Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Перфекционизм – добро или зло?

Рассказываю простыми словами о перфекционизме и как мы попадаем в собственные ловушки.

Перфекционизмом часто гордятся и он считает "хорошей" чертой, хотя часто именно это мешает получить желаемую цель и наслаждаться результатом.

Из-за того, что перфекционизм, как и трудоголизм, это социально одобряемое поведение, осознать его негативные последствия порой очень сложно, как и справиться с ним.

Перфекционизм заставляет откладывать начинания, прокрастинировать и обесценивать свои результаты. Он же приводит к выгоранию, т.к. появляется замкнутый круг идеализации и завышенных требований к себе, и может привести к депрессивному расстройству.

И всё же, перфекционизм это поведение, компенсаторная стратегия помогающая не встретиться со своим страхом, например "не ударить в грязь лицом" или "не выставить себя глупым" и т.д.

Как же к нему относиться? Если совсем престать стремиться к идеальному, то кажется всё будет очень плохого качества, это нанесет ущерб и другие страшные последствия, у каждого свои.

Тут мы встречаем 2 иррациональных способа мышления:
черно-белое мышление, когда мы воспринимаем только крайности, хорошо-плохо, весело-грустно и т.п.;
и
катострофизацию в ожидании развития событий, произойдет всё самое плохое.

Дело ещё в том, что перфекционизм сам себя подкрепляет. Таким образом круг замыкается.

-2

Так что же с ним делать?

Для начала развернуться в сторону адаптивного перфекционизма, работая самостоятельно или с психологом, если нужна поддержка и взгляд со стороны.

В итоге жизнь становится наполненной красками, событиями и законченными проектами.

Нам безусловно необходимо какое-то количество напряжения, что бы мы двигались к цели, но когда напряжения чересчур много, тогда мы становимся не продуктивны и загоняем себя в ловушку переутомления, усталости, выгорания. И, возможно в следующий раз, даже не решимся начать эту задачу.

Первое и важное – снизить планку от 100% "идеально", до "достаточно хорошо".
Достаточно хорошо может быть и 95% и 80% и 70%. Согласитесь, что 70% это не 0%.

Второе – провести эксперимент, каково это было выполнить на 70-80-90%? Всё получилось? Сравнить затраченную энергию, внутреннее и внешнее напряжение и полученный результат.

Третье – разрешить себе получать удовольствие от результата и растянуть его на какое-то время, а не скомкать в несколько минут и поставить новую сверх-задачу.

Есть ещё много пунктов, по которым можно пройтись и свериться.

Жду Вас у меня на онлайн - консультациях .

Сможете задать вопросы и найти более адаптивные способы радоваться жизни.

Неидеальное часто более живое и интересное.

-3

Автор: Фомина Ирина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru