Найти тему

«Марафоны желаний» с точки зрения научной психологии и квантовой физики

1. «Марафоны желаний» как психологический и социально-экономический феномен

В «популярной психологии» в последние несколько лет происходит новое массовое явление – так называемые «марафоны желаний». Что они собой представляют, наверное, известно всем. Это платные многодневные групповые программы, в очном  или  online формате, участники (главным образом, участницы) которых «работают» под руководством ведущего над исполнением своих желаний – например, успешно выйти замуж, похудеть, продвинуться в карьере, и т.п. Основные декларируемые методы достижения желаемого – визуализация цели, позитивная аффирмация, различные ритуалы, призванные «отправить послание Вселенной и получить на него ответ» (вроде запуска в небо воздушных шариков с записками-просьбами).

То есть сразу очевидно, что это направление «популярной психологии» не имеет ничего общего с профессиональной психологической наукой и практикой, а представляет собой пример культивации оккультного, мифологизированного сознания участников. В принципе, на этом можно было бы поставить точку и объявить «марафоны желаний» не «популярной психологией», а прямым мошенничеством, не очень сильно отличающимся от финансовых пирамид и телефонных звонков с призывами «перевести деньги на безопасный счет». Однако такой подход не убедит участников «марафонов» в тщетности их усилий и финансовых затрат. Поэтому мы все же будем рассматривать «марафоны желаний» как элементы «популярной психологии» и разберем их подробно.

Вообще-то в таких «марафонах» нет ничего нового. Они являются прямым продолжением более ранних форматов, хорошо освоенных «популярной психологией» – различных коучинг-программ «денежного мышления», «успешного успеха», «эффективной эффективности», «большого женского счастья» и т.п., а до этого – многочисленных программ «магии» и «экстрасенсорики». Когда в какой-то момент явные оккультные практики стали выходить из моды, на смену им пришла «популярная психология», которая выглядит более «научно» и респектабельно, но по сути, основана на тех же оккультных принципах.

В «марафонах желаний» поражает другое – их огромный экономический и социальный масштаб. По сути, сформировалась целая суб-индустрия «марафонов» внутри индустрии «популярной психологии». Недавно самой знаменитой ведущей марафонов было предъявлено обвинение в неуплате налогов почти на 1 миллиард рублей за 3 года. Это значит, что объем незадекларированных доходов только по доказанным эпизодам составил примерно 2.5 миллиарда в год. Экстраполируя эту величину на общий годовой оборот всей суб-индустрии «марафонов», получим величину, в несколько десятков раз бОльшую, то есть как минимум 100 миллиардов рублей в год. Это больше, чем годовой бюджет всей Российской академии наук!

И это также означает, что каждый взрослый гражданин России в среднем потратил примерно 1000 рублей в год на «марафоны». Реальные типичные затраты участников «марафонов» составляют от 10 тысяч до 1 миллиона рублей и больше в экстремальных случаях. Если взять величину 20 тысяч рублей в год на участника / участницу в качестве средней (надо полагать, что экстремально большие расходы все-таки случаются редко), то получается, что примерно 5% взрослого населения России, или около 10% женского населения, систематически участвуют в «марафонах желаний». Эти расчеты, кстати,
полностью подтверждаются данными  социологического опроса ВЦИОМ . Таким образом, в России примерно 5 миллионов человек систематически участвуют в «марафонах».

То есть «марафоны желаний» – это серьезный общественный феномен, который требует детального научного осмысления со стороны настоящих профессиональных психологов. В том числе и потому, что суб-индустрия «марафонов» по широте своего социального охвата и финансовым оборотам сопоставима с индустрией оказания профессиональной психологической помощи, и даже, вероятно, превышает ее. Таким образом, суб-индустрия «марафонов» наносит немалый вред как самим ее клиентам, так и профессиональному психологическому сообществу – отвлекая людей от получения настоящей психологической помощи в сторону мифотворчества и тому подобных практик.

2. «Марафоны желаний» и наука

Поскольку мы будем исследовать феномен «марафонов желаний» с точки зрения научной психологии, интересно рассмотреть, как сами адепты «марафонов» (то есть организаторы и/или активные участники) высказываются о научности или ненаучности, а также об эффективности или неэффективности их практик.

