Когда ресторатор прочел мой обзор и сказал, что я уловила суть заведения, все то, что они закладывали в концепцию и хотели донести гостям, то для меня это наивысший комплимент!
Именно так случилось с ресторанами Ильи Тютенкова «Жирок» и «Северяне»! Их пиар-менеджер связалась со мной и передала личное приглашение от ресторатора на дегустацию нового меню в Pinch, с возможностью получить обратную связь. Причем они не просили не обзор, не рекламу, а хотели услышать мое мнение. Это то, ради чего я и веду блог, точнее одна из сторон, когда мое впечатление от еды интересно людям в теме.
Итак, я, наконец, с удовольствием добралась на Патрики до Pinch.
Концепция места - гастрономическое нео-бистро с элементами smart cuisine попадая внутрь сразу понимаешь в чьем детище очутился! Очень узнаваемый почерк дизайнера Натальи Белоноговой и вкуса Ильи Тютенкова. Аскетичный дизайн с открытой кухней, массивные деревянные столы, нарочито небрежный бетон на стенах, амбарные замки в уборных.
Но при этом есть огромное воздушное пространство за счет открывающихся стеклянных окон в пол.
Я пыталась понять к чему такое название, достоверных источников не нашла, но учитывая значение слова Pinch на английском, провела аналогию «ущипнуть», «зажать», «защимить» - что не большое, втиснувшееся в архитектуру исторического центра столицы. В принципе так и есть, местечко буквально вжато здание, а внутри свой мир.
Место отмечено гидом Мишлен, о чем гласит табличка у входа.
Кухня Pinch — это игра ингредиентов, техник и эмоций бренд-шефа Луиджи Маньи.
Я знакомилась с дегустационным меню, это своего роды «выжимка» из концепции. Плюс часть блюд, которые найдут отклик у гостей будут полноценно представлены в основном меню.
Облако из нори, саликорния, морской еж, киноа.
Для меня почти идеальная закуска, на нежном хрустящем чипсе мой любимый морской еж. Легкий привкус нори. Удобная сервировка «на зубок»
Севиче из дорадо, тамарилло, канча.
Красивая подача на ракушках. Севиче имеет яркий кисловатый привкус, несмотря на то, что обычно сырая дорадо без ярко выраженного характера. Канча - это поджаренная кукуруза, продается на отдельной ракушке, но вкусно есть вместе с рыбой и соусом на одной ложке. Закуска мне по душе, легкая, свежая, на лето.
«Ризотто» из корня сельдерея, дегидрированные эссенции.
Самое яркое дегустационное блюдо, такое «колесо фортуны». Название «ризотто» в кавычках, потому что в основе нет риса, только сельдерей! Но приготовлен он как раз в стиле ризотто, с кремовым соусом. Очень необычно и интересно! А цветные сегменты- это как раз и есть порошок из овощей, который придает каждой части блюда свой вкус:
- кумкват
- мята
- черноплодная рябина
- белые грибы
- клюква
- свёкла
Казончелли «ала карбонара».
Снова легкая обманка) выглядит как паста карбонара, вкус к ней отсылает, но по факту это паста с сыром по типу равиоли, посыпаны хрустящим беконом и пармезаном. Очень яркий насыщенный вкус! Блюдо зашло, но уж очень сытное, одним им можно наесться)
Запеченый рамиро перец, бараний язык, сальса верде, картофель.
Яркое, насыщенное привычными вкусами блюдо. Картошечка с бараниной всегда отличный тандем.
Палтус, Черный рис, горошек, черный чеснок.
Это блюдо мой фаворит в дегустационном меню.
Идеальное для меня по всем параметрам. При ярком сладковатом вкусе соуса, нежное филе палтуса на идеально приготовленном черном рисе с жизнерадостным зеленым соусом. Понравились вкрапления зелени горошка и интересный черный запеченый чеснок. В совокупности то блюдо, которое захочется заказать не раз и не два)
Лосось пашот, эринги, красная икра.
Лосось здесь приготовлен методом сувид при температуре 45С, он получился таящим во рту! Знаю, это блюдо влюбило в себя многих, оно действительно божественное в смысле «уж очень нежное», слегка горьковата икра и интересный привкус грибов эринги только оттеняют «таящую» рыбу.
Запеченый ягненок, ахи панка, маринованная мушмула, хуакатай.
Мясо получилось очень нежным, при этом волокнистость сохранилась, отлично подошел соус пряный, сладкий, интересно сочетается с мясом маринованная мушмула, мне нравится кисловатый фрукт на контрасте.
Что сказать - кухня и супернеобычная, однозначно узнаваемая и запоминающаяся. Зайдёт тем, кто в гастрономии с погружением, и ходит в ресторан не просто поесть или для галочки, а за вкусовыми впечатлениями.
Тут интересно обсудить попробованное, разложить на вкусы, подобрать идеальную винную пару. Гастрономический театр в лучшем его смысле, когда и хлеб и зрелища и пища для мозга.
Плюс место объективно модное, обсуждаемое и на слуху, эту сторону медали тоже опускать не стоит)) Ведь чего греха таить, за трендами в любом сегменте жизни следят и гоняются)