Найти в Дзене

Самооценка, самоценность и соцсети

Острая для меня тема проявления  в соцсетях навела меня на мысли, что это может быть каким-то образом связано с самооценкой.

Ведь ежедневно утро для миллионов молодых женщин (и мужчин) -не побоюсь этого числа- начинается и заканчивается в соцсетях. Но, находясь в соцсетях, сравнивают ли они себя с другими и как соцсети влияют на собственное мнение человека о себе?

Сколько лайков получил ваш последний пост? Сколько людей прочитали вашу историю? Как много  новых подписчиков? А вдруг кто-то отписался?  А вдруг пост не пользовался  успехом, на который вы рассчитывали? Чувствуете ли вы себя менее значимым, чем знакомый, у которого  на 10  подписчиков больше?

Сегодня это стало настоящей проблемой.  Но не кажется ли Вам, что лайки  стали влиять на наше отношение к себе. Сама того не замечая, вы  стали следить за их количеством. И самое важное-  это стало влиять на ваше настроение!!

Стоп!! Стоп!! Стоп!!    Соцсети — это здорово, но  с какой стати  они имеют такое влияние на мою самооценку?

Можем ли мы как-то изменить или остановить это влияние?

Самооценка- это, по-простому, мое отношение к самой себе. Она формируется с  детства, меняется с годами и ситуациями. Часто в самооценку включают собственное мнение о самих себе, своей внешности, своих достижениях, успехах и неуспехах. То есть здесь больше внешних критериев и внешних атрибутов.

Самоценность- это моя значимость, моя ценность для самой себя. Она включает внутреннее отношение к самой себе, внутреннюю уверенность в том, достойна ли я, заслуживаю ли я.

Поэтому самоценность является более внутренним критерием,  более глубинным,  в то время как самооценка - это больше  про оценивание своих возможностей- могу/не могу в том числе.  И часто самоценность как раз  может проявляться через самооценку.

Но есть  критерии, которые неподвластны времени и внешним веяниям. Это наши внутренние факторы, наши истинные ценности,  они  устойчивы,устойчивее, чем те, что мы упоминали выше.  И они часто незаметны, мы как будто бы забываем про них. Например,  способность любить является ценностью вашей личности  и даже если ваши отношения закончились или даже еще не начинались,  в вас лично это ничего не меняет.

К таким внутренним критериям, которые вряд ли возможно  изменить через через  соцсети, я бы отнесла : то, как вы относитесь к окружающим; вашу способность заботиться о других;  вашу способность к сочувствию; вашу способность  любить; то, насколько вы отзывчивый человек; можно ли вам доверять; можно ли на вас положиться; насколько вы честный, верный  человек; насколько вы уникальны;  ваши представления о том, что такое хорошо и что такое плохо; что для вас  справедливость и мораль;есть ли у вас чувство собственного достоинства; обладаете ли вы чувством юмора; благодарный ли вы человек;  искренне  и честны ли с собой...

Это общий список. Возможно, что лично у вас он будет другой. Составьте его. И  хотя бы один день помните про эти качества.  Так как это будет ваш список, то он может отличаться от моего.

И это будет возможностью еще раз задуматься о своих  собственных ценностях, посмотреть вглубь себя и поблагодарить себя за эти ценности. За ту уникальность и самобытность, которой вы располагаете. И с которой вы пришли в этом мир.

Не мне вам говорить что не следует сравнивать себя с другими. Просто подумайте о себе: «Какие качества я ценю в людях?», «Чем восхищаюсь, а чему завидую?».

После этого снова можете вернуться к размышлениям о своей самооценке. Как теперь изменилось/ или  не изменилось вашу отношение к самому себе. Оно по-прежнему также связано с внешними проявлениями — деньгами, модной одеждой, количеством лайков и т.п.? Или  здесь появилось что-то другое?  Появилось ли в этом новом самоощущении больше вашего подлинного «Я»?

Как -то я прочитала у неизвестного автора и очень эту фразу запомнила : "У каждого из нас несколько искаженное представление об успехе, которое обычно сосредоточено на всякой мишуре, и, как следствие, мы имеем искаженное представление о собственных достоинствах."

Но попробуйте опираться не только на внешнее, но и на внутреннее. Что для Вас важнее? что сильнее? Что значимее? С помощью которого из них можно достичь цели? Какой критерий более надежен?  В котором из них больше вашего истинного "Я"?

Важная ремарка:  я  ни в коем случае не призываю вас внезапно перестать заботиться о внешнем виде, наплевать на карьеру, или еще что-то,  потому что материальные блага не имеют подлинной ценности. Я так не считаю. Материальные блага нам необходимы для полноценного и полного проявления нашего сущностного  "я".

Но, в этом смысле, важно помнить, что внутренние ценности- это ваша основа,  материальная составляющая- тоже  часть вашей  жизни, необходимая часть. Но от вас зависит как и насколько она будет влиять на вашу самооценку. И , например, на повышение по службе вы будете смотреть не как на  попытку доказать себе, что вы чего-то стоите; а как на то, чего вы именно хотите.

Поэтому мне кажется таким важным  всегда помнить про внутреннюю ценность. И  не заменять свою самоценность самооценкой .

А что Вы думаете об этом?

Если Вам интересна тема  самооценки-

самоценности, приходите на мой эфир, который состоится 2 июня 2023 года в 20 .00 мск, на Ютуб-канале

Мой телефон : 8-958-832-52-58

blob:https://web.telegram.org/ad3c6560-e83f-40f1-86dd-e0156781b125