Отчет о проделанной работе за месяц: мы обедали в интерьерах психбольницы, особо тщательно изучали ближневосточные и японские рецепты, пили игристое из крана, выбирали лучшую начинку и форму кебаба, писали про новые места и обновляли подборку террас в Москве.
Осталось только коротко рассказать про самые интересные открытия мая — и можно уходить в июнь.
Lila Arabic & Munterra
Восточный образ террасы Lila: ковры и орнаменты, мезе и шашлыки.
Адрес: улица Сретенка, 22/1с1
Средний чек: 1800 рублей
Третий год подряд терраса в особняке на Сретенке открывается в новой концепции: уже была Италия и Греция, а этим летом команда Lila вместе с проектом Munterra пофантазировали на восточные темы.
В интерьере — ковры, орнаменты, навесы из воздушной ткани; в меню — авторские и классические мезе, свежевыпеченные лахмаджуны и пиде, шашлыки, люля-кебабы. В этой новости все подробности про блюда и цены.
Главные действующие лица: бренд-шефом проекта был и остается Режис Тригель, шеф-повар — Иван Панов, за десерты отвечает шеф-кондитер Алексей Браташов. Коктейльную карту доверили команде Insider, музыкальное сопровождение — команде «Мунтерра».
Persiana
Восточный ресторан Алексея Романова и Марка Шах Акбари.
Адрес: Пятницкая улица, 26
Средний чек: 1800 рублей
И еще немного востока: Persiana открыл Алексей Романов (Ch1ef Restaurants, «Океан», «Джонджоли») в партнерстве с Марком Шах Акбаром (Sybarite, Folk и Notes), который выступил и партнером, и концепт-шефом проекта.
Курс он взял на рецепты кочевников из пустынных районов Северной Африки и Ближнего Востока. Получилось занятно! Мы особенно запомнили сырные пончики, пиццу с бараньим фаршем и мухамарой, шашлыки из стерляди с мятным фенхелем, угольный медовик. Фотокарточки блюд, рекомендации и цены тут. Интерьер «Персианы» сделали менее колоритным, восточные мотивы задает только скромный декор.
Кусочки экстра
Победитель в майской номинации «Вау, вот это концепция!» по версии редакции. Ну очень иммерсивный ресторан!
Адрес: Олимпийский проспект, 81/1
Средний чек: 2200 рублей
Вам столик в психбольнице, квартире, или в поезде? Маску из огурцов сразу делать будете? В «Кусочках экстра» это обычные вопросы. Весь ресторан поделен на тематические зоны, в каждой из которых происходит свое действие: актеры-любители — по совместительству бармены и официанты — в тематических костюмах читают стихи, поют, разыгрывают сцены из семейной жизни и творят прочее легкое сумасшествие. И зачастую на пару с гостем! Будьте готовы и ни чему не удивляйтесь.
Меню шеф Дмитрий Куклев сделал менее экспрессивным: здесь рецепты с рыбой из российских водоемов и понятная еда вроде солянки, горохового супа, пасты и ризотто.
Momonga
Японское бистро в «Депо. Три вокзала» от Alba Group.
Адрес: Новорязанская улица, 23с1
Средний чек: 2100 рублей
Новое бистро Momonga вдохновлено гастрономической картой современного Токио. В меню шеф Стас Ким следует японским трендам, но и про классику не забывает. Пробуйте битые огурцы, тостаду с лососем, тако с крабами, фирменные роллы с крабом и лососем — еще больше рекомендаций в этом обзоре. У самурая два пути: алкогольный с саке, соджу, умесю и безалкогольный с бабл-ти.
В интерьере — минимализм, нюд, светлое дерево. Одну из стен украшает момонга — милейшая белка-летяга, обитающая в азиатских краях.
Piu-piu
Итальянское бистро с пивом и просекко из крана рядом с «Менделеевской».
Адрес: Новослободская улица, 24
Средний чек: 1000 рублей
С итальянского название проекта переводится как «больше-больше», а на русском оно недвусмысленно произносится «пью-пью».
В программе «пью-пью»: просекко и пиво из крана. «Больше-больше» мы бы отнесли к занятной еде от шефа Дениса Парамонова (петербургский Match): начнем с мортаделлы и оливок, выберем одну из шести пицц и классическую пасту. Интерьер располагает к кэжуал встречам с друзьями: никакой душности, только душевность.
Tabi
Аутентичная изакая в соляных подвалах Китай-города.
Адрес: улица Солянка, 1/2с1
Средний чек: 1200 рублей
Tabi открыли Денис Бобков, Виталий Бганцов и Виктория Конюхова. В начале весны рестораторы вдохновлялись культурой и изакая-барами в Японии, а уже в мае ждали гостей на кацу-сэндвичи, саке и коктейли в своем новом московском проекте.
Кухню ставил Хироки Аракава — шеф, поработавший в Осаке, Сингапуре, Куала-Лумпуре и Москве. Малоизвестные рецепты, проверенная классика, шашлычки прямиком с угольного гриля хибачи — будет как минимум интересно. В баре «Таби» много натурального вина, саке и интересных коктейлей.
Летняя кафешка
Сезонный проект команды Oz kebab и диско-клуба «Радуга» на веранде Happy End.
Адрес: Спиридоньевский переулок, 9к1
Средний чек: 1150 рублей
«Летняя кафешка» обещает на лето весьма занятную программу. Фирменные кебабы разных форм и содержаний, «Туркиш спритц», «Турбо апероль спритц» и другие чудеса миксологии, а еще вечеринки, вечеринки и еще вечеринки.
Mia bar
Потайной бар на минус первом этаже ресторана Mia.
Адрес: улица Остоженка, 30с1
Средний чек: 1500 рублей
Коктейльные твисты по 800 рублей от шеф-бармена Flor Group Александра Митина, занятные закуски от шефа Александра Коваленко, камерная обстановка — залог успешного вечера в новом баре Mia.
Обратите внимание: бар работает с четверга по субботу с 18:00 и до последнего гостя.
Hide dine & music apartment
Очень секретное место с караоке в районе «Трехгорной мануфактуры».
Адрес: улица Рочдельская, 15с35
Средний чек: уточняется
«Хайд» — новый проект ресторатора Филиппа Голубева. Чтобы попасть в темные строгие интерьеры, спеть в караоке и выпить коктейль от шеф-бармена Артура Шустериоваса, нужно заполнить анкету через чат-бот, ответить на вопросы гест-менеджера в вотсапе (если он, конечно, напишет) и внести депозит.
Проект работает в тестовом режиме, чуть позже расскажем подробности.