Истории в лесном ТСЖ «Валдай-5» становятся все более интересными. К вороху (длинному списку) выявленных вопросов к работе текущей команды управленцев в самом ТСЖ неожиданно добавилась проблема доступа к информации о деятельности органа местного самоуправления – совета депутатов, а также неконтролируемая агрессия со стороны главы местного сельсовета и по совместительству – председателя совета депутатов.
Но обо всем по порядку.
29 мая 2023 года, в первый день рабочей недели, я и соседка по дому встретились с председателем ТСЖ «Валдай-5», чтобы проверить состояние общего имущества в нашем многоквартирном доме по адресу ул. Озёрная, дом 3, в деревне Ивантеево Валдайского района Новгородской области.
Полюбовавшись на обшарпанный фасад нашего дома №3,
пройдя по подъезду №3, в который председатель, сотрудники и члены ТСЖ заходят каждый день по многу раз,
мы спустились в подвал дома №3
Состояние подвала по сравнению с октябрем прошлого года стало еще хуже. Мусора заметно прибавилось, грунт после зимне-весеннего затопления был раскисший, озеро в подвале из вод никем не выясненного за многие годы происхождения стояло на своем месте, как прежде. Расстроенные и возмущенные, в очередной раз мы горячо обсуждали с председателем эту картину, не соответствующую никаким стандартам – ни санитарно-эпидемиологическим, ни строительным, ни жилищно-коммунальным.
Беседа могла продолжаться еще, но тут наш председатель сообщила, что ей нужно (в свое рабочее время председателя ТСЖ, оплаченное взносами собственников!) сходить на очередное заседание совета депутатов Ивантеевского сельского поселения. И мы решили, что нам тоже очень важно знать, какие вопросы сегодня будут решать депутаты.
Мы поменяли грязные сапоги на чистую обувь и пошли в СДК «Ивантеевский», где в актовом зале уже собрались депутаты, но заседание еще не началось. Зашли, направились занять места позади, и тут же попали на допрос и предупреждения со стороны председателя совета депутатов (и одновременно главы Ивантеевского сельского поселения) Колпакова К.Ф: зачем пришли, почему не записались заранее, ничего лишнего не вздумайте обсуждать. А мое намерение сделать аудио и видеозапись заседания привело к тому, что председатель совета депутатов накинулся на меня не только словесно, но и полез в рукопашную. Все произошло в течение 30 секунд.
Шок наступил у всех присутствующих.
Я была застигнута врасплох такими методами взаимодействия председателя совета депутатов с гражданами, и реагировала на него как на дикого зверя, неожиданно напавшего на меня.
В критические моменты люди проявляют свой характер. Я очень признательна руководителю СДК «Ивантеевский» Наталье Очерцовой, она проявила решительность и мягкую настойчивость в урегулировании конфликта – крепко удерживала главу сельсовета от дальнейшего нападения на меня и мужественно призывала всех успокоиться.
Далее события были не менее странными. Председатель взял себя в руки, больше не возражал против проведения видеозаписи, огласил перечень вопросов повестки собрания. А затем подвел мысли депутатов к тому, что невозможно в такой обстановке – при гражданах, под видеозапись, решать вопросы, назначенные для рассмотрения:
Все депутаты проголосовали за перенос заседания на новую дату.
Выводы по этой ситуации теперь должны сделать органы МВД и представители вышестоящей государственной власти.
И, конечно, жители Ивантеевского сельского поселения, среди которых многие живут в многоквартирных домах ТСЖ «Валдай-5».
Полную видеозапись событий нашего похода на заседание совета депутатов Ивантеевского сельского поселения вы можете посмотреть здесь https://dzen.ru/video/watch/64787e37d0939c3b22ea4a50
Закономерно возникают вопросы:
– что скрывают от граждан народные избранники Ивантеевского сельского поселения?
- почему граждане вызывают у них реакции неконтролируемой агрессии?
Изучив сайт администрации Ивантеевского сельского поселения, я обратила внимание на вот что:
- инициативные проекты поступают только от самой администрации поселения, отчеты по этапам проведения проектов отсутствуют,
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 06.02.2023) Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Статья 26.1. Инициативные проекты
- публичные слушания проводятся так, что об этом мало кто знает, хотя закон обязывает делать следующее
Статья 28. Публичные слушания, общественные обсуждения https://sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-06102003-n-131-fz-ob/glava-5/statia-28_1/
- сведения об использовании выделяемых бюджетных средств отсутствуют,
- информация о предоставлении земельных участков отсутствует,
- информация о безвозмездном пользовании отсутствует,
- сведения о доходах и расходах Совета депутатов поселения отсутствую,
- и так далее.
Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 14.07.2022) Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления
Статья 13. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая в сети Интернет
Это был пока самый яркий случай в моей практике общения с местной представительной властью.
