Тема близости - одна из моих любимейших последние несколько лет.
Часто, когда говорят о близости, подразумевают физическую близость, или ceкc. Однако видов близости много - эмоциональная, ментальная, духовная и т.д.
В посте речь пойдёт об эмоциональной близости (хотя у нас внутри все переплетено, и разграничить, например, интеллектуальную близость и эмоциональную, довольно сложно, да и не нужно).
Эмоциональная близость - многогранное чувство, возникающее между людьми и основанное на взаимном доверии, понимании, принятии, эмоциональной поддержке, способности открываться и делиться своими мыслями и чувствами. Близость позволяет нам чувствовать себя комфортно в контакте с другими людьми и взаимодействовать на глубоком эмоциональном уровне.
С понятием близости неразрывно связаны:
🤍Искренность и открытость: это то, с чего начинается путь в близость. Настроенность на общение и диалог, честность с собой и с другими, открытость к обсуждению самых разных, порой сложных тем - сближают.
🤍Аутентичность, возможность быть собой: близость не может возникнуть, когда мы играем роли и носим маски, не давая другим возможности действительно увидеть нас - такими, какие мы есть на самом деле.
🤍Уязвимость: пока мы прячемся за защитами, скрывая свои уязвимые стороны, мы не сближаемся. Идти в уязвимость страшно - и это причина избегания близости (вдруг ранят? вдруг снова будет больно?..). Поэтому для близости так важно создавать комфортную среду: безопасность, безоценочность, бережность, принятие, поддержку.
🤍Личные границы: они необходимы для комфортного и безопасного контакта, раскрытия индивидуальности каждого. Без выстроенных границ близость превращается в слияние.
Интересна роль конфликтов в близости - они могут препятствовать ей, а могут, наоборот, укреплять.
Всё зависит от того, как проживаются конфликты: замалчивание, подавление, перенос ответственности, неумение говорить о своих эмоциях - отдаляет.
Решение конфликтов путём диалога, осознания ответственности, использования различных техник и подходов (Я-сообщения, активное слушание, ненасильственное общение и т.д.) - сближает.
Принято считать, что близость возникает и углубляется со временем - но это верно только отчасти.
Да, новые уровни близости открываются постепенно - и дело не столько в физическом времени, сколько в количестве совместно пережитого опыта. Однако при достаточной открытости и навыках общения можно глубоко занырнуть в близость буквально с первых часов общения - если в разговоре фокусироваться не на внешних вещах и обмене информацией, а на ощущениях, эмоциях и том, что сейчас происходит в контакте между участниками разговора, разворачивается в пространстве.
И наоборот, можно годы прожить друг с другом, но не почувствовать настоящей близости.
Близость важна не только в партнерских отношениях - это могут быть и дружеские отношения, и детско-родительские, и рабочие, и любые другие. В каждом контексте она может проявляться по-разному, но всегда включает в себя основные элементы: искренность, аутентичность, понимание, доверие и т.д.
Для меня ощущение близости - невероятно приятное и глубокое чувство. В самые интенсивные моменты оно сопровождается телесными ощущениями: теплом и расширением в груди, мурашками, даже ощущением тонких связующих нитей с человеком. После такого контакта остается тонкое и очень приятное послевкусие.
И главное - когда привыкаешь к такому качеству общения, без этого уже становится как-то невкусно, плоско, не интересно. А красота душ, которая открывается в близости, завораживает.
О том, почему так сложно бывает идти в близость, поговорим в следующей статье.
Автор: Татьяна Евсюхина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru