Главным культурным событием мая стал 76-й по счету кинофестиваль в Каннах. Если вы не следили за его ходом, поделюсь теми моментами, которые могут быть важны для российского зрителя.
Главная тема - погружение в частную жизнь
Каннский фестиваль с 1938 года славится как храм авторского кино. Здесь чествуют не продюсеров, а режиссеров, сценаристов и всех тех, кто причастен к воплощению на экране художественной идеи. В этом году фестиваль проводился с 16 по 27 мая. Жюри возглавил 49-летний шведский режиссер Рубен Эстлунд. Два его фильма ("Квадрат" и "Треугольник печали") ранее удостаивались главной награды фестиваля - "Золотой пальмовой ветви".
В нынешнем году ее получила 44-летняя француженка Жюстин Трие за картину «Траектория падения». Малоизвестный автор («В постели с Викторией», «Соблазн»), она стала третьей женщиной в истории фестиваля, которая удостоена "Золотой пальмовой ветви". Трие посвятила «свою награду всем молодым коллегам, которым пока не удалось поставить собственный фильм». Постановщица отметила, что у нее эта задача заняла 15 лет. Зрители устроили Жюстин Трие настоящую овацию.
«Траектория падения» рассказывает о немецкой писательнице, которую арестовали после загадочной смерти мужа — он упал из окна их шале. Единственным свидетелем по делу проходит незрячий сын пары, начинающий сомневаться в невиновности матери. Фильм напоминает "Основной инстинкт" - в ходе расследования становится очевидным распад семейных отношений задолго до трагедии.
Погружение в частную жизнь стало главной темой почти 75% всех фильмов программы Каннского фестиваля. Гран-при (вторая по статусу награда) была вручена британскому режиссеру Джонатану Глейзеру за фильм «Зона интереса». Ее вручил кинорежиссер, сценарист и продюсер Квентин Тарантино.
Фильм в очередной раз подчеркивает идею банальности зла. Мы наблюдаем за семейным счастьем коменданта Аушвица Рудольфа Хёссе. У его дочери роман с одним из немецких офицеров. Героини носят белые одежды, но при этом характерные звуки постоянно напоминают о существовании рядом концлагеря. Больше всего поражает, что на эти звуки перестала реагировать даже собака. Зло превратилось в обыденность.
Другие победители премии в номинациях:
🔸 Приз жюри — «Опавшие листья» режиссера Аки Каурисмяки (Финляндия).
🔸 Лучший режиссер — Чан Ань Хунг («Рагу Додена Буффана», Франция).
🔸 Лучший сценарий — Юдзи Сакамото («Монстр», Япония).
🔸 Лучшая мужская роль — Кодзи Якусё («Прекрасные дни», Япония, Германия).
🔸 Лучшая женская роль — Мэрвэ Диздар («О сухой траве», Турция).
Слёзы Харрисона Форда и Джонни Деппа
80-летний Харрисон Форд приехал на Каннский кинофестиваль, чтобы представить фильм "Индиана Джонс и Колесо судьбы". Актер сказал, что эта часть кинофраншизы стала для него последней, и он больше не будет сниматься в фильмах о приключениях археолога доктора Генри. После премьеры зрители несколько минут аплодировали Форду стоя. Актер, получивший "Почетную Золотую пальмовую ветвь", так растрогался, что с трудом сдерживал слезы. На вручении он признался:
Я очень тронут. Говорят, когда человек вот-вот умрет, он видит, как его жизнь проносится перед глазами. Я только что увидел, как моя жизнь промелькнула перед моими глазами.
Зрители тепло восприняли "возвращение" Джона Деппа. После трёх лет скандального развода с Эмбер Херд актёр вновь появился на экране в образе Людовика XV в исторической ленте "Жанна Дюбарри". Любопытно, что актёр снялся в европейском фильме среди плеяды французских знаменитостей (в небольшой роли можно увидеть Пьера Ришара). "Жанна Дюбарри" открыла фестиваль, после чего зрители устроили Джонни Деппу семиминутную овацию. Американский актёр не смог сдержать слёз.
