Найти в Дзене

Маргарита Суворова - "Здравствуй, милый" - Рецензия на пластинку.

Певица Маргарита Суворова
Певица Маргарита Суворова

Доброго времени суток! На написание данной статьи меня сподвигла другая статья на Дзене, также посвященная жизни и творчеству певицы Маргариты Суворовой. Правда заголовок и содержание прочтенной мной статьи были весьма провокационными. В первую очередь, речь там шла о том, как в советские годы (1960-70-80-е) Маргарита Суворова была очень популярна и востребована, но вот в годы перестройки она осталась без работы, и вообще развал Советского Союза сломал ее творческую судьбу.

Я позволю себе оспорить данную точку зрения. Если постараться посмотреть на карьеру и творчество Маргариты Суворова более объективно (насколько это возможно), то можно констатировать, что, несмотря на большое (несомненно) количество концертов, репертуар Маргариты Суворовы не так уж богат на яркие песенные хиты. Ведь в советское время массовый зритель и слушатель запоминал исполнителя надолго, если: 1) у того были яркие запоминающиеся хиты, которые ассоциировались только в этим исполнителем; 2) у исполнителя постоянно было большое количество телеэфиров. Я достаточно давно увлекаюсь творчеством Маргариты Суворовой и, конечно, старался найти записи ее концертов, выступлений на телевидении и т.д.

Певица Маргарита Суворова в молодости
Певица Маргарита Суворова в молодости

И вот на что я обратил внимание. В 1960-е - первую половину 1970-х годов певица была действительно достаточно популярна: сохранилось немало ее съемок на телевидении именно в этот период. Кроме того, в 1963 году выходит первый миньон (маленькая виниловая пластинка) и до 1976 года включительно в исполнении Маргариты Суворовой выходит, как миньоны, так и пластинки-гиганты с ее хитами того времени: "Ты хочешь со мною расстаться", "Пой, гитара", "Лебеди-берез". В 1976 году выходит еще одна яркая и, пожалуй, самая популярная песня в исполнении Маргариты Суворовой "Якутяночка", которая становится ее визитной карточкой.

В последующие годы (т.е. вторую половину 70-х и вплоть до конца 1980-х годов) Маргарита по-прежнему много выступает, гастролирует, но...ярких, хитовых песен у нее в эти годы не наблюдается. Певица исполняла песни на языках других национальностей, проживавших на территории СССР, а также в 1980-х годах временно отказалась от сольной карьеры и пела в вокальном ансамбле "Москвички". И только в последние годы перестройки творческая карьера Маргариты Суворовой пошла вверх...

Обложка виниловой пластинки М. Суворовой "Здравствуй, милый" 1991 год
Обложка виниловой пластинки М. Суворовой "Здравствуй, милый" 1991 год

В начале 1990-х годов у Маргариты Суворова, буквально один за другим, выходят два альбома: в 1990 году на кассетах получает свое распространение магнитоальбом "Мишка" с новыми песнями, а в 1991 году (впервые за долгие годы после 1976 года) выходит виниловая пластинка-гигант "Здравствуй, милый". Именно этой пластинке я решил посвятить данную статью.

На самом деле, очень обидно, что до сих пор никто ее не оцифровал целиком и не выложил в сеть. Тем не менее, практически все песни с этой пластинки можно сегодня послушать в открытом доступе (кроме последней песни, о которой я скажу позже). Пластинка держится на трех хитах - песнях, благодаря которым Маргариту Суворову до сих пор помнит более старшее поколение. Остальные песни, хоть и не настолько раскрученные, тем не менее, они не менее интересны, потому что эти песни подчас разные по сюжету и характеру. Итак, начнем по порядку...

В годы перестройки становится модно петь про другие страны: как европейские (группа "Кармен"), так и восточные (группа "Новый день"). Маргарита использует песню про японскую культуру, а если еще точнее - про один из элементов одежды японской культуры ;) Примечательно, что песню "Кимоно" написал Борис Тимур - автор, который годом позже начнет работать с Натальей Ступишиной, позже ставшей певицей "Анкой" (спела песню про не-лётчика) на стихи Аллы Крупник и Исаака Розовского. Так, мы видим, что Маргарита Суворова пошла на сотрудничество с молодыми авторами...и не прогадала! Песня "Кимоно" стала первым ее хитом, на который в 1988 году был снят клип и показан на ЦТ в популярной тогда передаче "Утренняя почта". Очень забавный клип и не менее яркая позитивная песенка: шуточная, но со смыслом. Песня являет собой весьма удачный симбиоз восточной мелодики с популярной тогда аранжировкой в стиле диско.

