Найти тему
Анастасия Амшокова

Тревога невротического характера: моя история

Тот, кто хоть раз испытывал подобного рода тревогу - ни с чем ее не перепутает. Она часто долго не дает о себе знать, как это было в случае со мной.

Я всегда была чувствительной, ранимой, всё близко воспринимающей к сердцу. Да и почему была, остаюсь такой, просто сейчас я осознаю свои реакции, эмоции и чувства. У меня есть понимание, как работать с собственными мыслями, которые и являются причиной расстройств и переживаний.

Из-за своей чувствительности я достаточно трудно переносила свои неудачи, не позволяла себе совершать ошибок, но они все равно были, после чего я долгое время находилась в депрессивном состоянии. У меня было много правил, где я должна быть: ценной, незаменимой, хорошей для окружающих.

Чувство вины и стыда сопровождали меня постоянно: как перед самой собой, так и перед другими людьми. Злиться и выражать недовольство я не умела, принимать критику без слез не могла.

«Она улыбалась на людях, а ночами плакала от обиды и усталости» - это было про меня.

Все мои чувства были глубоко спрятаны внутри, я не умела их проживать, зато моему терпению можно было бы позавидовать.

Но не зря говорят - любому терпению рано или поздно приходит конец. Можно пытаться спрятаться и убежать от кого угодно, но не от себя.

В один момент на фоне сильной гормональной перестройки, связанной с беременностью, а после и с родами - в мою жизнь пришла тревога.

Та тревога, которая вызывает ужас, когда вроде бы ничего не произошло, а внутри все цепенеет. Тело тут же отражает выброс адреналина: появляется тахикардия, скачки давления, поверхностное дыхание.

Какие еще бывают симптомы:
тремор рук, головокружение, ощущение скованности в груди, в животе, расстройство пищеварения, озноб или сильная потливость, предобморочное состояние, ком в горле, сухость во рту, напряжение мышц.

В такие моменты главное помнить: это все реакция на эмоцию. Это не катастрофа, не конец света, не приближающаяся смерть - тело так проживает тревогу и это важно первым делом осознать.

Любая эмоция приходит в ответ на, как вы думаете что?

  • На наши мысли.

Многие люди даже не осознают то, о чем они думают в течение дня, но тут же ловят себя, когда им становится страшно или тревожно. Конечно, ведь появляются еще и физические ощущения, а их сложно не заметить.

Помню, когда я это впервые ощутила, очень испугалась и, конечно, начала искать информацию в интернете. Читала обо всем, больше делая акцент на научной литературе, нежели на форумах тех, кто живет с тревогой. Не всегда это помогает, иногда даже наоборот - вгоняет в тревогу еще больше.

Теория - это хорошо. На просторах интернета разнообразной теории сейчас более чем достаточно, но также важна и практика - применять непосредственно сами методы и техники по снижению тревожности, по работе со своими мыслями.

Какие это методы - дневник наблюдений за эмоциями, дневник стрессоустойчивости, техника заполнения пустоты, техника фантазии тревоги, техника падающей стрелы, написание копинг-карточек и многое другое.

С этим мне первое время было сложно. И в какой-то момент на глаза попался аккаунт одного психолога, где помимо того, что было много информации о неврозе, также можно было взять практикум по тревоге с выполнением по нему домашнего задания и получением обратной связи.

Забегая вперед, дальше я продолжила терапию с этим психологом, которая помогла мне увидеть причины внутреннего конфликта, стоящего за моим состоянием. За тревогой всегда что-то стоит, либо внутренний конфликт, либо подавленные эмоции, либо вторичные выгоды.

В моем случае, тревогу удалость постепенно снизить. Сказать, что она ушла - нет. Но тревоге и не нужно уходить, это защитная функция организма, о которой я рассказывала в данной статье.

Тревога - это нормально. Когда я это осознала, то в очередной раз начиная тревожиться, больше не испытывала страх перед этим состоянием. Теперь я приветствую свою тревогу, я не прячусь от нее, наоборот, начинаю пристальнее смотреть и задавать себе вопросы:

  • какие мысли привели меня к тревожному состоянию?
  • Какие ситуации?
  • Где я не смогла проявить и прожить свои истинные чувства?
Наши эмоции, мысли и поведенческие реакции неразрывно связаны. Одно влияет на другое. 

Быть самим себе психологом, порой, очень нужно. Задавать правильные вопросы, находить на них ответы, отслеживать свое внутреннее состояние.

В этом и заключается осознанность.

Именно она стала первым шагом на моем пути, где невротическая тревога стала просто тревогой, которую не нужно избегать, а стоит взять и прямо посмотреть: «а что за ней для меня стоит?»