Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Причины детских истерик. Как на них реагировать взрослым ?

Практически каждый родитель в своей жизни сталкивался с детской истерикой или был ее свидетелем. Родители очень часто пугаются ,теряются и не знают как себя вести ,многие переживают ,а что будет с ним дальше, если он уже себя так ведёт? Бабушки, знакомые, да иногда просто прохожие «подливают масла в огонь» ,говорят ,что он у вас манипулирует ,вы его разбаловали. Но всегда ли истерика является манипуляцией и следствием плохого воспитания ? Конечно нет. В этой статье ,я хочу рассказать самые распространённые причины детских истерик. Итак начнём ..
1) Ребёнок устал. Дети банально устают после целого дня ,проведённого в детском саду.В детском саду очень много детей ,все шумят ,кричат, галдят ,представьте себе , вы провели 12 часов в шумном офисе ,где одновременно находятся 30 ваших коллег, чтобы вы чувствовали в конце рабочего дня ? Тоже самое чувствуете и ваш ребёнок ,у детей ещё не зрелая нервная система и ему очень тяжело справиться с такой нагрузкой ,как только мама приходит за ним ,ребёнок расслабляется, дает волю чувствам .Здесь можно просто поддержать ребёнка ,опуститься до уровня его глаз ,сказать ,что вы понимаете ,что он устал и что вы по нему скучали и любите его.Ребёнок нуждается в том же ,что и взрослый,после тяжёлого рабочего дня ,поддержку ,внимание и ласковое слово . Так же дети устают от обилия кружков и «развивашек» нервная система не выдерживает и даёт сбой в виде нервного срыва( истерики ) .

2 У ребёнка был очень насыщенный день. Даже множество положительных эмоций может вызвать истерику. ( День рождение, ,утренник в детском саду, поход в парк аттракционов, гости ) ,море эмоций и ребёнок может выдать в конце дня вам истерику .Я не агитирую ,чтобы ребёнка никуда не водить ,наоборот, я хочу просто объяснить механизмы истерик, чтобы родителям понимать лучше своих детей ,чтобы они не думали ,что они ребёнка избаловали или плохо воспитали. Достаточно одного мероприятия в день ,идти на два утренника подряд 3 летнему ребёнку не стоит .

3.Физиологические причины ( голод ,жажда ,ребёнку жарко или душно, ребёнок заболевает ,режутся зубки ) ,иногда причиной истерик бывают дефициты микроэлементов ,пищевые непереносимости ,но здесь исключать самостоятельно ничего не нужно ,нужна работа с детским гастроэнтерологом .

4 .Авторитарный стиль воспитания ,ребёнку делают очень много замечаний по дню ,кричат на него, бьют .

5 .Гиперопека ,родители не дают ребёнку никакой самостоятельности ,бегать нельзя ,прыгать нельзя ,плакать тоже нельзя ,ребёнку нужно постоянно себя подавлять и контролировать ,в конце концов он не сдерживается и эмоции выходят наружу в виде истерики

6 .Ребёнку не хватает вашего внимания ..Очень важно хотя бы 30 мин.в день проводить с ребёнком наедине ,обнять его ,почитать сказку ,когда этого нет ,у ребёнка очень часто случаются истерики ,детям просто необходимо родительское внимание.

7 .Неврология или психиатрия ( аутизм ,СДВГ ,тревожные расстройства и другие заболевания нервной системы ) Если ваш ребёнок долго не может успокоится ( 20 мин ) и более ,ведёт себя агрессивно ,наносит себе увечья ,в таком случае стоит ребёнка показать детскому неврологу .

8 .Кризис 3 лет .Самое большое количество истерик приходится на этот возраст ,но эти истерики проходят с успешным завершением этого кризиса

и наконец девятая причина это истерики - манипуляции ,я не являюсь сторонником такой теории ,что ребёнка нужно оставить одного ,если он бьется в истерике ,не давать то что он просить в истерике ,да , мы твёрдо ,но спокойно стоим на своём ,говорим ,что мы понимаем, что он хочет,но бросать одного,уходить не стоит ,я против ,ребёнку очень тяжело успокоится самому ,в силу не зрелости его нервной системы .
Перед истерикой всегда бывает каприз, ребенок что то хочет ,просит, но мы не обращаем внимания ,если обратить внимание на ребёнка ,сказать ,что мы его видим ,слышим что он хочет ,то истерику можно предупредить, но это срабатывает не всегда и не с каждым .

Как вы видите причин детских истерик много и не всегда это манипуляция и плохое воспитание .В норме к 4 годам количество детских истерик должно снижаться и сходить на нет .

Автор: Халтурина Анна Александровна
Психолог, Детский психолог Нейропсихолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru