Найти тему

Вы должны попробовать это! Таиланд захлестнул новый кулинарный тренд

Все новое - это хорошо забытое старое. Мода в Азии вообще такая: раз в три года всех накрывает то модой на японские клыки, то на кейпоперские чёлки, то на китайские автомобили)) как в России сейчас. Да, ничего не случилось, это просто мода такая, ага.

Привет, это Лена пока ещё и Таиланда, судя по статистике ДЗЕН, меня читают около 70% процентов прекрасных современных женщин с прямыми руками из плеч, которым интересна кулинария. Для вас я подготовила обзор нового хита в Таиланде и в конце вас ждёт простой рецепт, чтобы повторить это дома.
Красные бобы в Азии - всему голова. Внутри популярных десертов ее можно встретить очень часто.
Красные бобы в Азии - всему голова. Внутри популярных десертов ее можно встретить очень часто.

Если вам удалось побывать в Таиланде, то вы наверняка замечали, как дорог здесь шоколад. Вся импортная продукция известных брендов тут продается, но в упаковках формата "мини", фасовке "три конфетки" и стоят ощутимых денег. Например, я покупала как-то одной приятной английской леди коробочку шоколадных конфет в качестве благодарности за оставленный нам в подарок надувной матрас. Конфеты стоили 190 бат. Сам матрас изначально на рынке можно было купить за 100))

Угадайте с одного раза, кто этот матрас на следующий же день порвал своими динозаврьими лапищами? Улыбается она, посмотрите только вы на неё!
Угадайте с одного раза, кто этот матрас на следующий же день порвал своими динозаврьими лапищами? Улыбается она, посмотрите только вы на неё!

Шоколад это не то, что люди здесь ели всегда.

Первое письменное упоминание о шоколаде в Таиланде относится к периоду Аюттхаи в 17 веке.

Шоколад был представлен королевскому двору заезжими португальскими торговцами, которые искали для себя новые рынки сбыта и лишний повод позависать в опиумных курильнях.

Королю шоколад понравился, а кому бы нет? Поэтому он долго оставался предметом роскоши и потреблялся в основном членами королевской семьи и высшим классом.

Со временем шоколад стал более доступным, и в конечном итоге он стал популярен среди широких слоев населения Таиланда.

Сегодня Таиланд закупает какое-то количество какао бобов для производства уникальных вариаций: со вкусом дуриана, пандана, кокоса.

Какао бобы - вещица дорогая и для местных садов, увы, нетипичная. Поэтому в ход традиционно идёт то, что здесь выращивать можно без особых усилий. Где-то с грохотом в обморок упал тайский фермер, выращивающий рис за 500 бат с гектара.

Продукция из магазина 7/11 Дайфуку с кремом
Продукция из магазина 7/11 Дайфуку с кремом

Моя подписчица как-то предложила мне попробовать вот такую занятную вещицу под названием дайфуку. Мы тут же помчались в магазин, чтобы купить. 20 бат - небольшие деньги за новый опыт. Что ж, стоит попробовать!

И всё, мы пропали! Такого нежного десерта, тающего во рту нам ещё не встречалось. Конечно, это не тайцы придумали, десерт японский и слегка адаптирован под наш вкус: из дайфуку убрали красные сладкие бобы, в начинку сделали из нежнейшего джема или крема.

Традиционно внутрь кладут фасоль или фрукты
Традиционно внутрь кладут фасоль или фрукты

Мы приехали на Пхукет и обнаружили целые мини-фабрики по производству этих сладостей, размещенные позади ларьков с готовой продукцией. Мне стало интересно, можно ли готовить этот десерт дома, ведь до 7/11 большинству из нас лететь часов 5-7 на самолёте, а надо здесь и сейчас!

Так давайте я пример на себя лавры великой королевы кухни и попробую создать для вас "Сырники Юли Высоцкой", только это будут рисовые дайфуку)) Конечно, кривые, но именно такие они и должны быть!

Ингредиенты:

- 1 стакан клейкой рисовой муки

- 1/3 стакана сахарного песка

- 1/2 стакана воды

- Начинка (например, паста из красной фасоли с сахаром, моти или свежие фрукты - цельная клубника, например)

У меня всё-таки есть немного какао снаружи, но вы можете делать как вам понравится и экспериментировать!
У меня всё-таки есть немного какао снаружи, но вы можете делать как вам понравится и экспериментировать!

🍓🍓🍓

1. В миске среднего размера смешайте клейкую рисовую муку и сахар.

🥣

2. Постепенно добавляйте воду, помешивая, пока смесь не превратится в однородное тесто. Заварите его в микроволновке до появления густоты и клейкости.

♨️

3. Сформируйте из клейкого теста диск, нарежьте на квадраты.

🔪

4. Выложите небольшое количество начинки на середину каждого квадрата.

😋

5. Оберните тесто вокруг начинки, защипывая и формуя тесто до тех пор, пока оно полностью не запечатается в аккуратный колобок.

🤪

6. Обваляйте дайфуку в крахмале, чтобы предотвратить прилипание.

🥔

7. Подавайте немедленно или поставьте в холодильник до готовности к употреблению.

Может быть выйдут кривые в самом начале, но потом вы поймёте консистенцию теста - упругое и мягкое как мячик, но нежно и тягучее как жвачка.
Может быть выйдут кривые в самом начале, но потом вы поймёте консистенцию теста - упругое и мягкое как мячик, но нежно и тягучее как жвачка.

Рецепт, как видите, действительно очень простой как и вся азиатская кухня. Минимум усилий и максимум результата) Что только не вытворяют с начинками умелицы! На вкус и цвет - все фломастеры разные!

Дайфуку произошло от слова дайфукумоти, что с японского переводится как "большой белый пирог удачи". Их готовят в основном на Новый Год. Такое своего рода японское оливье))

Таиланд по ним нынче с ума сходит, вот и вы теперь в тренде!

У меня на этом все, выступление окончено)) Подписывайтесь, отписывайтесь, комментируйте или сидите молча - вы в свободны, пока прокурор не докажет обратное))