Уставшая и раздраженная Ольга ехала домой, в голове у нее крутилась только одна мысль – «быстрей бы пятница и в отпуск». Женщина считала оставшиеся дни до этого, счастливого момента, а они, как назло, тянулись медленно, да еще и на работе все так и норовили ее достать.
«Вот закрыть бы глаза и открыть, а я на берегу моря» - продолжала она витать в облаках и до того домечталась, что не заметила, как над головой в светофоре, уже загорелся желтый и тут же красный. Очнулась она, действительно уже отдыхая, но только в реанимации, на больничной койке.
Это хорошо, что очнулась здесь, а не на том свете. Врач ей сказал, что она или в рубашке родилась, или ее время еще не пришло. Потому что все, кто был в тот момент на месте аварии, когда в водительскую сторону на скорости врезался пикап, подумали, что ей конец. А она от удара упала в позе эмбриона на пол, и тем спаслась, конечно, переломы и сотрясение были, но это мелочи.
«Вот и накаркала себе отдых» - огорченно подумала Ольга. На следующий день ближе к вечеру ее перевели в общую палату и пустили к ней плачущую маму:
- Олюшка, ну как же так получилось, что ты на красный поехала? Тебе стало плохо? Нет, я тебе давно говорила и повторю, что ты слишком много времени отдаешь работе, не отдыхаешь. От тебя из-за этого даже Вадим ушел. Ты его на свои отчеты променяла. Когда ты уже начнешь делать, как мать тебе советует, а я плохого не посоветую, ты же знаешь.
Мама все говорила и говорила, а у нее все больше начинала болеть голова. Ее мама никогда не умела слушать, мама умела много и нудно говорить, постоянно стараясь влезь в ее личную жизнь. У них поэтому и были такие натянутые отношения, хотя маму она любила несмотря на ее занудство.
- Оля, ты меня вообще слышишь?
- Слышу, мама, просто у меня болит голова, а еще и ты все зудишь и зудишь над ухом, как будто это что-то сейчас изменит. Прости, я хочу отдохнуть.
- Зудишь. Что ты за человек такой, матери и пару слов сказать нельзя. Ладно, отдыхай, я ушла. Завтра приду, что тебе принести?
-То, что я люблю – виноград. Бутылку воды и…
- Воду я уже принесла, что еще. - перебила ее, недослушав мама.
- Ничего.
Она поцеловала дочь и ушла. И тут Ольга услышала голос с соседней кровати.
- Надо же, как они похожи с моей матерью. Она, царствие ей небесное, хотя навряд ли она в царствии, такая же говорливая была, все указывала мне, как жить, что делать, с кем дружить, за кого замуж можно и нужно выходить, а на кого-то можно и забвение навести.
Да, вроде бы понятно, материнская любовь и забота, но как же порой они этим портят жизнь своим детям. Ну родила, воспитала и отпусти уже чадо на волю. Нет, будут опекать до посинения и чтобы все было так, как они хотят!
Оля, повернув голову, увидела женщину лет сорока-сорока пяти, тоже с забинтованной и подвешенной ногой.
- Здравствуйте, соседка по несчастью. Меня зовут Ольга. Вопрос на засыпку, а как вы со своими детьми? Не достаете их?
- Я Катерина. А доставать некого, нет у меня детей и никогда не будет. И мужа у меня тоже – нет. И все благодаря «заботам» мамули. Вот так вот.
- Простите.
- Да нормально все, я свою боль выплакала еще двадцать лет назад. Если интересно, могу рассказать, делать-то все равно нечего.
Но продолжить им не дала медсестра, привезли обед, потом раздача лекарств. А потом Ольга незаметно для себя уснула. Вечером, к удивлению Ольги, к Катерине пришла старушка, лет семидесяти пяти, а может, и постарше. Маленькая, вся такая светлая, улыбчивая. Катя обняла ее:
- Баба Зина, дорогая, как же я рада вас видеть. Вы в здравии и это самое главное.
