Каждая мама желает, чтобы её ребёнок был здоровым. Важно следить не только за режимом, правильным питанием, но и за соблюдением водного баланса. О последнем часто забывают, но это важный элемент в формировании детского организма и укреплении иммунитета.
Сколько воды нужно пить детям?
Норма потребления жидкости зависит от ряда факторов. Среди них: возраст, масса тела, климат, физическая активность и состояние здоровья.
У младенцев до года суточная потребность в жидкости составляет около 100–150 миллилитров на один килограмм массы тела. При грудном вскармливании ребёнок получает достаточное количество жидкости из молока матери, поэтому дополнительно воду давать нет необходимости.
При искусственном или смешанном питании можно предлагать воду между кормлениями, но не больше 100–200 миллилитров в сутки.
С возрастом потребность в жидкости будет увеличиваться:
- для детей от 1 до 3 лет норма составляет около 1-1,2 литра в сутки;
- для детей от 4 до 6 лет – около 1,3-1,5 литра в сутки;
- для детей от 7 до 10 лет – около 1,6-1,8 литра в сутки;
- для подростков от 11 до 14 лет – около 2-2,2 литра в сутки;
- для подростков старше 14 лет – около 2-2,5 литра в сутки.
Жидкость должна поступать не только из воды, но и из других напитков (чай, компот, морс), а также продуктов (фрукты, овощи, супы).
При жаркой погоде или сухом воздухе ребёнок потеет больше и теряет много жидкости. Поэтому ему нужно давать воду чаще и в больших количествах. Норма может увеличиваться на 10–20%. Также следует увеличить норму при заболеваниях и повышенной физической активности.