Человеку свойственно страдать проблемой выбора. Не зря говорят – хорошо там, где нас нет. В результате многие решаются на переезд, меняя свое место жительства, однако далеко не всегда остаются довольны принятым решением.
Каждый день сотни людей устремляются из провинции в большие города в поисках счастливой жизни, хорошего образования и высоких зарплат. В то же время многие из тех, кто родился в мегаполисе, пытаются сбежать из родного города в пригород. Так где же лучше? Чтобы осмысленно ответить на этот каверзный вопрос, в любом случае стоит учесть все преимущества и недостатки обоих вариантов – что наша команда и сделала.
Сколько россиян живет в городской, а сколько — в сельской местности
По данным переписи 2021 года, в городах проживало примерно три четверти россиян: 74,8%, или 109,3 млн человек. Для сравнения: в странах Восточной и Южной Европы доля городского населения обычно немного меньше, например в Польше — 60%, в Италии — 71%. В Северной и Западной Европе — несколько больше: в Германии — 77,5%, в Финляндии — 85,5%.
По сравнению с предыдущей переписью, которую провели в 2010 году, городских жителей в России стало на 3,4 млн больше, а сельских — на 1,4 млн меньше. Доля городского населения составляла тогда 74,6%.
Город: очаг перспектив или фальшивая жизнь «напоказ»?
Мегаполис привлекает широкими возможностями. Для талантливого, умного и упорного человека – это лучшая почва для развития и самореализации. Кроме того, жизнь в мегаполисе кажется на первый взгляд интересной, яркой, наполненной событиями. Да, с одной стороны, развлечений, ресторанов и культурных мероприятий в больших городах несоразмерно больше, чем в пригороде. Но с другой стороны, очень часто у жителя мегаполиса не хватает сил и времени, чтобы посещать интересные ему места. Ритм жизни в больших городах куда более стремительный, чем в провинциальных. Поэтому жители мегаполисов больше подвержены стрессу, раздражительности, их могут преследовать головные боли, бессонница, подавленное состояние. Именно это стало причиной популярного в последнее время движения дауншифтинга. Дауншифтингом называют такой процесс, когда люди покидают большие города и отказываются от всех благ мегаполиса ради тихой и спокойной жизни за городом.
Деревня: дремучая глухомань или тихий оазис для отдыха и поддержания здоровья
Жизнь за городом дает возможность содержать собственное хозяйство, получая натуральные и полезные продукты, свободу передвижения и чистый воздух. Все это, безусловно, привлекает в сельской жизни. Правда, стоит помнить, что инфраструктура в дачных поселках и деревнях развита гораздо хуже, чем в больших городах. Здесь могут быть перебои с электричеством и водой, сюда сложнее добраться врачам и коммунальным службам, да и ближайший магазин может оказаться совсем не в шаговой доступности. Кроме того, если вы решитесь на жизнь за городом, то работать вам придется либо удаленно, либо все в том же мегаполисе. Во втором случае придется каждый день преодолевать огромные пробки.
Большинство людей пытаются нивелировать плюсы и минусы обоих вариантов. Они живут в мегаполисах, но имеют дачу в пригороде. Мегаполис хорошо подходит для работы, учебы, активной культурной и социальной жизни, а в пригороде можно отдохнуть, забывая на некоторое время о насущных проблемах и суете. Что бы вы не выбрали для себя, помните, что настоящий дом там, где ваши родные и близкие.
Почему в деревне жить лучше, чем в городе?
Первое и самое важное - это экология и природа. В городах природы почти не осталось. В лучшем случае - какие-то парки, аллеи и зеленые скверы, где воздух точно такой же, как на загазованных улицах. Про экологию в каменных джунглях и говорить нечего. Все очень плохо. Грязный воздух, грязная вода и плохое качество продуктов, которые придают химической обработке. Тут неоспоримое преимущество у деревни. Многие горожане поэтому и уехали на ПМЖ в деревню.
Дальше стоимость жизни. Чтобы жить в городе, надо много зарабатывать. Особенно если нет своего жилья. В деревне же жизнь сильно дешевле. За дом и землю платишь сущие копейки. За воду не надо платить, своя из колодца. Газ стоит копейки. Дрова свои для отопления и это гораздо дешевле, чем центральное отопление. Как видите, на всех коммунальных услугах сплошная экономия.