Здесь можно выделить две основные точки зрения (в предположении, конечно, что их авторы вообще задаются такими вопросами и искренне верят в свои ответы на них):

Как правило, сторонники «марафонов» и любых других оккультных практик признают (явно или неявно), что эти практики целиком лежат вне науки. Но при этом они утверждают, что наука не имеет монополии на истину, что «ненаучное»  знание еще не означает «ложное», что существует множество явлений в природе, социуме и гуманитарной сфере, которые наука еще не в состоянии объяснить, и уж тем более это касается такой тонкой сферы, как человеческое сознание и психика во взаимодействии со Вселенной. С их точки зрения, обращение ко Вселенной через «марафоны» может вполне принести осязаемый результат в виде исполнения желаний.

В более редких случаях, сторонники «марафонов», наоборот, апеллируют к авторитету науки и утверждают, что возможность человеческого сознания оказывать воздействие на материальный мир – это достоверно установленный научный факт, проистекающий из положений квантовой физики.

Мы постараемся рассмотреть оба этих тезиса, максимально непредвзято.

В самом деле, является ли наука единственным выразителем истины? На этот вопрос следует честно ответить –
нет, хотя бы потому, что понятие истины является одной из самых широких философских и религиозных категорий, намного более широкой, чем понятие научной истины. Так, в философии Платона истина – это Идея идей как высшая реальность, в христианстве истина есть Бог, и так далее.

А научная истина – это знание, которое может быть открыто и проверено научными методами. Надо признать, что научные методы отнюдь не являются всесильными. В конце концов, наука пока не может ответить на фундаментальные вопросы о происхождении жизни и сознания – а различные философские, религиозные и эзотерические учения на эти вопросы так или иначе отвечают. Поэтому истина действительно может существовать и за пределами научного знания.

Установление научной истины (теории) всегда состоит состоит из двух этапов: открытия этой истины (в этот момент формулируется научная гипотеза, истинность которой еще не подтверждена) и ее проверки (доказательства, верификации). После успешного прохождения второго этапа научная гипотеза переходит в разряд теорий – то есть начинает считаться научной истиной.

Так вот, можно сказать, что научные методы в бОльшей степени направлены не на открытие новых истин (формулировку гипотез), а на их верификацию и, более того,
опровержение. Это делается для того, чтобы предотвратить ложные открытия, то есть засорение науки недостоверными или спекулятивными знаниями. Методы проверки знания (критерии истинности) в науке разработаны очень детально, хотя в каждой научной области они свои, разной степени строгости. Самые строгие критерии истинности – в математике, там для установления истины (теоремы) требуется осуществить формально-логическое доказательство. Весьма строгими являются критерии истинности в естественных науках, менее строгими – в социальных. В гуманитарных науках (например, истории, филологии) критерии истинности самые слабые, там для установления научной истины иногда достаточны такие доказательства, как авторитет личности ученого и эмоциональная окраска его аргументов — то, что в математике не считалось доказательством никогда, а в естественных науках не является доказательством вот уже 400 лет, со времен Галилея.

Но как же тогда, по большому счету, совершаются научные открытия, как из незнания рождается новое научное знание? – К сожалению, каких-либо универсальных методов для этого просто нет. Хотя философия науки говорит о двух основных методах научного познания – дедукции (от общего знания к частному) и индукции (от частного к общему), понятно, что это только абстрактные принципы, а не рабочие рецепты или алгоритмы, следуя которым, каждый образованный человек мог бы совершать научные открытия. Получается, что опровергнуть предполагаемое научное открытие методологически легче, чем его совершить.

Большинство величайших открытий, совершенных в 20-м веке и определивших современную научную картину мира, произошли, по сути, через
озарение (инсайт), которое необъяснимым образом снизошло на исследователя.

Так было открыто, например, знаменитое уравнение Шрёдингера, которое легло в основу всей современной квантовой физики: можно сказать, что ученый просто записал это уравнение и объявил:
«Дело обстоит вот так». (А дальше началась проверка истинности этого утверждения строгими научными методами, и уравнение Шрёдингера эту проверку блестяще выдержало). То же самое относится и к математике: великий французский математик Жак Адамар так описывал процесс математического мышления: «Чтобы решить дифференциальное уравнение, я просто долго непрерывно смотрю на него, и решение приходит». И формулировка, и построение доказательства математической истины (теоремы) очень часто невозможны без озарения.