Россия на фестивале
В этом году за главную награду борьбу вела 21 кинолента. Российские фильмы не были участниками основного конкурса, однако в программу «Двухнедельник режиссеров» вошла картина "Блажь" режиссера Ильи Поволоцкого. В ленте, рассказывающем об отношениях отца и дочери-подростка, главные герои путешествуют в автофургоне. Они привозят кинофильмы для жителей удаленных поселков. Съемки проходили в Петербурге, Кабардино-Балкарии, Мурманске, Калмыкии и Ставропольском крае.
Ранее Поволоцкий снимал документальные фильмы. Наиболее известный - "Пена" (2019). В драме "Блажь" режиссер продолжает показывать просторы России, где прошлое все еще не сменилось настоящим. Это в чем-то перекликается с фильмом Киры Коваленко "Разжимая кулаки", который два года назад получил гран-при Каннского фестиваля в категории "Особый взгляд" (жми тут).
Киноведы в программе фильмов от киношкол (Cinéfondation) возлагали большие надежды на анимационную ленту россиянки Дарьи Кащеевой "Электра". Выпускница Гнесинки и Академии исполнительских искусств в Праге соединила кукол и живых артистов, создав действие в стиле сюрреализма. У режиссера большое будущее. Когда Дарья снимет полной метр, на этот фильм будет очень любопытно посмотреть.
Канны обошлись без России, зато на фестивале случились дебюты: свои очень даже неплохие фильмы представили Судан и Монголия. После долгого перерыва во внеконкурсной программе появился Мартин Скорсезе с фильмом "Убийца цветочной луны" с участием Роберта де Ниро и Леонардо Ди Каприо.
Фестиваль показывает премьеры, поэтому зрители предвосхищают, каким будет кинопоказ в течение года. Что смогут увидеть россияне?
✔Вероятно, работы своих соотечественников - "Блажь" и Электру", хотя официальной информации об этом пока нет.
✔Киноленту "Жанну Дюбарри" с Джоном Деппом. Среди продюсеров фильма четыре россиянина.
✔Уже осенью выйдет в прокат "Обнажённая муза" (секция "Каннские премьеры") Мартина Прово.
✔В это же время на экранах появится "Паутина" республики Корея режиссера Ким Чжи Уна. Фильм был показан в Каннах вне конкурса.
Парад красоты и не только
Красная дорожка к залу "Люмьер" - это настоящий парад красоты и одновременно модный подиум. Для актрис и гостей фестиваля трудятся самые именитые кутюрье. Давайте вспомним, как это было.
Неувядаемая супермодель Наоми Кэмпбелл предстала в струящемся платье от Celine. Отливающий серебром наряд из пайеток был дополнен широкими браслетами и серебристыми босоножками. Знаменитость держит в руках очки в белой оправе — тренд сезона.
Для актрисы Натали Портман трудился модный Дом Dior. В результате мы видим аналог легендарного платья «Юнона» из коллекции 1949 года. Сам оригинал выставлен в Метрополитен-музее. Лиф платья, расшитый пайетками, кристаллами и жемчугом, несколько отличается от предшественника, но не менее бесподобен. Образ Натали Портман дополняют бриллианты от Chopard.
Киноманы могли лицезреть настоящих легенд кино. На снимке обладательница двух "Оскаров" 85-летняя Джейн Фонда ("Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", 1969) и Квентин Тарантино с женой. Супруги появились на закрытии, что не часто случается на фестивалях.
И хотя на протяжении двух недель зрители не высыпаются - в погоне за билетами на показы они с 7:00 бронируют билеты на три дня вперёд - все счастливы. Возникает вопрос: а можно ли попасть в Канны россиянину?
Для молодёжи от 18 до 28 действует программа "3 дня в Каннах". Для получения трёхдневной аккредитации необходимо написать мотивационное письмо (cover letter) в оргкомитет. В интернете много рассказов с подробностями от тех, кому удалось оказаться в числе 1500 счастливчиков. И хотя за дорогу и проживание платить приходится самому, никто не пожалел об участии в невероятном событии культурной жизни.
На видео россиянка Виктория Боня, которая регулярно выходит на Красную дорожку Канн. Она никогда не делится тем, как попала в число почетных гостей. Есть предположение, что благодаря Chopard. Боня рекламирует украшения фирмы, выступающей спонсором кинофестиваля.
Спасибо всем, кто дочитал. Делитесь своими мыслями в комментариях, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.
31 мая могло бы исполниться 90 лет Георгию Буркову. Почитать об актёре можно тут.
Всем хорошего дня, Виктория Самарская