Контент - не панацея, не волшебная таблетка и не решение всех задач бизнеса. Если нет аудитории (трафика) можно сколько угодно писать хорошие тексты, снимать классные видео - всё это будет смотреть 30 человек. Но... шансы все же есть!
(пост по мотивам практики и работе с клиентскими проектами. Наблюдения за первую половину 2023 года).
Как работает контент на разных площадках и что сейчас дает бОльшую эффективность
Пройдемся по каждой из площадок.
Инста (запрещенная у нас соцсеть):
1. У нас есть рилсы, которые при правильном подходе круто работают на ХОЛОДНУЮ аудиторию и действительно хорошо стартуют как первая ступень воронки продаж.
- Хороший рилс на больную/актуальную тему "цепляет" нужный вам сегмент аудитории. Главное - сделать красивый визуал и первый кадр оформить правильным текстом - коротко, емко, в боль. Это могут быть и цитаты/скрины.
- Далее в посте под рилсом вы даете пояснение-затравку, экспертное мнение, кейс и призываете/мотивируете людей подписаться. В этом же посте к рилс можно дать лид-магнит, если он у вас есть.
А далее в ленте уже постами/рилсами + сторис выстраиваете классическую воронку продаж, адаптированную под ваш продукт, нишу. Только не делайте их слишком долгими, сложными и с кучей продуктов.
ВКонтакте:
1. Истории по чуть-чуть, но начинают смотреть больше людей. Вводите это формат хотя бы пару раз в неделю.
2. Клипы и видео в ленте тоже смотрят достаточно хорошо. Причем как 10-20 секундные, так и трехминутные. Опять же все зависит от темы видео.
Не забудьте к видео, которое выкладываете постом, дать короткое описание-подводку на 2-3 строки.
📌 Можно связать с продажей вашей услуги, дописав стандартное обращение с призывом к действию "Чтобы узнать больше/забронировать/получить консультацию и т.п.).
📌 Или сделать пост дайджест, где видео работает на вовлечение новой аудитории, а в текстовом описании вы даете заголовки + ссылки ваших самых классных постов по этой теме + можно закончить призывом ко взаимодействию.
(но с ссылками в "теле" посты работают чуть хуже).
В одном из проектов у нас отлично работают на виральные показы коммерческие посты и инфопосты. Важно их правильно чередовать и расставлять в контент-плане, чтобы была логическая связь.
Отклик аудитории (и, следовательно, показы на бОльшую аудиторию) нам дают:
а) опросы (тут тоже важна тема, иначе будет 9 ответов😂, которые оставят члены команды и их друзья))). Много опросов тоже плохо! Пока что хороший отклик показывают опросы-баттлы.
б) посты-сравнения, где задействованы триггеры дорого/дешево, хорошо/плохо и т.п.
в) инфопосты по актуальным, неизбитым темам, в которых подписчики могут узнать себя, свой опыт. Например, выбор курорта/пляжа/отеля у туристов.
г) видео офисных будней/закулисья работы/праздники/видео-отчеты.
Яндекс.Дзен:
Как и любой блог, работает по принципу чем больше и чаще контента выходит тем лучше, при этом контент должен быть сео-оптимизирован, дополнен уникальными фото/видео или материалами со стока. Заметила, что на этой площадке самая высокая активность и количество подписок с пятницы по воскресенье включительно.
Через Дзен тоже можно получать потенциальных клиентов, приглашать на мероприятия и т.д., правильно выстраивая воронку продаж без лобовой продажи. Но если у вас есть в заначке много контента и деньги на его рерайт;)
Прелесть Дзена в комментариях и том, что ваши статьи постоянно крутятся, не терясь в ленте. Моя статья по Пинтерест написана более года назад, она успешно приносит мне подписчиков каждый месяц и дает активный комментинг. Пока что рекорд показов статьи на моем Дзен.Канале 690 106 показов.
Ждать от Дзена какой-то серьезной отдачи для бизнес-проектов я пока не вижу смысла. Но как источник трафика на сайт с дальнейшим вовлечением в выстроенную автоворонку - можно. Мы так делали с Дзеном и Пинтерест, когда работал проект Школа Успешного Фриланса.
Пинтерест... Тут все очень интересно!
После того, как Канва у меня перестала работать без впн, я его забросила. Но показы, подписки, переходы на мой Дзен.Канал (я их связала) стабильно идут + поступают заявки на сотрудничество раз в 1-2 месяца.
Клиентский Пинтерест честно велся полгода в качестве эксперимента (ниша дорогая). Потом по той же причине был заброшен. Пины все равно крутились, люди подписывались, переходили на сайт, в ВКонтакте (да, Пинтерест можно связать со ВКонтакте), писали сообщения с благодарностью за контент и...пришла заявка. Потому Пинтерест я официально снова возвращаю в ряды рабочих БЕСПЛАТНЫХ инструментов продвижения 2023 года.
Про Фб и Одноклассники...Я их честно забросила. ОК в клиентском проекте не показал эффективности (заявки). Россграм - нет слов...
Телеграм.
Неоднозначно.
Для новостных каналов, узконишевых - да, есть смысл. Например, канал юридической тематики или бухгалтерии, канал для турагентов, канал психолога, нутрициолога. Но реклама в Телеграм стоит дорого, канал должен вестись регулярно, публиковать только ультракачественный контент. Хороший вариант набирать аудиторию через контекстную рекламу, закупку рекламы. Но все упирается в ваш бюджет и возможности. Пока я не вижу реальных подтверждений, что у кого-то с нуля при минимальных вложениях круто работает и приводит клиентов Телеграм-канал. Большинство красивых кейсов и курсов скрывают, что их авторы ПЕРЕЛИЛИ свою аудиторию в Телеграм из других каналов.
Сайты.
Да. Однозначно - да! Ведите блоги, настраивайте контекст, связывайте с Яндекс.Картами, просите клиентов оставлять там отзывы - всё это РЕАЛЬНО работает на получение заявок.
Вроде бы ничего не забыла. Если нужно по какому-то из пунктов рассказать больше - пишите в комментариях.
P.S. Полезно быть мультиканальным практикующим контент-маркетологом;))📝🔥