Вторая песня на пластинке называется "Ты из тех" (ее вы можете найти и послушать в сети). Со второй песни у певицы разворачивается любовная и семейная драма. Женщина с горьким пониманием рассказывает нам (слушателям) о том, что ее "милый-любимый" оказывается из тех, кто "руку помощи даст мне едва ли...чей наигран, неискреннен смех". Песня о том, как с годами разбиваются "розовые очки", и в любимом человеке открываются все его отрицательные качества (когда спадает маска). А, если этот человек еще и способен ради своих целей идти по головам...врагу такого не пожелаешь! Примечательно, что эту песню Маргарита Суворова пробует исполнять в стиле тяжелого рока. На мой субъективный взгляд, рок-стилистике этой певицы совсем не подходит, но в вокализе в конце песни мы можем оценить реальный вокальный диапазон Маргариты Суворовой. А он немаленький, даже несмотря на уже довольно немолодой возраст (на тот момент).

Третья песня - "Здравствуй, милый" - еще один хит на этой пластинке. Как и "Кимоно", эту песню довольно часто крутили по радио и телевидению. Также, как и на "Кимоно", на эту песню был снят клип. Правда, в отличии от "Кимоно", песня "Здравствуй, милый" совсем не танцевальная. Такие песни, скорее, относят к светлой лирике. Главная героиня встречает человека, которого любила когда-то давно (возможно, это даже была первая молодая любовь). Этому человеку она благодарна за светлые чувства в их общей молодости... Песня "Здравствуй, милый" также отметилась в отборочном выпуске телефестиваля "Песня года" в 1991 году, однако в финальный выпуск песня, к сожалению, не прошла.

Песня № 4 - "Обмен" - Продолжение горькой семейной драмы, но уже несколько в другом ключе. Мало того, что у "дорогого" оказался прескверный характер (песня "Ты из тех"), так еще и выясняется, что он ходит "налево" (намек на существование третьего персонажа в этой песне мы слышим, когда во время проигрыша муженек разговаривает по телефону не с женой). Казалось бы - сюжет песни весьма банальный (да и вообще, мало кто решается петь песни на тему размена жилплощади между бывшими когда-то родными людьми). Но...именно в этой песне и раскрывается в полной мере актерский драмматический талант певицы. Когда она сначала пропевает, а затем и вовсе проговаривает следующие строки из песни (да так, что ком подгатывает к горлу):

"Зачеркни: прекрасная жилплощадь - лифт, балкон, горячая вода.

Напиши: есть две души продрогших, долгий дождь и долгая беда..."

Пятая песня на пластинке называется "Катерок" (Вся печаль моя), написана зубрами советской эстрады: композитором Александром Морозовым и поэтом Анатолием Поперечным. Эта песня часто (по воспоминаниям поклонников в комментариях в различных форумах) часто звучала по радио, а также активно включалась в перестроечные сборник советской эстрады на кассетах, что говорит о ее популярности в те годы. Очень жаль, что на эту песню не был снят клип - получилось бы довольно красиво. Песня очень красивая, в меру танцевальная (правильнее даже сказать - плясовая). Хотя, когда я ее услышал впервые (и еще не знал, кто поет), то сначала подумал, что ее исполняет Екатерина Шаврина ХD

Шестой номер на пластинке - песня "Где же ты" - красивая, медленная по темпу, лирическая песня. Слушая аранжировку песни, ощущаешь легкую отсылку к песням французского исполнителя Джо Дассена конца 1970-х годов. Еще нравится, что именно эту песню Маргарита Суворова исполняет довольно высоко (по тональности) и нежно.

Певица Маргарита Суворова в 1990 году
Певица Маргарита Суворова в 1990 году

Вот за что я полюбил эту пластинку, так это за череду самых разных сюжетов и настроений, которые сменяют друг друга в песнях! Под номером 7 идет крайне жизнеутверждающая песня "Все это будет, поверь", убеждающая слушателя в том, что сбудется все, чего бы мы не захотели. Кстати, мелодика данной песни немного (субъективно) напоминает песни итальянской эстрады середины 1980-х годов. Следующая песня (№ 8), пожалуй, самая веселая на пластинке и, в то же время, всегда актуальная...песня о постоянно меняющейся моде. Маргарита исполняет ее слегка насмешливо, именно в этой песне она позволяет себе немного подурачиться голосом. Хотя, сама по себе, песня "Мода", конечно, на любителя...далеко не каждый захочет ее переслушать во второй раз.

Завершает пластинку песня "Оглянись" - единственная песня, запись которой мне так и не удалось найти в Интернете, ни в каком виде. Уважаемые подписчики, если вдруг у вас есть запись этой песни - поделитесь, пожалуйста) Если же кто-то из вас помнит эту песню - расскажите в комментариях, о чем она была)

В целом, подводя итоги, могу сказать, что альбом "Здравствуй, милый" мне очень понравился. Каждая из песен гармонично занимает свое место на альбоме - не выбивается и не режет слух. Песни в этом альбоме разнохарактерные, и их исполнение Маргаритой Суворовой вполне наглядно доказывает, что Маргарита была очень талантливой певицей - с приятным голосом, душевным (эмоциональным) исполнением и весьма неплохой актерской подачей.

[ВЛАДИСЛАВ СТЕПАНОВ]