В наших краях одним из первых зеленых растений появляется лук батун. Он свежий, яркий, но, если немного перерастет, становится грубоватым. Вот ему самое место в таком пироге.
Конечно, можно использовать любой зеленый лук, французы взяли бы порей. У меня порея нет, а вот батун есть. Предлагаю шикарный пирог для всех любителей выпечки с зеленым луком.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Для вашего удобства я создала подборку «Выпечка». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!
Отвариваем картофель, можно в мундире, чтобы не развалился при последующей нарезке.
Теперь готовим классическое песочное тесто.
Количество необходимых продуктов указано в конце публикации.
Масло комнатной температуры смешиваем с просеянной мукой и солью, разминаем руками до образования крошки.
Добавляем в тесто сухую горчицу, красный острый перец и тертый сыр.
Все хорошо перемешиваем, вливаем разболтанное яйцо и совсем немного холодной воды.
Быстро собираем тесто в комок, складываем в пакет и убираем в холодильник.
Пока тесто отдыхает делаем начинку.
Зеленый лук нужно порезать. К нему можно добавить немного другой зелени, для дополнительного вкуса и аромата. Я взяла листовой чеснок и горчицу, вы делайте на свой вкус.
Налить в сковороду оливковое масло и добавить сливочного. Сложить туда лук и потушить, помешивая пару минут. Если у вас обычный мягкий лук, то этот этап пропускаем.
Добавляем муку,
хорошо перемешиваем и вливаем бульон (воду). Доводим до кипения и помешиваем пока не загустеет, это быстро. Смесь должна стать однородной.
Вливаем сливки, приправляем солью и перцем, добавляем мускатный орех, сок и цедру лимона. Снимаем с огня и даем немного остыть.
Тесто раскатать по размеру формы и выложить его закрывая дно и боковые стенки.
На тесто положить ломтики вареного картофеля, посолить и поперчить по необходимости.
На картофель равномерно выкладываем начинку из лука, оформляем бортики. Если останется тесто – сделайте украшения для пирога, у меня не осталось.
Смазать пирог молоком и выпекать в духовку при 180 градусах минут 40, до готовности теста и румяности пирога.
Вынуть пирог и остудить до теплого состояния, чтобы начинка стабилизировалась и не вытекала при разрезе.
Симпатичный, аппетитный и вкусный пирог готов! Сыр, который добавляли в тесто придает очень красивый оттенок.
Понадобится:
Для теста:
- Мука – 250 г;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 120 г (можно использовать маргарин, просто с маслом чуть вкуснее);
- Сыр – 60 г;
- Горчичный порошок и острый красный перец – по 1/8 ч. л;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода 2-3 ст. л., наливайте частями, чтобы не сделать тесто жидким.
- Для начинки:
- Сливочное масло – 30 г;
- Оливковое масло – 1 ст. л;
- Зеленый лук – 450 г;
- Немного другой зелени по желанию;
- Мука – 30 г;
- Овощной бульон (вода) – 1 ст.;
- Сливки – 150 г;
- Соль, черный перец по вкусу;
- Цедра и сок ½ лимона;
- Картофель – 350 г;
- Молоко для смазывания пирога – 1-2 ст. л.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!