Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Головинка (большой Сочи) в 2023 году для семейного отдыха: пляжи, фото курорта, достопримечательности. Кому стоит выбрать его для отдыха

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Так сложилось, что буквально вчера я оказалась в Головинке уже в третий раз, отсюда и созрел план сделать для вас подробный обзор этого курорта. В сегодняшней статье не только поделюсь свежими кадрами, но и расскажу о том, для чего сюда стоит приехать и чем можно себя занять на отдыхе, кроме пляжа и прочего.

Головинка – один из курортных микрорайонов Сочи, маленький и безумно симпатичный, а еще очень зеленый.

-2

Впервые мы с Женей приехали сюда в начале прошлого лета, но поскольку целью этой поездки был не сам курорт, а поход по долине реки Шахе, обзора Головинки на канале так и не появилось, а единственным, о чем я тогда написала, были пляжи.

🏖 Пляжи курортного поселка Головинка (Большой Сочи) - именно отсюда и началось наше однодневное путешествие по Кичмаю. В Головинку из Лазаревского легко можно добраться на электричке за 20 минут (стоимость билета 84 рубля) или на автобусе за 30-40 минут в зависимости от пробок (стоимость 98 рублей). Головинка - еще один микро-курорт, но посмотрите, насколько здесь свободная пляжная полоса…
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя
11 июля 2022

Пляжи, кстати, здесь совершенно обычные, если вам хочется красиво оборудованных зон у моря, коктейлей и прочего, это не сюда. В Головинку люди приезжают ради тихого семейного отдыха среди обилия зелени. В этом месте нет большого количества баров и ресторанов, да и развлечения, собственно, подойдут больше любителям природы, а также пеших походов.

-3
-4

В окрестностях Головинки есть сразу несколько достопримечательностей, которые можно посетить совершенно бесплатно, причем по пути вас еще напоят и накормят местным чаем, медом и вареньем.

Тем летом мы открыли для себя потрясающий пеший маршрут, который начинался на чайных плантациях, а заканчивался почти что у 33 водопадов (хотели и туда добраться, но погода испортилась во второй половине дня).

До чайной плантации, где проходят бесплатные дегустации, а также можно сделать красивые фото, добирались на такси.

-5
-6
Окраина Головинки
Окраина Головинки

Яндекса здесь нет, поэтому и ценник, если захотите именно таким способом добираться туда, будет не слишком-то гуманный. За 5 километров дороги (причем, хорошей) заплатили тогда что-то в районе 500-700 рублей. К слову, обратно ехали за 300 рублей, но то было уже не пять километров, а все 13, может 15. Машину организовал местный житель, владелец кафе по пути на 33 водопада, куда мы заглянули перекусить перед отбытием домой.

Отведав в очередной раз местного чая и купив его себе, отправились делать яркие снимки на чайных плантациях (это бесплатно), а после пошли в сторону Большого Кичмая, знакомиться с местным колоритом.

-8
-9

Места здесь очень красивые, но пешком по ним почти никто не ходит, а суть вся в том, что «заточены» они больше на тех, кто берет экскурсии формата «джипинг». Как правило, отдыхающих везут на 33 водопада, по пути заезжают на дегустацию меда и страусиную ферму, ну а после для всех в одном из местных кафе устраивают шоу со вкусным ужином.

Мы в своем рвении все увидеть самостоятельно даже в самый разгар сезона не нашли единомышленников и, признаться, очень этому удивились. Долина реки Шахе сильно хороша, особенно если смотреть на нее со смотровой площадки, на которой экскурсионные авто попросту не останавливаются.

-10
-11
-12

Здесь же, кстати, есть и горка с памятным камнем, установленным в честь погибших в Кавказской войne.

Вообще, друзья мои, Кичмай – это не совсем про красивые виды на реке Шахе, это про историю древних народов (адыгов и шапсугов), про национальные блюда, которые можно попробовать при желании прямо у местных жителей, про историю. Если такой вид туризма вам интересен, Головинку однозначно стоит рассмотреть в качестве места для проведения летнего отдыха.

Пока что я далеко не отошла от этой темы, хочу и еще кое-что вам показать. В самом сердце курорта расположена главная его достопримечательность – Тюльпановое дерево, памятник живой природы всероссийского значений, которому по данным на 2021 год исполнилось 254 года.

-13

В период цветения дерево выглядит очень красиво, но добраться до него стоит не только ради этого. Лириодендрон Тюльпаноносный представляет собой один из важных объектов традиционной религиозной культуры черкесов (адыгов), является местом поклонения и отправления религиозных культов (молебнов). Дерево маркируется термином "тхьэч1эгъ" – "находящийся под богом".

Рядом с ним есть и еще одно интересное место, куда заглянуть есть смысл в том случае, если в Головинку вы приедете ради знакомства с историей в том числе.

-14
-15

Под уютной деревянной крышей здесь расположилась целая фотозона, где можно за несколько сотен рублей сделать атмосферные снимки в национальных костюмах и приобрести сувениры, которые не продаются в каждой первой палатке на сочинском побережье.

А встретит вас не приезжий, решивший подзаработать у моря в сезон, а местный житель Айдамир Басто, член Краснодарской краевой общественной организации "Общество "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов", председатель первичной организации поселка Головинка.

-16
-17

Я, конечно же, не в процессе знакомства и общения узнала всю эту информацию, местные жители (я про коренных) своими поступками и достижениями никогда направо и налево не хвастаются. А человек, между прочим, вкладывается в сохранение истории, культурного наследия, традиций и обычаев коренного малочисленного народа – шапсугов.

На мой взгляд, это очень ценно, особенно сегодня, когда многие дальше бабушек и дедушек ни о каких родственных связях не знают, да и интереса к этому большого не испытывают.

Ну и напоследок хотелось бы еще пару слов сказать об отеле "Замок у моря", расположен он, кстати, тоже рядом с Тюльпановым деревом и, как ни крути, является одной из визитных карточек современной Головинки. Если вы хотя бы раз ездили на электричке из Лазаревского в Сочи, например, точно видели его в окне.

-18

В прошлом году нам удалось здесь побывать, подробные обзоры с ценами и прочим я публиковала тогда же, поэтому сегодня просто их прикреплю.

Отель этот по праву можно считать одним из самых необычных на побережье большого Сочи, но и цены на проживание там соответствующие.