Найти тему

Мифологический нарратив в построении биографии гения

Так называется статья С.В. Мельниковой, котороя побудила меня поделиться с Вами наблюдениями над современным состоянием биографических текстов. Автор статьи «Мифологический нарратив в построении биографии гения» говорит: «творчество становится достоянием общества, и чья биография функционирует как пример, модель возможностей человека. Любая биография значительного представителя человечества перестает быть биографической справкой, а становится особенным жизнеописанием, часто с утратой жизненной правды. Как правило, она мифологизируется по стандартам определенной эпохи».

Настало время, когда жизнь писателя или музыканта интереснее романа. Для многих блогеров биографическая канва – только фабула для вымысла.

Сколько сочинено мифов, например, об Эйнштейне. «Моя жизнь — простая вещь, которая никому не интересна», — писал создатель теории относительности, ставший одной из культовых фигур XX века. Впрочем, это оказалось совсем не так. И все чаще мы встречаем статьи о том, Эйнштейн украл теорию относительности у коллеги, что он плохо учился в школе, что у него были порочащие романы. Разве эти познания меняют наше отношение к великому открытию физика?

Как и вся словесность, первые биографии возникли еще античности. Это отражено и в самом названии жанра, образованном от двух греческих слов: bios — жизнь и grapho — пишу. Сейчас все больше знают термин Curriculum vitae, или сокр. CV — краткое хронологическое описание жизни, образования, мест работы и профессиональных навыков по определённой форме. Само же название biographia только в VI в. н.э. сменило латинское — vita.

Один из первых биографов был Корнелиус Непос, опубликовавший свою работу «Жития выдающихся полководцев» в 44 г. до н. э. Текст не сохранился, но миф о полководцах остался.

Появление биографии было обусловлено ростом политической и общественной деятельности в Древней Греции (примерно в V в. до н.э.), когда возник интерес к отдельным деятелям той эпохи и фактам их жизни. Именно Плутарх первым предложил не просто собрание фактов из жизни героев, а их сравнительную характеристику. Сравнительная биография, придуманная Плутархом, стала одной из форм древнеримской биографической прозы. В этом произведении известные греки соединены с известными римлянами, например ораторы Демосфен и Цицерон, или генералы Александр Великий и Юлий. Кроме нее, существовало еще две: одна была связана с восхвалением отдельной личности («Агрикола» Тацита). Другая представляла собой сборник биографий примечательных личностей («Жизнь двенадцати цезарей» Светония).

В средние века были популярны именно сравнительные биографии. Влияние античной биографии проявилось, прежде всего, в христианской биографической литературе, возникшей на стыке этих двух форм и занимавшейся описанием жизни святых и мучеников.

Первая автобиография на русском языке была под названием «житие протопопа Аввакума, им самим написанное» с 1621 по 1682 года.

Джорджо Вазари, автор книги «Жизнеописание выдающихся живописцев, ваятелей и зодчих» – это пятитомный труд, жизнеописание Рафаэля Санти, Леонардо да Винчи, Тициана, Микеланджело – дал импульс к созданию биографий не столько о жизни великих художников, сколько о их творчестве.

И первым таким писателем, который раскрыл феномен восприятия творений великих мастеров, был Стендаль:

«Живопись — это искусство, при помощи которого художник изображает страсть через черты лица и положение тела и волнует зрителя своим отношением к сюжету, сочувственным и ироническим».

-2

В XX веке произведение Вазари было пересмотрено критически и с позиций современных требований. Оказалось, что автор пытался беллетризовать жизнеописания, представить их как интересные рассказы, украсил или даже многое домыслил. Книг о великих живописцах сейчас очень много, самых разных. Есть труды по истории искусств, есть популярная литература, есть научные изыскания. Но именно чтение трудов Стендаля, посвященных искусству, – это истинно эстетическое удовольствие и возможность развивать в себе чувство прекрасного.

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