Транспорт. Если вы живете в городе, то вам придется пользоваться либо машиной, либо общественным транспортом. В деревне же ездить почти не надо, поэтому экономно. Лучше всего иметь машину, так удобнее добираться в город и по делам. Для деревни вообще идеально подойдет велосипед.
Про общество. В городе никого не волнует, кто там идет по улице, толкается в метро. Всем безразлично, что там случилось с соседями. В деревне же все здороваются и относятся друг к другу уважительно. Потому что если что-то сделал не так, то тебе завтра это припомнят. Ты как будто вываливаешься из общества. Поэтому в деревне живут дружно и друг друга поддерживают. Зачастую угощают соседей излишками продуктов с огорода и помогут по хозяйству или стройке.
В городе же тебе даже соседи на лестничной клетке легко могут нахамить, включить музыку на полную громкость и ничего с ними по закону не сделать. В деревне же вы живете отдельно и таких проблем нет. К тому же смотрите пункт выше. В деревне жить безопаснее и приятнее.
Досуг. Тут кому что. Одним в кино, музеи и в другие развлекательные заведения надо ходить, а другим на природе гулять и читать книги. Город дает больше возможностей и выбора. Тут не поспоришь. В деревне же жить хорошо тем, кто хочет тишины и уединения, быть поближе к природе. В таком случае город самый плохой вариант.
Продукты в деревне неоспоримо лучше. Да, пусть не такой широкий выбор в магазине, но если приспичит, можно съездить в город и закупиться на полгода вперед. Никаких проблем нет, зато есть главное преимущество - это свой огород и сад, а еще хозяйство. Завел курочек - появились яйца, завел корову - появилось молоко. Про бесплатную морковку и огурцы с помидорами и говорить нечего. Свой огород вас прокормит. Главное, что все будет качественно и никакой химии.
Про работу. Рынок труда в городе в тысячи раз больше, но и желающих во столько же раз больше. Конкуренция очень сильная. В деревне же мест не так много, и желающих работать тоже. Сейчас на некоторые фермы зовут работать и предоставляют бесплатное жилье, да еще которое после 10 лет работы останется вам в собственность. Зарплаты в городе падают и дальше ширпотребный труд будет обесцениваться. Посмотрите, что творится с рынком труда. Растут зарплаты только у квалифицированных сотрудников. Иногда даже бывает проще найти работу в деревне, чем в городе.
Самый главный недостаток городов - это повышенный риск заболеваний. Вот здесь и заключается преимущество деревень: свежий воздух, очищенный от всяких вирусов и бактерий. Как вы думаете, почему во время пандемии коронавирусной инфекции наиболее уязвимыми к вирусу оказались столицы, то бишь мегаполисы? А всё из-за большого скопления людей в одном месте, спёртого воздуха и близкого контакта с подозрительными гражданами, которые в теории могут быть разносчиками болезней. Наиболее внимательные к своему здоровью люди после объявления о вспышке вируса уехали далеко за город и изолировались там. Коренные сельчане и вовсе не слышали об этой заразе, потому что ей неоткуда там взяться. То же самое касается вспышек гриппа, которые проносятся мимо тех, кто живёт в деревне (если только какой-нибудь горожанин, подхватив что-то у себя дома, не приедет навестить свою бабушку в поселок).
Деревня многим романтикам представляется как идеальная среда для того, чтобы творить в ней. Местные природные красоты, широкие просторы и диковинные пейзажи возбуждают воображение и легко подбивают на творчество.
Почему деревенские жители хотят переехать в большой город
Жизнь в большом городе рисуется яркой, пестрой и блистательной, особенно со стороны. И, в определенной степени, это правда. Здесь масса вариантов для отдыха, причем на любой вкус (театры, музеи, выставки, торговые центры, цирки, кафе и многое другое). После деревни с одним только сельским клубом и футбольным полем (это ещё хорошо, если поле будет покрыто травой, а в клубе вас не отметелит местное быдло) мегаполис кажется центром развлечений, духовности, а также культурного и архитектурного богатства.
