Про утреннюю Оршу и путь до Минска я уже рассказал, теперь надо поговорить о самом городе и как тут спустя 7 месяцев в целом, на мой взгляд.
Напомню, в Минск мы приехали 16 мая с пересадкой по Орше на местном поезде (ЭПр), приехали в 9.20 утра. Первая задача была - где-то перекусить. По памяти пошли в Макдональдс, но в Беларуси его теперь тоже нет, ну как нет. Пока просто сменили название на Mak.by, а качество и вкусы - остались те самые, которые были и у нас когда-то. Тут я уже заметил, что при оплате картой Мир - курс какой-то больно высокий. Если ставка ЦБ была 27 рублей за один бел.рубль, то у меня ВТБ все следующие дни скакал от 28.5 до 30 рублей за 1 бел.рубль. По осени курс был около 24 рублей. Видно все события в мире и не только - сказались и тут. Отсюда и цены уже были не такие, как осенью, а вполне себе московские, а где-то даже выше. После завтрака надо было решить вопрос со связью - топаем в местный ТЦ под дождиком, а там в салон связи МТС. В этот раз пришлось постоять в очереди, но симку сделали быстро, благо мои данные у них остались в памяти. Вышло 595 рублей на месяц безлимит (далее буду ставить только наши цены). Ожидал, что будет дороже, но тут уровень цены остался осенний. Погода не шептала - убивали время прогулкой по ТЦ, зашли в продуктовый, тут себе березовый сок купил и подсел на него. Вот уж не думал, что понравится, ибо у нас в магазинах такую вещь найти крайне тяжело.
Чуток время убили - надо было оформить безлимитный проезд, а тут мы раза 2 точно попали в перерыв, поэтому пошли гулять туда, куда не сходили в прошлый раз или видели из окна троллейбуса места. А именно пошли к Костелу святого Симеона и святой Елены, что находится недалеко от Проспекта Независимости. Тут уже по старой памяти вспоминаешь все улочки, как тут гуляли по приезду, я не буду вновь описывать чувства - чисто, уютно и хорошо. Здесь все иначе и чувствовалось спокойствие, которого нет уже давно. До площади Независимости мы дошли быстро и перед нами предстал этот прекрасный Костел. Что заметил, то из всех религиозных строений мне нравятся Кирхи и Костелы. Как-то выглядят они иначе, чем привычные нам церкви, монументальнее и более со вкусом что-ли. Сделал несколько кадров, но по итогу выбрал тот, что сделала Маша.
Хорошо вокруг него - все цветет, погоду бы солнечную!
Костел построен в период 1905-1910 годов. Строительством руководил минский дворянин Эдвард Войнилович, он же пожертвовал крупную сумму на строительство храма. Автором проекта стал польский архитектор Томаш Пайздерский. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича. Осенью 1908 года были завершены основные строительные работы, в 1909 году на башню подняты колокола, а 20 сентября 1910 года архиепископ Ключинский освятил храм. Храм был целиком построен из красного кирпича, что принесло ему народное прозвище «Красный костёл».
Хотели войти внутрь, но он был опечатан. Посмотрев местные СМИ, уже в Москве, оказывается 26-го сентября 2022 года в нем произошел пожар и по странным причинам перестали пускать даже священников. Получается с тех пор, Костел стоит опечатанным и пустым. Печально, если честно, хотелось посмотреть какой он внутри.
А рядом находился весьма интересный мемориал - Колокол Нагасаки. Интернет о нем пишет:
Колокол Нагасаки — памятник, установленный в сентябре 2000 года в Минске (Белоруссия) на площади Независимости недалеко от скульптуры Архангела Михаила и Красного костёла. Памятник является напоминанием о жертвах ядерных катастроф.
Колокол был отлит мастерами колокольного литья по инициативе католической церкви Японии. Он является «двойником» колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. В основании памятника заложены капсулы с землёй из Иерусалима, из японских городов Хиросима, Нагасаки, Фукусима и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Также там находятся капсулы с землёй из Семипалатинского полигона и полигона на Новой Земле.
Колокол «Ангел» из Нагасаки был найден и откопан прихожанами после бомбардировки под развалинами кафедрального католического собора Ураками. Позднее его установили в центре Нагасаки как напоминание о страшных последствиях войны.
На открытии памятника 24 сентября 2000 г. настоятель собора Ураками Сиёти Мимура сказал: «Пусть этот памятник символизирует нашу солидарность с Беларусью и то, что наши народы связывают не только экономические и культурные, но и духовные связи».
