О чукчах часто рассказывают забавные истории, а наши знания о них нередко ограничиваются парочкой анекдотов. В то же время эти обитатели тундры очень интересны для научного сообщества в силу своей успешной адаптации к экстремальным условиям жизни. При этом ученых больше всего удивляют чукотские женщины, которые отличаются силой духа и выносливостью, что подтверждается множеством фактов. К примеру, у чукчей не принято приглашать на роды повитух и даже стонать в процессе рождения ребенка.
Крепкие и сильные женщины
Если говорить о родах, то чукотским роженицам по обычаю запрещено выражать любое страдание вслух или же принимать помощь со стороны. Девушка, которая родила, самостоятельно выполняет все действия, которые необходимы после родов, включая удаление последа и обрезание пуповины.
В силу суровых условий жизни, чукчи редко прибегают к профессиональной медпомощи. По этой причине плодовитость и выносливость являются очень ценными качествами женщин этого народа. По той же причине широкий таз девушки для потенциального мужа является главным достоинством избранницы, поскольку гарантирует легкое появление на свет здорового ребенка.
Многие исследователи поражались стойкости и выносливости северных девушек. Они стойко переносили не только бытовые неудобства, но и настоящий голод. Кроме того, им не страшен холод. Женщины чукчи предпочитают выполнять работу по хозяйству на свежем воздухе, тогда как температура в тех краях нередко опускается до -30 градусов по Цельсию.
Имеются исторические факты конца XVII века, которые освещают междоусобные войны между племенами северных народов. В этих документах упоминается, что женщины чукчи нередко становились в один ряд со своими мужчинами, защищая родной дом. Если же битву выиграть не удавалось, они предпочитали смерть плену. При этом они не только совершали суицид, но также убивали своих детей.
Все чукчи с детства обучались охоте и выживанию. Поэтому они отлично стреляли из луков, что помогало и на охоте, и на войне. При этом мастерством владения луком могли похвастаться как мужчины, так и женщины, которым нередко приходилось самостоятельно охотиться, преодолевая огромные дистанции.
Особенности семейной жизни
Отдельного внимания заслуживает умение чукотских женщин работать буквально без сна и отдыха, не проявляя признаков усталости. Чаще всего этим пользовались в семьях мужей, эксплуатируя их жен, что называется, по-полной.
В целом, общее положение женщин в чукотском обществе всегда оставляло желать лучшего. Это отлично видно по местной пословице, которая гласит: «Раз ты женщина, то молчи». И это может открыто звучать из уст свекрови в случае, если невестка решиться сказать лишнее слово или попытается оправдаться.
Исторические документы указывают на то, что состоятельные чукчи могли позволить себе брать в жены несколько женщин. Интересен и тот факт, что в таком случае обычаи запрещали проявлять хоть малейшую ревность одной супруги к другой. Кроме того, людей, которые не знакомы с культурой чукотского народа, очень удивлял обычай, который подразумевал временный обмен женами. Такой обмен происходил по договору, сторонами которого нередко являлись два друга, а отказать в таком случае – значило совершить гнусный поступок.
Следует отметить, что северный народ жестко осуждал тех мужчин, которые вступали в половую связь с девочками, не достигшими возраста половой зрелости. В случаях, когда от такой связи появлялось потомство, родившую женщину называли брезгливым прозвищем «телка-мать», а мужчину заставляли взять бесстыдницу в жены.
Специфика языка
У рассматриваемого северного народа есть уникальная особенность, которая заключается в том, что язык девушек отличается от того, как говорят мужчины. Так, в женском наречии не произносится звук «Р», который в разговорной речи меняется на звук «З». Кроме того, существуют диалекты, в которых девушкам запрещено произносить букву «К». В этом случае в разговоре представительницы слабого пола вынуждены использовать звук «Ц».
О том, почему чукчи так относятся к произношению слов мужчинами и женщинами этнографы спорят до сих пор. Большинство из них полагает, что это как-то связано с местной религией и/или национальными традициями. Однако современные женщины чукчи, которые владеют русским языком, не испытывают никаких проблем с произношением звуков «Р» и «К», свободно и правильно говоря на русском.