Как именно происходит озарение – современная наука точно не знает. Попытки объяснить его биохимическими и нейрофизиологическими процессами в головном мозге не приводят к убедительным результатам. Многие выдающиеся ученые, в первую очередь математики и физики, склоняются к тому, что истинное научное знание вообще не создается человеком. Оно уже существует независимо от нас – в платоновском мире идей, или в Божественном сознании, или в информационном поле Вселенной – можно называть это средоточие знания как угодно. И это знание передается Богом или Вселенной ученому в ответ на его искренний запрос, который есть по сути медитация или молитва. Так же приходит вдохновение к поэту, художнику, композитору, когда их «посещает муза».

Тогда возникает вопрос: получается, что оккультные методы, о которых говорят пропоненты «марафонов», на самом деле не противоречат науке? Если ученый может получить от Вселенной ответ на свой запрос о новом знании, то может быть, участники «марафонов» тоже могут получить исполнение своих желаний?

Я бы ответила на этот вопрос так: возможно, да – но в исключительно редких случаях, на уровне необъяснимого наукой чуда, как Божественный ответ на молитву или медитацию. Но вероятность такого счастливого исхода
крайне мала, и вот почему.

Никакой проверяемой статистики, которая могла бы объективно подтвердить хотя бы какую-то эффективность «марафонов», просто нет. Про то, как Шрёдингер или Адамар получили свои великие озарения, мы знаем из истории науки. А вот про то, как некая участница «марафона» счастливо вышла замуж, и что произошло это именно благодаря ответу Вселенной на ее запрос, а не по какой-либо другой причине – ничего объективно не известно. (Заметим в скобках, что строгая статистическая верификация была проведена для астрологических натальных предсказаний – и
показала полное отсутствие какой-либо валидности этих предсказаний).

Да и не может здесь быть никакой положительной статистики в принципе. Ответ Вселенной, Божественное озарение – это единичный, совершенно исключительный акт, который нисходит на ученого, искренне и бескорыстно просившего Вселенную о даровании ему познания и полностью подготовленного для того, чтобы воспринять ответ. Чтобы получить ответ, как Шрёдингер, надо быть Эрвином Шрёдингером – совершенно незаурядной личностью во всех отношениях – выдающимся физиком, математиком, философом и даже биологом. Простой человек тоже может получить Божественный ответ на свою молитву – но все мировые религии подчеркивают, что эта молитва должна быть чистой, искренней, бескорыстной, а молящийся должен быть угоден Богу, то есть достоин положительного ответа.

А что делают организаторы «марафонов»? Они пытаются превратить получение Божественных ответов в массовый индустриальный процесс! То есть, если это просто банальное мошенничество (вероятно, чаще всего так и есть), то это даже не так страшно. А вот если это настоящая попытка
индустриализировать извлечение материальных благ из Божественного сознания – это намного хуже, чем мошенничество. Это даже не просто грех – это прямое кощунство.

При этом вышеупомянутый опрос ВЦИОМ показывает, что примерно 50% участников «марафонов» удовлетворены их результатами. Поскольку никаких измеримых количественных результатов у таких «марафонов» нет и быть не может (например, статистически-доказанного роста личных доходов участника после прохождения «марафона»), то это означает, что организаторы «марафонов» обладают способностью внушать массе участников не только изначальную необходимость прохождения «марафона», но и чувство определенного удовлетворения результатами, а также обещание «дальнейших, еще бОльших успехов», если они запишутся на нескончаемые последующие «марафоны».

И не поможет здесь и второй тезис сторонников «марафонов» – о том, что влияние нашего сознания на окружающий материальный мир якобы допускается законами квантовой физики.