От колокола тянется тросик, дёрнув за который любой желающий может позвонить в колокол.
А в 2009 сюда добавились капсулы из Украины (Припять) и США (ядерный полигон Аризоны).
Стоял я читал мемориальные таблички с местами, откуда капсулы, таблички за 2009 год и поймал себя на мысли - что мы все повернули куда-то не туда. Печально такое осознавать, что уроки истории теряется в политических играх всех стран. Насколько мне известно, часть Гомельской области по сей день загрязнена и даже до начала известных событий, там водились некие экскурсии по зоне отчуждения.
Первую точку мы осмотрели, теперь надо сходить оформить проездной документ и ехать заселяться в гостиницу. С третьей попытки нам это удалось сделать, честно говоря слишком много перерывов у касс Минсктранспорта. Безлимитный проездной на наземный транспорт (3 суток) вышел на 285 рублей, что весьма бюджетно в сравнении со многими городами России. А так, как в Минске наземный транспорт развит хорошо, то в основном мы им пользуемся. Так и тут получилось, вместо одной остановки на метро, проехались 2 на автобусе и сразу приехали к гостинице, в которую заселились. Недалеко от нее находилась станция Минск-Сортировочный и оттуда постоянно доносились гудки. Особенно хорошо было спать ночью под гудки и отправления составов. К сожалению в тех краях поснимать не удалось, времени не хватило. В гостинице поспал буквально пол часа, а на улице уже распогодилось и светило солнышко - красота. В прошлую поездку мы не успели посмотреть район Немига или по-другому - Верхний город. Поэтому главная цель была доехать до туда, а далее по возможности и силам.
На автобусе добрались до района метро Купаловская, но вышли чуть на раньше на остановке Ленина. Порой некоторые названия остановок в Минске - ставят в тупик.
Тут еще погода шептала - снимай улицы пока солнышко светит, достал фотоаппарат и заснял вид на проспект Независимости с контрастным небом.
На кадре можно увидеть троллейбус марки Витовт и полное отсутствие контактного провода для троллейбуса. Чем мне нравится Минск тем, что не было таких погромов транспорта как в Москве. Здесь пошли более умной дорогой - в центр всю подвеску сняли, небо стало чистым, а троллейбусы остались. А все просто - почти все модели троллейбусов в Минске имеют увеличенный автономный ход. По спальным районом он едет как обычный троллейбус, а ближе к центру, где нет контактного провода - опускает рога и едет как электробус. Все оказалось гениально и просто, без вложения миллиардов в новые серии моделей электробусов и прочего. Нет, тут тоже есть обычные электробусы, но их мало.
Здесь на проспекте Независимости зашли в нашей любимый ресторан "Васильки" на обед. Об этой сети ресторанов я уже писал в прошлую поездку - основной акцент здесь на национальную кухню. После посещения данного заведения, всегда тяжело выходить на променад, ибо порции большие, а белорусская кухня сама по себе тяжелая, но очень вкусная. Рядом с рестораном обнаружилась очень уютная небольшая улочка с фонтанами - Комсомольская.
А мы потихоньку пошли дальше, в сторону Немиги. Многие мои знакомые сетуют, что в Минске мало зелени и из-за этого город не уютный, но мне кажется иначе. Здесь много зеленых маленьких улочек с фонтанами и деревьями, где можно посидеть отдохнуть от городской суеты. Вот например на улице Ленина сделан прекрасный сквер с зелеными посадками и фонтанами. Даже в кадр попалось лицо Минского транспорта - желтый автобус МАЗ. Их здесь множество модификаций и больше всего - гармошек.
Понравилось, что дома до перекрестка с Интернациональной улицей отделаны в едином стиле. Это смотрится весьма интересно, особенно на широком углу.
До Верхнего города или района метро Немига - мы дошли быстро. Хоть и наслаждались атмосферой города, наблюдали за жизнью, а Маша снимала рилсы.
Немига или Верхний Город - центр Минска, где расположено множество баров, ресторанов, а также церкви и костелы. Можно смело сказать - это кусочек старого города на лад Литовский или Польский. Все же в Беларуси очень много от прошлого западного. И так начнем по порядку. Первым в кадр попала Церковь Святого Духа.
Церковь Святого Духа — грекокатолический храм (позднее православный) в Минске, построенный в XVII веке.
