При всей своей симпатии к российскому лидеру – представители ЮАР в кулуарах обсуждают возможность переноса встречи в более весомую и независимую, в политическом плане, страну – КНР.
Да, заявления об гарантии дипломатического иммунитета участникам саммита БРИКС, из уст лидеров ЮАР прозвучали – но гарантии -гарантиями, а есть решение МУС и юрисдикцию этого суда в ЮАР признают…
Что бы избежать ненужных осложнений власти Южно-Африканской Республики, где в августе должен пройти саммит БРИКС, рассматривают возможность попросить Китай, который в 2022 году уже выступал в роли хозяина мероприятия, провести встречу у себя и в этот раз.
Подобной новостью, с нескрываемой радостью, поделились ряд европейский изданий - Reuters и The Daily Telegraph, в частности.
Они с упоением рассказывают своим читателям о том, какую силу имеет шарага, прислонившаяся к Гааге и какие проблемы, в связи с требованием Международного уголовного суда (МУС) арестовать российского президента Владимира Путина, возникают у тех, кто хочет видеть его у себя в гостях.
Высокопоставленные чиновники в ЮАР пытаются переубедить президента Сирила Рамафосу перенести саммит в Китай, сообщила The Daily Telegraph.
По данным газеты, со ссылкой на неназваные источники, таким образом они хотят избежать дискуссий по поводу призыва МУС арестовать главу российского государства.
Для справки: ЮАР находится в числе стран, которые ратифицировали Римский статут (основополагающий документ МУС) и признают его юрисдикцию.
Из этого следует, что юридически ЮАР должна арестовать Путина, если он приедет.
Власти Южно-Африканской Республики, в частности замминистра государственных предприятий Обед Бапела, уже заявил, что его страна собирается принять закон, который позволит ей самой решать, кого арестовывать на своей территории по ордеру МУС, а кого — нет.
Однако есть опасения, что парламент ЮАР до саммита успеет принять подобный закон.
Вместо эпилога… Мои хорошие – неприятно, когда некий политизированный орган объявляет твоего президента вне закона.
Еще больше проблем доставляет тот факт, что решения этого органа влияют на его распланированный заранее график, вынуждая президента менять маршруты и отказывается от части мероприятий, в которых он планировал принять личное участие.
А тут еще и этот явно издевательский материал в европейских СМИ – где откровенно высмеиваются попытки «защитить Путина».
Но мы то с вами друзья знаем, что «хорошо смеется тот, кто смеется последним».
Напомню, что Российская Федерация уже сделала ряд ответных шагов на решение МУС - МВД России объявило в розыск прокурора Карима Хана, выдавшего ордера.
И как мне кажется этому гражданину путешествовать по миру отныне будет куда как сложнее, чем лидеру нашей страны.