Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Пешком по сочинским аулам: Малый и Большой Кичмай, долина реки Шахе, страусы и дегустация местного меда

Каждый раз, проезжая на электричке через Головинку в сторону Сочи, я, как завороженная, любовалась видами из окна и думала: «Пока мы у моря, в этих местах нужно обязательно побывать!» А после открыла карту и увидела, что здесь находится чудеснейшая долина реки Шахе и аулы Малый и Большой Кичмай.

В прошлой статье я уже рассказывала, что чаще всего сюда ездят на организованные экскурсии на УАЗах рази посещения комплекса 33 водопада, но, как вы знаете, мы не большие любители подобных мероприятий, поэтому отправились в эту часть Большого Сочи самостоятельно. Для этого доехали на электричке в Головинку, ну а после пересели на такси и добрались в первую очередь к чайным плантациям. Кстати, здесь было несколько открытий, но давайте об этом поговорим в отдельной статье, так как рассказать действительно есть что.

Этот день изначально планировался для пеших прогулок, поэтому после плантаций мы отправились пешком в Большой Кичмай прямо вдоль трассы. Все как мы любим и нередко практикуем.

-2

Такие места прекрасны тем, что по пути всегда находишь что-то интересное: скрытые от глаз проезжающих на авто смотровые площадки, потаенные достопримечательности, интересные здания, о которых нет информации в интернете. Много всего.

Идя по трассе в сторону Большого Кичмая, мы любовались на Малый Кичмай с высоты. Уютно все-таки в этих небольших аулах, ничего не скажешь! Местные живут среди такой чудесной природы, что не удивительно, когда разговариваешь вроде бы с 60-летним мужчиной, а ему, оказывается, уже под 80.

-3
-4

Но полюбоваться красотами Кичмая и долиной реки Шахе можно не только таким образом. Чуть дальше по пути к аулу есть сразу две смотровых площадки, одна «дикая», а вторая организованная. Здесь установлено несколько памятников, один из них адыгам, погибшим в Кавказской войне.

-5
-6
-7

На этой смотровой мы задержались надолго, хотелось налюбоваться видами реки и сделать как можно больше фото на память, ну и для канала тоже. А вот когда спустились к «дикой» смотровой площадке и начали готовиться к съемке со штатива, произошло нечто странное. Несколько автомобилей с местными (их не спутаешь) жителями останавливались прямо у дороги. Некоторые выходили проверить, чем мы тут заняты, а некоторые просто сидели в автомобиле и наблюдали за тем, чтобы, видимо, все было прилично.

Я на эту тему читала множество публикаций и, кажется, понимаю, в чем причина, но оставлю эти мысли при себе, а вот вы можете порассуждать в комментариях, если есть желание.

Кстати, такой вид открывается с этой «дикой» смотровой. А красиво здесь, скажите?

-8

После смотровых случилась еще одна прогулка вдоль трассы, по ней мы пришли к Большому Кичмаю и практически сразу попали на бесплатную дегустацию меда! Да-да, вы правильно поняли😉

На самом деле, здесь это абсолютная норма и везде, где продают мед, вам без каких-либо проблем устроят дегустацию. Причем, мы просто хотели мед докупить, а люди нас уверили в том, что попробовать перед покупкой разный мед просто необходимо.

Пробовали его здесь. Прямо у дома людей стоит стол с образцами, которые мы подошли изначально просто поснимать.

-9

Пробовать дают пять сортов меда: альпийский, майский, плющевый, каштановый и акациевый. Надо же, а я и не знала, что его существует столько видов! Каштановый в этих местах особо ценится, но, к сожалению, купить его в этом году практически нигде нельзя, поэтому мы приобрели акациевый, он был самым легким и не таким сладким, как другие. А жаль, вкус у каштанового меда невероятный, спутать его с каким-то другим точно не получится.

-10
-11

Помимо меда попробовали еще и вяленую хурму, сразу скажу, нас этот продукт не впечатлил, а вот баночку адыгейской соли (приправа с невероятным ароматом для почти любых блюд) купили, ну и варенье с шишкой до кучи взяли!

Наши покупки - 950 рублей за все.

-12

После дегустации случилась большая прогулка по Кичмаю, поход на страусиную ферму, поиски кафе со столами на улице и чтобы работало не только вечером, а еще и днем. Нужное нашли не сразу, пройтись в гору пришлось прилично, зато и перекусили вкусно, и с приятными людьми познакомились. Подробно о том, что отведали в горах, рассказывала в отдельной статье.

Страусиная ферма. Здесь мы побывали с большим удовольствием. Животных я очень люблю, а вот к страусам питаю какую-то отдельную любовь, причем не могу понять, с чем это связано.

-13
-14

Ух, и насыщенный же получился выходной! Кстати, из Лазаревского мы выехали в 9.30 утра, а домой вернулись только около 18.00. Уставшие, но довольные, потому что побывали в очередном красивом месте Большого Сочи!

А вы были в Кичмае?

-15

#сочи #большой кичмай #аулы сочи #аул кичмай #аул большой кичмай