Находилась на Высоком Рынке и являлась доминантой комплекса мужского и женского греко-католических монастырей базилиан. В здании церкви сочетались черты готики и северного ренессанса. Главный фасад был украшен нишами, расписанными фресками с изображениями святых.
В 1936 году церковь была взорвана; уцелели лишь фундамент и склепы с останками основателей церкви. Воссоздана в 2009—2011 годах в том виде, который имела до перестроек 1840-х годов.
Здесь же рядом находится Костёл святого Иосифа или Монастырь бернардинцев.
Монастырь бернардинцев — часть некогда существовавшего в Минске бернардинского комплекса, включавшего также стоящий рядом монастырь бернардинок. Располагался в центре города, недалеко от ратуши, в окружении торговых рядов.
Монастырь основан в 1624 году красносельским старостой Андреем Кенсовским (Kęsowski) и его братом Яном. Первая — деревянная — церковь монастыря была отстроена в 1630-х годах, однако сгорела вместе со всеми другими постройками в пожаре 1644 года.
В 1652 году в монастыре отстроены каменный храм Святого Иосифа Избранника Пресвятой Марии Девы и монастырский корпус. Монастырский комплекс несколько раз горел в пожарах (1656, 1740, 1835), однако каждый раз реставрировался и перестраивался. Наиболее основательная перестройка была осуществлена в 1752 году: архитектурные формы монастырских зданий приобрели черты барокко.
И последняя, третья, религиозная постройка в районе Немиги - Минский Свято-Духов кафедральный собор.
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, Свято-Духов кафедральный собор — главный храм Белорусского экзархата Русской Православной церкви. Бывший костёл (католический храм) монастыря бернардинок; одна из главных достопримечательностей Верхнего города.
Мы продолжили осмотр местности в Немиги. На самом деле, когда в прошлом году мы это место проехали мимо - я думал здесь больше интересностей, по факту пару Костелов и церковь. В старых зданиях от былого величия расположились пивные бары, рестораны. Можно было организовать прикольную пешеходную улочку, но увы. Хотя опять же, вспомнил контраст соседней улицы Немига и Романовская Слобода, где один за другим расположены казино, рынки и стихийные ТЦ - это место выглядит достойно. Да, в Минске есть такие контрасты и в чем-то это изюминка города
Здесь же на Немеги есть весьма симпатичная смотровая площадка с видом на реку Свислочь. Ее я показывал в прошлый раз со стороны Большого театра.
Но очередную точку на карте мы закрыли. Посмотрели что такое Немига, погуляли рядом, дальше был вопрос куда еще сходить и что посмотреть, но у меня уже кончались силы. Решили потихоньку топать назад, а там дальше посмотрим. Мы иногда любим просто сесть на автобус и куда-то уехать. Пока шли с Немиги, мне заприметилось одно здание. Оказалось это Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии расположенный четко между двух домов. Честно признаюсь - такого я еще нигде не видел.
Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии (белор. Архікафедральны касцёл Найсвяцейшага Імя Найсвяцейшай Панны Марыі) — католический кафедральный собор в стиле виленского барокко, главный католический храм в Минске, Белоруссия. Кафедральный собор Минско-Могилёвской архиепархии. Памятник архитектуры, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Храм был построен в 1700—1710 гг. как церковь при иезуитском монастыре, в связи с чем также известен как «костёл иезуитов»
Приехал в Беларусь и снимаю одни костелы - дожили, подумал я. Вернулись к улице Ленина, где зашли в местный Мак, и потом сидели на лавочке и наслаждались вечером. Ведь и правда говорят, в Беларуси, Минске, хорошо. Здесь спокойно, уютно несмотря на всю политическую обстановку и ритм жизни. Природа, архитектура здесь прекрасны и ты отдыхаешь душой. Было хорошо наблюдать за движением в городе, как гуляет молодежь. Будто попал в другой мир.
Ближе к закату зашли в местный ГУМ, посмотрели что продают там и что вообще интересного. Как дачник заприметил семена из ЕС - Италии, Франции. Салаты, цветы и прочее. Даже завидно стало от такого разнообразия. Так в мы в местном ГУМе убили полтора часа, даже не заметили как время пролетело. Когда вышли уже вовсю горел закат.
Дальше была задача доехать обратно до гостиницы. Вечер и в Минске транспорт стал ходить хуже. Днем интервалы были более живые. Единственное, что радует в информировании пассажиров - на остановках показывает ближайший автобус и время до следующего. Весьма удобно, как по мне.