- Я-то в здравии, горемычная ты моя, а вот ты нет. Мне Ивановна как сказала, что ты под машину попала, я в первый момент аж дар речи потеряла. А потом увидела тебя на больничной койке, да еще и смеющейся, подумала, значит не так уж все и страшно.
- Да я дорогу позавчера вечером переходила, а тут мотоциклист, летел так, что аж ветер свистел, я увидела его и в ступоре остановилась посреди перехода. Ему дураку бы объехать меня, а он начал тормозить и его занесло. Он упал, меня зацепил и колесом ногу передавил.
- Помнишь, я два года назад тебе говорила; вечерами ходи аккуратно, особенно летом.
- Баб Зин, ну ведь всего-то не учтешь.
- Ладно, выздоравливай, я к тебе завтра приду, настой принесу для быстрого сращивания костей, потому как он только к утру готов будет. И ты, дорогуша его пить будешь – обратилась она к Ольге - тебе выздоравливать побыстрее надо, да в отпуск свой ехать, чтобы со своим принцем не разминуться.
Ольга в недоумении слушала весь их разговор и все, что баба Зина ей выдала, а про себя подумала, наверное, у нее старческий маразм. И вдруг услышала от старушки, выходящей в дверь:
- Да не дурочка я. Сейчас не веришь моим словам, потом вспомнишь.
Катерина смеялась над изумленным лицом Ольги:
- Пришло время для моего рассказа, он и горький, и удивительный одновременно. Я не буду тебе расписывать про наши отношения с матерью, у тебя практически такие же. Начну рассказ с того места, когда в мою жизнь пришла первая любовь, потом потери и наконец, знакомство с удивительной бабой Зиной.
Мне было семнадцать лет, и я жила под постоянным контролем своей мамаши, которая продуху мне не давала своим контролем. Я старалась меньше находиться дома, ей говорила, что в библиотеке готовлюсь к выпускным экзаменам, а сама уезжала за город, в лесопарк, в поле, лишь бы на простор, где душа отдыхала.
Вот там я и правда, готовилась к экзаменам. У меня в лесопарке было одно любимое место – поваленное дерево среди густого кустарника. Я почему-то совсем не боялась там находиться одна, меня как будто сам ангел-хранитель берег, была у меня такая уверенность почему-то.
И вот в один из погожих дней я приехала на свое место и обнаружила там парня. Он расположился на моем дереве и читал учебник. Я возмутилась:
- Молодой человек, это мое место, как вы здесь оказались?
Парень засмеялся и спросил:
- А ответьте мне, сердитая красавица, давно ли вы его приобрели, есть ли у вас права на него, тогда покажите документ и я в момент исчезну.
Он так смешно говорил, что я рассмеялась и сказала, что просто давно сюда хожу, и мне здесь нравится. Оказалось, что он еще в прошлый свой приезд заметил меня, когда подыскивал материал для статуэтки, но не стал мешать, да и сам торопился по делам.
А сегодня приехал пораньше, чтобы познакомиться со мной. Парень мне понравился, мы познакомились и с тех пор стали тайно встречаться. Анатолий учился в училище на столяра-станочника. Ему нравилось возиться с деревом, он делал всякие поделки, очень красивые. Мне подарил вырезанный цветок, такой красивый, нежный.
Так как мне надо было поступить в институт, я готовилась усиленно к экзаменам, чтобы мать меня потом не загрызла. Сдала успешно, потом прошла по конкурсу в институт, и лето мы с ним спокойно встречались на природе. А вот когда уже похолодало, наши встречи переместились в город. Мы ходили в кино, в кафешки или просто гуляли по городу в теплые вечера. Он меня по моей просьбе провожал до арки, не дальше.
Так, мы встречались почти два года. А потом под аркой, нас застукала соседка, когда мы целовались, и рассказала матери. Вот тут-то все и началось.
=============================
=============================
ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ЗА ПОДПИСКУ, ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ.