Нужно ли постоянно что-то в себе прорабатывать? Нет, оставьте это, все равно не получится.
Предположим, нам многое пришлось перекопать, чтобы понять программы подсознания, и это уже позади.
Вы научились справляться с эмоциями, понимать их, отпускать. Мы распознаем модели поведения. Конструкции ума и то, что выходит на передний план когда мы хотим отреагировать.
Мы стараемся не реагировать токсично на себя, людей и окружающую нас среду. С каждым разом у нас это получается все лучше, чем было раньше. И все равно появляются токсичные люди, а также препятствия на пути.
Значит ли это, что мы должны что-то прорабатывать снова и снова?
Стоит распознать момент, когда нужно выйти из постоянного копания. Не зависать. Потому что совсем не нужно постоянно что-то отрабатывать, ведь тогда жизнь ускользает.
Когда мы излучаем чувство неполноценности, нами управляет образец стремления к совершенству, в котором каждая деталь очищена и, следовательно, «хороша». Это проявляется в том, что даже когда жизнь складывается хорошо и мы заняты своими обязанностями и удовольствиями, мы жадно находим дальнейшие не совпадающие детали, на которые теперь нам нужно обратить свое внимания, выискивая в себе новые дыры.
А может быть, на этот момент, поскольку жизнь течет более осознанно, чем раньше, поскольку мы больше знаем о себе и о природе мира, извлекая из опыта важные уроки, стоит отпустить? Расслабиться? Довериться мудрости, накопленной на опыте?
Личностное развитие заключается не в достижении состояния совершенного очищения, потому что, вправду говоря, дна-то нету. Суть в том, чтобы узнать себя и понять свои ограничения, свои сильные стороны и те области, где сила требует созидания и свободы действий. И доверять себе в том, что мы справимся в сложной ситуации, не избегая трудностей.
Идеальное состояние — это состояние, в котором мы принимаем свое несовершенство и перестаем в нем тонуть. Мы даем себе право наслаждаться жизнью, несмотря на изменчивость, которая является постоянным элементом реальности.
Мы поддерживаем друг друга, когда есть кризис, и фокусируемся на решении задач, а не на стремлении к состоянию, в котором мы навсегда устраняем кризисы и проблемы. Это признак не пробуждения, а наивности.
Пробуждение, как следует из названия, - это конец наших иллюзий, мечтаний и сказок, в которые мы любили верить.
Это заземление и адаптация к условиям жизни. Это примирение с самим собой и конец унижения собственного бытия или, наоборот, конец духовной мании величия. Теперь важно научиться принимать вещи такими, какие они есть, а не такими, какими нам хотелось бы их видеть.
Это признание истины, что все внешнее исходит изнутри, то есть вы это и создали. Затем мы отпускаем проработку каждой детали, потому что мы уже принимаем свои слабые и сильные стороны. Мы понимаем, что мы не можем изменить, мы можем раскрываться и быть все больше и больше самими собой.
Тогда мы начинаем Жить в соответствии с истиной природой, а не в соответствии с видением идеального "я" - это одна из ловушек эго-ума, желающего заработать медаль за духовность.