На этом в первый день - прогулка по Минску была завершена. Уставшие, но довольны. На следующий день я еле-еле проснулся, но были планы на поездку в область. Об этом будет отдельно два поста и в нем я развеял один для себя миф. А мы с вами переместимся в третий день, а именно 18 мая. Изучив прогноз погоды, мы думали вовсе уехать в Брест, убить там целый день и оттуда ехать в Москву, как в прошлый раз, но прогноз шептал дожди, ветер и всего +9, а в Брестской крепости так особо не погуляешь. Был еще вариант поехать в Гомель, там обещали чуть ли не +25. Колоссальная разница в температуре, но внезапно, на ЭПм до Гомеля из Минска билеты улетели в миг. Да и назад было не очень удобно возвращаться. Поэтому Брест и Гомель остались на следующий раз. В Бресте надо крепость посетить и Беловежскую пущу, а Гомель посетить как вторую столицу Республики Беларусь. По Минску прогноз тоже был не особо хороший - ветер, дождь и +10/+12. Значит будем ходить по музеям, сказала Маша.
В полдень выселяемся, едем на вокзал сдать большой рюкзак в камеру хранения на вокзале. Сутки хранения обойдутся вам в 50 рублей. Такие цены в РФ нигде не найти. У нас же такое хранение выйдет в минимум 300-500р.
Сдав наш рюкзак на хранение, пошли в наши любимые Васильки покушать, в этот раз зашли в местный ТЦ, а столик достался с прекрасным видом на город.
После трапезы поехали в музей архитектурных миниатюр Страна Мини, который находился у метро Октябрьская. Пока ждали транспорт до него, мимо прошел автобус до Вильнюса, причем был почти полный. Вильнюс по сей день остается маленькой мечтой, именно старый город.
В музее Страна Мини представлены мини-копии всех достопримечательностей Беларуси - Костелы, церкви, здания. Вся экспозиция внутри выполнена ручной работы. Посещение такого музея нам обошлось в 1070р за двоих. Прикольно был сделан Несвижский замок зимой.
А также была прекрасно выполнена модель Костела Святой Троицы (Гервяты), который находится в Гродненской области.
Это только те модели, которые лично понравились мне. Всего в музее 22 экспозиции с достопримечательностью Беларуси и каждому любая подойдет по вкусу. После посещения данного музея, сделали вывод, что надо ехать на запад - Брестская и Гродненская область. Очень много там интересных исторических объектов. Так скажем, сделали пометки в блокнотик. Спасибо музею и персоналу за это, а также мы скоротали время, пока шел на улице дождик. Сам музей находится в Республиканский Дворец культуры профсоюзов, отдел художественного творчества.
А рядом с ним находится Дворец Республики, правда это здание такого ах эффекта не вызовет.
После этого музея, мы направились в другой - Музей городского пассажирского транспорта. Там можно было окунутся в прошлое, настоящее, а самое главное - многие экспозиции музея были открыты и погружение было полным. Об этом музее будет отдельная заметка.
В данном музее мы убили часа два, ибо пока обойдешь его внутри, потом снаружи, но это было классно. За это Минску большой респект. После него до поезда обратно оставалось часа 4, по планам был заход в магазин за гостинцами. Хоть многие и пишут, что качество продуктов в Беларуси упало, а именно того, что привозят в РФ, то если покупать именно в Беларуси и смотреть составы, производителя - можно набрать качественных вкусняшек от колбас до прочего.
Возле вокзала заснял местный электробус, раз о них писал уже, должна быть и их фотка.
Больше в Минске я ничего не снимал, того что связано с городом. Вечером того же дня еще снимал на местном вокзале, но это отдельная тема и статья.
Минск, как всегда, прекрасен и мы здесь отдохнули душой. Здесь было спокойно и мои нервы куда-то ушли прочь. Со многими городами в РФ такого нет как тут. Спасибо городу за гостеприимство, за его душу и все-все. Надеюсь, мы сюда еще вернемся и будем радоваться прогулкам по улочкам Минска.
Если что - это не последний пост из Беларуси. А то почитаете и закроете еще :)
Оригинал поста в моем ЖЖ:
Поддержать канал на новый материал и путешествия:
Карты ЮMoney:
Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373
Юмани - 4048 4150 4755 9139
Сбербанк: 639002389048243703