В целом, в городе куда больше возможностей для самореализации. Развитая инфраструктура открывает новые горизонты для профессионального роста, передвижения по городу, знакомств с новыми людьми, культурного и спортивного отдыха. Для детей есть и школы, и садики, и разнообразные клубы, секции. После окончания школы можно выбрать вуз по вкусу. Частая проблема деревень - это полное отсутствие перспектив, а также нехватка качественного и по всем стандартам современного образования. Из обычной деревушки вам как ни крути придется выбираться, если вы хотите стать высококвалифицированным специалистом в какой-то области, кроме плотничества, сталеварения, строительства и животноводства. Далее остается искать работу по душе – в мегаполисе вакансий куда больше, чем в деревушке или поселке.
В городе комфортнее жить. В любую квартиру поступает горячая вода, есть свет, газоснабжение, доставка всего, чего пожелаете - продукты, электроника, мебель, товары любого размера и веса. Больницы и аптеки рядом. В городе при необходимости можно очень легко и быстро подключить в помощь любую службу, будь то починка кондиционера, вызов такси или выгул домашнего питомца под присмотром специального работника. При огромном желании в городе можно прожить так, чтобы за вас выполняли любые задачи - были бы для этого деньги. Для тех, кому нравится высокий темп жизни, до минуты расписанный распорядок дня, суматоха, кому по душе карьеризм, многозадачность, неутихающие вечеринки, всегда «бодрствующие» улочки, заторы на дорогах, быстрая смена дня и ночи и малочасовой сон (есть и такие), город идеально впишется в ваш стиль жизни.
Почему горожане не едут жить в деревню
Популярность экопоселений — не более чем миф. Горожане, если и подумывают о переезде в село, то подразумевают под этим жизнь на даче или в коттеджном поселке, а отнюдь не настоящий фермерский труд. Бегство от городской суеты в деревню, сельская идиллия часто подается в СМИ как модный тренд в жизни горожан. На деле это сильное преувеличение. Переезд уроженцев мегаполиса в деревню никак не тянет в России на тенденцию. Лишь 3% горожан готовы перебраться в село, а 67% никогда не рассматривали такой вариант. Исследование проведено Исследовательской группой ЦИРКОН совместно с общественно-экологической организацией «Зеленая лига» весной 2022 года. На основании результатов исследования Юрий Войнилов и Дарья Мальцева подготовили статью «Из города в село: потенциал переселения горожан в сельскую местность».
Исследование включало опрос (выборка 1600 человек: 1259 горожан и 341 селянин), экспертную сессию и онлайн фокус-группу. В экспертной сессии участвовали специалисты по миграции из города в деревню, представители организаций по развитию сельских территорий и руководители сетевых сообществ переселенцев.
Сельская идиллия горожанам не подходит
Уровень реальной готовности горожан к миграции в село можно оценить в 3%. Из них 1% уже приняли решение и готовятся к переезду, а 2% ищут вариант переселения (рис.1), уточнили авторы исследования. При этом явное большинство — 67% респондентов — никогда не рассматривали возможность подобного переезда.
Рисунок 1. Ответы на вопрос «Рассматривали ли вы когда-либо возможность временного или постоянного проживания в сельской местности?»
Деревня — это дача
Значимое большинство горожан, задумывающихся о переезде, понимают под этим жизнь на даче или в коттеджном поселке, сезонную (58%) или круглогодичную (43%, рис.2).
В то же время, для 44% потенциальных переселенцев село все же ассоциируется с настоящей деревней. Об экопоселениях говорят 24% опрошенных. А вот переезд по программам освоения пустующих земель России заработал лишь 12% голосов.
Рисунок 2. Ответы на вопрос «Какие из представленных вариантов вы рассматриваете для себя как возможные хотя бы в отдаленной перспективе, а какие считаете невозможными в принципе?»
С «дачно-коттеджным» пониманием деревни согласуется и другой факт: большинство потенциальных «селян» не планируют перемещаться куда-то далеко от своего нынешнего дома. 36% из их числа говорят о возможности переезда «только вблизи текущего места жительства», 31% согласны на переселение в пределах региона.
Переселенцы не стремятся к фермерству
Далеко не все горожане, рассматривающие возможность переезда в деревню, связывают его с трудоустройством в сельском хозяйстве. 40% не готовы к такому труду, а еще 12% считают его для себя маловероятным (рис.3). Решительный настрой на «аграрную» занятость подтвердили лишь 24% потенциальных переселенцев.
Рисунок 3. Ответы на вопрос «В случае переезда в сельскую местность, рассматриваете ли вы возможность трудоустройства в сельском хозяйстве?»
Селу нужен другой уровень жизни
Изменение социально-экономических условий в деревне могло бы подстегнуть переселение. Так, 57% опрошенных считают, что переезду содействовало бы повышение уровня зарплат, 31% называют в качестве стимула возможность работать по той же специальности, что и в городе. Многие респонденты говорили о необходимости господдержки: льготных условиях покупки жилья (58%), компенсации расходов на переезд (30%) и пр.
Главное требование горожан к месту нового проживания — наличие больниц и поликлиник (68%). На втором месте — электро-, водо- и газоснабжение (45-51%), на третьем — образование: школы и детсады (38%). Далее идут дороги (33%).
Город против деревни: столкновение мировоззрений
С одной стороны, деревенские и городские парни и девушки должны быть совершенно разными (по воспитанию, вкусам, характеру, внешнему виду и менталитету). С другой стороны - собственно говоря, какие в наше время могут быть различия между ними?
Мир сегодня совсем не тот, что пару десятилетий назад. Средства коммуникации сделали своё дело, люди в деревне и в городе общаются наравне с городскими, выглядят весьма похоже и, внезапно, у них одни и те же цели. Да и существует ли сейчас деревня в привычном представлении? Ведь каждый коренной москвич в выходные уезжает в село к своим корням.
И тем не менее какие-то отличия между ними есть. Изначально городскому человеку не нужно ничего достигать, у него уже есть все базовые блага: место, где он живёт, образ жизни заточен под потребление этих благ, крупный город обычно предлагает развлечения на любой вкус. В деревне с развлечениями победнее, человеку, который делает социальный рывок в город, нужна сила воли, он стремится как-то зацепиться и устроиться на новом месте. Это накладывает отпечаток на характер.
Выходцы из деревни, на наш взгляд, более контактны и легче идут на знакомство, они более открытые и у них меньше требований к партнеру. При этом под деревней может пониматься всё, что угодно: для москвича - это вообще вся страна, для жителей областных центров - это жители райцентров, и так далее по нисходящей.
А что если противопоставление деревни и города совершенно надуманно?
Свои плюсы и минусы есть как в деревенской, так и в городской жизни. Но ещё более надуманным является представление о том, что, якобы живя в деревне, нужно «опроститься». На самом деле, никто от вас этого не требует, более того, те же деревенские в этом случае будут смотреть на вас как на городского даже не дурачка, а придурка. Жаждущие «опрощения», если и приживаются в деревне, то только в этом качестве.
Но нам странно и непонятно другое, предположим, деревенские действительно городских недолюбливают (хотя, опять сделаем оговорку, это зависит от того, как сам себя поставишь), но откуда в городских такая ненависть к деревенским? Крестьянская работа отупляет? Да ничуть не больше, чем работа офисного менеджера, уже хотя бы потому, что всякая работа в деревне (начиная от колки дров) является осмысленной. Она просто нужна, если не окружающим, то тебе лично, между тем в городе человек затрачивает огромное количество времени на совершенно бессмысленные действия (чего стоит одна поездка из дома на работу и обратно). Это даже не говоря о том, что добрая часть городских жителей в скрытой форме живёт на пособии по безработице, поскольку выполняемая ими «работа» в действительности никому не нужна.
Нормальное государство равным образом нуждается и в городе, и в деревне, но именно как в равноправных партнёрах, взаимно друг другу необходимых. Мы видим к каким проблемам приводит отсутствие пресловутой «биполярности» в межгосударственных отношениях, но точно такие же проблемы порождает отсутствие многообразия в отношениях внутригосударственных. Именно сохранение многоукладности, т.е. сохранение (а не снятие) различий между городским и деревенским образом жизни (и взаимное уважение), является залогом выживания. Люди, живущие в деревнях, нуждаются отнюдь не в том, чтобы городские «опростились», а в том, чтобы в каждой деревне появилась своя «дворянская усадьба», которая должна быть на просто местом для «дачного отдыха» горожан, но центром развития (как материального, так и культурного) для всей деревни.