Но есть опыт предыдущего общения с главой Ивантеевского сельского поселения Колпаковым К.Ф. по разным вопросам:
- на заседании правления ТСЖ «Валдай-5»,
- лично по телефону, когда я хотела посетить осенью 2022 года заседание местного совета депутатов,
- при встрече у закрытых дверей ТСЖ "Валдай-5", где заперлись председатель и другие сотрудники нашего товарищества, чтобы не давать мне по запросу протоколы собраний ТСЖ,
- а также в чате ТСЖ в вотсап.
Во всех этих случаях Колпаков К.Ф. проявлял директивность, если не сказать, враждебность, подавление попыток задавать открыто вопросы о деятельности правления и председателя товарищества, тем самым вмешивался в работу нашего ТСЖ не в пользу его собственников.
Теперь для меня очевидна связь между многочисленными нарушениями в работе ТСЖ «Валдай-5», члены правления которого одновременно входят в местный совет депутатов и прочие советы, и таким подходом местной власти к управлению, как продемонстрировал глава сельского поселения в роли председателя совета депутатов.
Сложился узкий круг заинтересованных лиц, которые «сидят на двух стульях», а то и на трех, сильно ограничивают доступ граждан к информации о своей реальной деятельности, и готовы идти в рукопашную на тех, кто хочет разобраться в том, что происходит как в ТСЖ, так и в сельском поселении.
В заключении юридическая информация по данному случаю.
Начнем с Федерального закона от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ
«Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»
Статья 15. «Присутствие на заседаниях коллегиальных государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления, а также на заседаниях коллегиальных органов государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления.
Коллегиальные государственные органы и коллегиальные органы местного самоуправления обеспечивают возможность присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на своих заседаниях, а иные государственные органы и органы местного самоуправления на заседаниях своих коллегиальных органов. Присутствие указанных лиц на этих заседаниях осуществляется в соответствии с регламентами государственных органов или иными нормативными правовыми актами, регламентами органов местного самоуправления или иными муниципальными правовыми актами».
Примечание: Административный регламент – это официальный документ. В объявлении о заседании совета депутатов нет прикрепленного регламентирующего документа, который можно было бы сверить с законом. Поэтому, требование о регистрации прибывающих на заседание граждан не обосновано.
Статья 25. «Ответственность за нарушение права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления
Должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных организаций, государственные и муниципальные служащие, работники подведомственных организаций, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных организаций, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». (Статья в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 270-ФЗ).
Примечание: Сегодня каждый гражданин может выступать в роли свободного журналиста, то есть, не состоящего в трудовых отношениях с каким-то издательством, и он должен знать, что в общественных местах аудио и видеозапись можно вести без специальных разрешений.
Открытое заседание совета депутатов в публичном месте – это как раз такая ситуация. Кстати, проблема гласности в работе депутатских заседаний в Санкт-Петербурге тоже не сразу решилась, но это уже в прошлом. Там депутаты научились соблюдать право граждан на получение информации.
В вопросах свободы информации в первую очередь обратимся к основному закону - Конституции РФ.
Статья 29
«4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».
Примечание: Сведений о том, что на заседании совета депутатов Ивантеевского сельского поселения будут обсуждаться вопросы, относящиеся к государственной тайне, не поступало, но, согласно сказанному председателем с трибуны, особенно актуальным был вопрос об изменениях в правилах землепользования.
Закон РФ от 27.12.91 N 2124-I «О средствах массовой информации»
Статья 1. «Свобода массовой информации в Российской Федерации, поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими, изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации, не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации».
И раз уже мы заинтересовались вопросами самоуправления, то стоит почитать Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 06.02.2023) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
Об использовании видеозаписей в судебных спорах полезная статья на Росквартале: https://dzen.ru/a/Yn41RTJL2ls6LIeE
В завершении хочется сказать, что крепостное право оставило глубокий след в менталитете нашего народа, но на дворе 21 век. Все люди
у нас грамотные, у всех есть телефоны, у многих компьютеры, интернет, а значит, есть доступ к информации. Осталось выработать привычку читать, размышлять, научиться проверять информацию, осмелиться принимать решения самостоятельно и отстаивать свои законные интересы, и начать управлять своей жизнью в широком смысле.
Благодарю, что дочитали этот длинную статью.
Это был случай из нашей реальной жизни, которая происходит рядом и внутри ТСЖ.
Буду признательна за ваши вопросы, комментарии и пальцы вверх👍 под этой статьей.
Мне интересно, как вы видите эту ситуацию, считаете ли, что простые граждане должны активнее участвовать в управлении своими многоквартирными домами и территориями, чтобы не порождать новых местных "феодальчиков"?
Проголосуйте по этому вопросу здесь, и мы поймем, в чем наше единство: https://dzen.ru/media/vseotsj/6478c6fc99e8f539ee55ce03
Передавайте ссылку на эту статью вашим друзьям и знакомым, чтобы об этом узнало больше людей. Это важно для того, чтобы это событие не замолчали, спасая честь мундира слуги народа.