Между деловыми встречами решила выпить кофе. Шла по парку "Белые цветы", есть у нас такой бульвар, названный в честь одноименного произведения нашего татарского писателя А. Абсалямова.
В парке кофе не нашла, перешла дорогу и вдруг увидела вывеску "Трдельник в Казани. Чешская выпечка и кофе". Чехия. Сразу столько воспоминаний возникло. Нет-нет, в Чехии, к сожалению, не была, но ассоциаций много.
Конечно, зашла. Попробовала знаменитый трдельник. Расскажу обо всем, но сначала новеньким на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Слово "трдельник" я впервые услышала от своей коллеги-блогера Марии, учились с ней на онлайн-курсах. Маша больше 20 лет живет в Чехии с мужем и детьми. В своем блоге, который так и называется - "Маша в Чехии" рассказывает много интересного. О чешской кухне тоже. А я с удовольствием читаю.
Ну как не попробовать то, о чем недавно даже в комментариях у Маши спрашивала? Вхожу. Кофейня небольшая: четыре столика внутри и один снаружи. Уютно, много приятных мелочей, которые создают особый шарм.
Пекарь-бариста подробно объяснил мне, что такое трдельник. Это горячая, хрустящая выпечка, внутри пустая. Вот так выглядят пустые булочки с обсыпкой.
А вот заполнить трдельник можно, чем угодно. В Чехии трдельники - сладкая булочка, так как ее начиняют орехами, фруктами, даже мороженым, посыпают сахарной пудрой, корицей.
А у нас вот придумали туда и сыр, и рыбу, и овощи заправлять. И даже в меню это обозначено как Авторский трдельник. Это мне все бариста рассказал. Вот интересно мнение Маши послушать, правда ли, что таких трдельников в Чехии нет?
Ну а я рассматриваю меню. Бариста рекомендует попробовать классический трдельник, выбрать что-то из Сладкая мечта, Белогривая лошадка, Яблочный пай. Подробно рассказывает, из чего состоит каждый. Да вы и сами можете почитать - доска с меню - во всю стену.
Но сладкого мне не хочется. Выбираю трдельник "Буффонище": салат листовой, итальянские травы, томаты черри, творожный сыр, адыгейский сыр. И кофе, конечно.
Ждать минут 15. Можно посмотреть, как выпекают такие булочки. Готовят прямо при вас. В духовом шкафу булочки крутятся на вертеле, не знаю, как это правильно назвать.
В ожидании своего трдельника сажусь за столик: и отсюда могу наблюдать за тем, как он подрумянивается. Открываю телефон, под впечатлением пишу Маше.
В кофейне еще две девушки. Их булочки уже готовы, у них сладкие, с кремом. Говорят, что как в Праге, вспоминают о своих чешских прогулках. Вот ведь как, небольшая кофейня, а столько воспоминаний у людей пробуждает.
А я вспоминаю, что Чехия в моей жизни - со школьного возраста. В классе 7-8 начала я переписываться с чешской девочкой Станой Янатовой и ее сестрой Яной. Адрес их мне тетя привезла, когда была по путевке в Чехии. Встретила девочек на улице, не постеснялась, рассказала им обо мне и адрес попросила.
Я об этом уже писала, кстати, вот здесь. Переписывались мы несколько лет. Я начала учить чешский, а Стана - русский. Посылки друг другу посылали. Это был мой первый друг из-за рубежа. И даже не помню, почему и как перестали переписываться. А письма и фотографии ее до сих пор храню.
А вот и трдельник мой готов. Здесь подают их в стакане. В стакан вставлен лист пергамента, чтобы потом булочку удобно было держать. Спрашиваю бариста: "И как его есть?". "Как хот-дог," - улыбается молодой человек.
Скажу сразу: мне выпечка понравилась. В ней все, что я люблю: сыр, черри, салат. Да еще приправлено все итальянскими травами и оливковым маслом. И очень сытно: плотный такой перекус получился. Ну и кофе в красивой посуде подали.
И о цене. Все трдельники с начинками, независимо от состава, стоят одинаково - 359 рублей. Сами булочки с обсыпкой без начинки можно купить за 179 рублей (с корицей) или за 199 (с кокосом, с орешками). Сладкие наполнители и добавки - по 55 рублей.
Позже узнала, что в Казани есть еще один "Трдельник" - на Кремлевской Набережной, здесь и многочисленные гости нашего города могли его попробовать. Знаю, многие из вас в Казани бывали, не видели такого ресторанчика?
А трдельники кто-то пробовал? В Чехии? Как вам?
Кстати, про то, как готовится классический трдельник в Чехии, можно почитать у Маши. Она под впечатлением нашей переписки тоже статью написала. Прочитайте, там и обо мне тоже:)
И не забудьте поставить лайк, если вам было интересно читать. И мне, и Маше.