Найти тему

Открытый пирог с классической начинкой из картофеля и лука. Только лук использую зеленый, который в изобилии появился на дачных участках

В наших краях одним из первых зеленых растений появляется лук батун. Он свежий, яркий, но, если немного перерастет, становится грубоватым. Вот ему самое место в таком пироге.

Конечно, можно использовать любой зеленый лук, французы взяли бы порей. У меня порея нет, а вот батун есть. Предлагаю шикарный пирог для всех любителей выпечки с зеленым луком.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для вашего удобства я создала подборку «Выпечка». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

Отвариваем картофель, можно в мундире, чтобы не развалился при последующей нарезке.

Теперь готовим классическое песочное тесто.

Количество необходимых продуктов указано в конце публикации.

Масло комнатной температуры смешиваем с просеянной мукой и солью, разминаем руками до образования крошки.

Фото автора
Фото автора

Добавляем в тесто сухую горчицу, красный острый перец и тертый сыр.

Все хорошо перемешиваем, вливаем разболтанное яйцо и совсем немного холодной воды.

Быстро собираем тесто в комок, складываем в пакет и убираем в холодильник.

Фото автора
Фото автора

Пока тесто отдыхает делаем начинку.

Зеленый лук нужно порезать. К нему можно добавить немного другой зелени, для дополнительного вкуса и аромата. Я взяла листовой чеснок и горчицу, вы делайте на свой вкус.

Налить в сковороду оливковое масло и добавить сливочного. Сложить туда лук и потушить, помешивая пару минут. Если у вас обычный мягкий лук, то этот этап пропускаем.

Фото автора
Фото автора

Добавляем муку,

Фото автора
Фото автора

хорошо перемешиваем и вливаем бульон (воду). Доводим до кипения и помешиваем пока не загустеет, это быстро. Смесь должна стать однородной.

Вливаем сливки, приправляем солью и перцем, добавляем мускатный орех, сок и цедру лимона. Снимаем с огня и даем немного остыть.

Фото автора
Фото автора

Тесто раскатать по размеру формы и выложить его закрывая дно и боковые стенки.

Фото автора
Фото автора

На тесто положить ломтики вареного картофеля, посолить и поперчить по необходимости.

Фото автора
Фото автора

На картофель равномерно выкладываем начинку из лука, оформляем бортики. Если останется тесто – сделайте украшения для пирога, у меня не осталось.

Фото автора
Фото автора

Смазать пирог молоком и выпекать в духовку при 180 градусах минут 40, до готовности теста и румяности пирога.

Вынуть пирог и остудить до теплого состояния, чтобы начинка стабилизировалась и не вытекала при разрезе.

Симпатичный, аппетитный и вкусный пирог готов! Сыр, который добавляли в тесто придает очень красивый оттенок.

Понадобится:

Для теста:

  • Мука – 250 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 120 г (можно использовать маргарин, просто с маслом чуть вкуснее);
  • Сыр – 60 г;
  • Горчичный порошок и острый красный перец – по 1/8 ч. л;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода 2-3 ст. л., наливайте частями, чтобы не сделать тесто жидким.
  • Для начинки:
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. л;
  • Зеленый лук – 450 г;
  • Немного другой зелени по желанию;
  • Мука – 30 г;
  • Овощной бульон (вода) – 1 ст.;
  • Сливки – 150 г;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Цедра и сок ½ лимона;
  • Картофель – 350 г;
  • Молоко для смазывания пирога – 1-2 ст. л.

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!