Найти тему

Как родителям вернуть контакт с подростком?

Этот возраст пробегает мелкой дрожью по спине любого родителя. Подростки – трудные для понимания и взаимодействия. Но лишь для тех, кто отказывается понимать и взаимодействовать – осознанно или подсознательно.

Можно бить себя кулаком в грудь, доказывая, что своего дитятку поймем с полуслова и ради него готовы на всё, при этом уходя в отрицание всех его интересов и увлечений. Похоже на близкую эмоциональную связь? Едва ли.

Важнее не то, как вы расписываете крепкую дружбу с сыном или дочкой, а то, что чувствует внутри этой связи каждый. Насколько комфортно и приятно в этих отношениях родителю и ребенку? Кого не хотят слушать и слышать?

Здесь будем особенно внимательны: нуждающийся в понимании – скорее всего, не вы. С этим тяжело согласиться, но в большинстве семей родители не слышат своих детей.

Не спешите снова гласить, что это про какие-то другие семьи, но уж точно не про вашу. Прекрасно, если всё на самом деле так. Но вспомните, вы действительно стараетесь идти на контакт и открыто говорить с детьми без обвинений?

Зачастую взрослые давят и требуют больше, чем может себе позволить подросток. Мы автоматически приравниваем чуть выросшего ребёнка ко взрослому, когда это выгодно: «Ну как ты не понимаешь?», «Ты уже взрослый, хватит так себя вести».

А дети не должны быть удобными. Зато они хотят быть поняты и приняты.

Вы готовы идти навстречу? Ребёнок готов по умолчанию, только не всегда понимает как это сделать и, возможно, боится.

Даже в 25, 30, 35 лет многие уже самостоятельные люди боятся поговорить с родителями. Что говорить о неокрепших морально и зависящих от папы и мамы подростках?

Задумайтесь, если ребёнок изначально открыт, то кто помог ему «закрыться»? Что с вашей стороны могло нарушить эту связь?

Чтобы теперь восстановить её, первое, что необходимо – доверие. Раз за разом, замечая ваше терпение, интерес и намерение наладить контакт, ребёнок будет открываться. Как бы пробовать: выслушает или перебьёт, спокойно аргументирует или накричит, можно расслабиться или нужно защищаться.

И спустя время вы нормализуете отношения. Либо сохраните их близкими, если изначально будете придерживаться такого честного, открытого диалога. Без давления, чрезмерных требований и навязываний взрослого единственно правильного мнения.