ИЕРАРХИЮ ОТ «ЖИВОЙ» СТРУКТУРЫ?

Добавьте описание
Добавьте описание