Подкормки, которые не нужны репчатому луку - они не на пользу крупной репке, яркому вкусу и аромату. И длительному хранению не на пользу.
Органика (навоз, птичий помет и пр.)
А вот эти подкормки не нужны луку - особенно на репку. Эти подкормки не нужны и луку, и чесноку - и корнеплодам.
Причина проста: органика - это рост вегетативной массы за счет надземной части. Перо, возможно, и будет радовать - но не порадует репка.
Да и перья лука будут "водянистыми", излишне сочными, ломкими - и с не идеальным ароматом, вкусом.
Если органику и вносить (навоз, перегной) - то с осени, при подготовке к посадке.
Нет, она не "вымоется". Напротив - лишится избытка азота, полностью минерализуется - и станет ценным удобрением.
А главное - "соединится" с компонентами грунта, даст рост гуминовой составляющей, улучшает механический состав.
Кстати. Много раз говорила - порядка 50% азота, до 70% фосфора, до 20% калия нам доступны из органики в "свежем" виде - в сравнении с полностью перепревшей.
Вот поэтому лучше вносить с осени, под предшественников. Мы не теряем - а приобретаем.
Азотные удобрения, которые важно вносить с осторожностью
На 1 т лука расходуется: до 1.5 кг азота, порядка 1.2 кг фосфора, до 2.4 кг калия.
К чему нам это знать? А для понимания - потребностей лука, соотношения элементов питания :)
Это значит, что азотных подкормок вносят меньше, чем калийных. И пик потребления их - в начале вегетации. С момента формирования луковиц потребность в азоте снижается, уступая место калию.
Потребность в фосфоре тоже снижается: так, если мы вносили фосфор весной, больше он может не понадобиться.
Например, рекомендуемое усредненное соотношение NPK в начале вегетации, весной 18:6:14, далее - 10:20:10, в середине роста порядка 5:14:28.
Поэтому - смотрят на состояние растений. И - подкармливают ситуативно: если вносился уже азот весной (аммиачная селитра, мочевина, калиевая селитра и пр.) - если лист мощный, зеленый, рост гармоничный, то азот может и не понадобится.
И напротив: если растения бледные, рост замедлен, перо узкое, тонкое - азотные подкормки стоит внести.
И про нашатырь. Не нужно им подкармливать - это азотное удобрение, нормы внесения которого пусть и озвучиваются иногда, но не известны.
И последствия тоже - это удобрение может запросто устроить дисбаланс питания, нехватку калия, кальция и пр.
И тем более опрыскивать не рационально: часть аммиака уходит в воздух, а часть - может запросто испортить листья, пожечь.
А еще... Лук на перо не советуют подкармливать по листу - и даже дождевать чистой водой.
И ...мы же не хотим в салат добавить мелко нарубленный лучок, приправленный вчера аммиаком...
О натуральности. Нашатырь тоже производится промышленным путем - он точно такой же, как и все сбалансированные минеральные удобрения.
"Зеленые" удобрения, крапива, дрожжи
Пусть настой крапивы, прочих трав - штука хорошая, но вот лук, чеснок, корнеплоды им не стоит подкармливать. Это рост надземной части в ущерб луковицам и корнеплодам.
Дрожжи - вовсе подкормка, не несущая питания - стимуляция почвенных бактерий, пополнение популяции грибов: дрожжи - гриб, и грибы живут в грунте.
Их функция - разложение органики. Но, увы, дрожжи об этом не знают: они считают, что органика создана для их питания.
А если органики мало - принимаются за калий, азот и пр. элементы питания. И растениям они могут не достаться.
Поэтому - сперва важно внести органику, затем калий с азотом - а потом можно дрожжи пригласить в грунт. Но зачем это все :) Вот такие вот три подкормки, которые не нужны луку.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.