Авторы этих утверждений на самом деле ссылаются на хорошо известный парадокс, изначально сформулированный тем же Шрёдингером – о том, что наблюдение состояния квантовой физической системы
изменяет это состояние. Философские обобщения этого парадокса ведут к субъективно-идеалистическим трактовкам квантовой физики. Это весьма сложная и пока полностью не решенная проблема на стыке физики и философии – но она касается только мира элементарных квантовых частиц. Утверждать, что парадокс Шрёдингера означает прямую возможность изменять материальный мир силой мысли – или безграмотность, или прямой подлог.

3. Кто и почему участвует в «марафонах желаний»?

Разобравшись с тем, что представляют собой «марафоны желаний», посмотрим на психологический портрет их участников (главным образом – участниц). Почему  «марафоны» приобрели такую невероятную популярность?

Нельзя сказать, что люди участвуют в «марафонах» из чувства какого-то отчаяния от тяжелой, беспросветной и депрессивной жизни. Те, кто живут в глубокой провинции, где до сих пор присутствует, пьянство и преступность, где действительно очень мало возможностей для получения образования, личностного и профессионального роста, где очень трудно найти себе спутника жизни (в том числе из-за того же массового пьянства мужского населения) – они вряд ли будут подписываться на дорогостоящие «марафоны».

Точных социо-демографических данных по участникам «марафонов» пока нет, хотя их можно в принципе получить, например, путем анализа профилей в социальных сетях – это задача для отдельного специального исследования.

Но типичный портрет участницы «марафонов» нарисовать можно. Это женщина 30-ти – 40-летнего возраста из большого города, как правило, с
высшим образованием. Каким? В основном из тех, которые были наиболее популярны 10–20 лет назад, и где можно было учиться без особого напряжения сил – скажем, журналист, экономист, юрист, возможно, даже психолог. Но работает она, скорее всего, не по специальности – менеджером по продажам, администратором, риэлтором и т.п. Жизнь не бедная, но и не идеальная, работа особого вдохновения не вызывает (или, наоборот, вызывает полное отвращение), особых карьерных перспектив не видно, отношения не очень складываются или уже был развод, а хочется «выйти замуж за принца, как в кино».

По формальным критериям она относится к интеллигенции, но настоящей интеллигентности там, к сожалению, нет: основные источники информации о мире – ролики в YouTube и телесериалы, критическое мышление и способность анализировать информацию неразвиты, чтение больше нескольких строчек вызывает у нее уже чувство напряжения и отторжения. Зато есть большое желание улучшить свою жизнь, как можно скорее и с минимальными затратами усилий – и все это создает благодатную почву для участия в «марафонах».

С точки зрения научной психологии, это состояние называется –
психологический инфантилизм, основные черты которого – нежелание взять на себя реальную ответственность за свою жизнь, надежда на чудо, неразвитое мышление и элементарная необразованность, несмотря на формальное наличие высшего образования.

Жизненные проблемы такой «марафонщицы» можно было бы решить путем долговременной, систематической работы с серьезным психологом, благо у нее есть на это ресурсы. Психолог помог бы ей проработать проблемы с отношениями, наметить пути профессионального роста, постепенно научил бы ее брать на себя ответственность за свою жизнь. Но этот метод ей не подходит, он требует длительного времени и очень больших личных усилий, затрат труда и времени. Есть более легкий путь – через «марафон» и надежду на чудо. С таким же успехом можно играть в лотерею.

Интересно посмотреть на психо-социальные типы организаторов (с одной стороны) и участников (с другой стороны) «марафонов» с точки зрения историко-антропологической концепции Б. Ф. Поршнева (
«О начале человеческой истории»). При этом необходимо отметить, что данная концепция, разработанная в 1950-е – 1970-е гг., не является общепризнанной научной истиной в современной антропологии; некоторые ее положения до сих пор являются дискуссионными. 

Согласно Б. Ф. Поршневу, современное человечество произошло от 4-х разных видов доисторических гоминид: палеоантропов (чрезвычайно агрессивных хищных каннибалов); суггесторов (тоже хищных, но воздействующих на жертву внушением, а не физической силой); диффузной массы (самый многочисленный вид – жертвы и палеоантропов, и в особенности суггесторов); и, наконец, неоантропов (людей в истинном смысле слова, не поддающихся внушению, психика которых выработала механизмы контр-суггестии). Тогда, очевидно, организаторы «марафонов» – это потомки суггесторов, а участники – диффузная масса.

Об этом было бы неплохо задуматься миллионам  участников «марафонов желаний». Едва ли приятно увидеть себя в числе диффузной массы!

4. Роль системы образования

Но как сформировался этот инфантильный психо-социальный тип участников «марафонов»? И почему «марафоны» приобрели, прямо скажем, ненормальную популярность в России, а в западных странах такого все-таки не происходит (хотя там тоже немало своих оккультных течений, сект и т.п., но они не становятся общественно-значимым феноменом)? Тому есть много причин. Мы рассмотрим одну, с нашей точки зрения, основную: это проблемы в системе образования – в особенности той, которая имела место 10–20 лет назад и которая сформировала нынешнее поколение участников и участниц «марафонов», да и вообще в отношении общества к
ценности образования.

Посмотрим для сравнения на типичный жизненный путь западного (скажем, американского) человека, выходца из семьи среднего класса. Для него образование – это очень, очень большая ценность (кстати, и для сына миллиардера тоже, хотя и по несколько иным причинам).

Для американского среднего класса есть прямая связь между уровнем и качеством образования и качеством всей будущей жизни. Вот абсолютно реальный пример: улица в каком-то городке в штате Коннектикут, на Восточном побережье США. Вдоль улицы построены примерно одинаковые дома, но на одной стороне улицы стоимость недвижимости почти в 2 раза выше, чем на другой. Почему? Оказывается, эта сторона относится к району с хорошей средней школой (по статистике результатов выпускных экзаменов), а противоположная сторона – к другому району, где школа существенно хуже. Родители готовы купить более дорогой дом, только чтобы их дети учились в лучшей школе.

Если ребенок учился в хорошей школе, успешно сдал выпускные экзамены, поступил затем в престижный университет, учился в этом университете «до потери сознания», затем закончил магистратуру, а возможно, и получил докторскую степень – у него появляются хорошие шансы занять высокооплачиваемую профессиональную позицию,  быть всегда востребованным и успешно строить свою карьеру. И наоборот – если лоботрясничал в школе,  не поступил даже в колледж – то почти наверняка окажешься в рабочем классе, даже низший средний класс тебе не светит. Конечно, образовательные возможности молодого американца / американки зависят не только от его / ее собственных усилий, но и от финансовых возможностей семьи. Но все же за счет системы образовательных грантов и стипендий, лучшие студенты почти всегда находят возможность получить то образование, к которому они стремятся.

И давайте сравним это с типичным (увы!) вИдением нашего человека. Ему или ей кажется, что от качества образования ничего особенно не зависит. На самом деле это глубокое заблуждение, но оно чрезвычайно широко распространено. Школа представляется как унылая рутина, про которую только и мечтаешь, чтобы она побыстрее закончилась – и забыть ее как страшный сон. Очень часто, к сожалению, наша школа и педагогический процесс в ней действительно оставляют желать много лучшего, но это не повод бесцельно тратить 11 драгоценных школьных лет. Было бы гораздо лучше, если бы родители постарались подыскать для ребенка другую школу, которая дает реальные, качественные знания – давай, учись по максимуму, пока есть возможность! Но, увы, так бывает редко. Гораздо чаще продолжается негативный образовательный сценарий.

После школы – университет, поскольку высшее образование в наше время как бы необходимо (иначе не будешь считаться интеллигентным человеком). По какой специальности учиться – не очень-то и важно, поскольку о своей будущей профессии выпускник школы особенно не задумывался. Он или она поступает на специальность, которая считается «модной», или выбрана родителями, или вообще абсолютно любая, только чтобы учиться было «ненапряжно». Кое-как учится, списывая курсовые работы с Интернета, как-то заканчивает университет. Никаких реальных знаний, умений и навыков мышления не сформировалось.

По специальности, естественно, он или она не работает – устраивается куда-то на менеджерскую позицию в сферу продаж или услуг, потому что таких позиций для недавних выпускников вузов – абсолютное большинство (Россия – торговая страна). Как-то работает, временами мечтает «замутить» (не создать и развить, а именно «замутить»!) собственный бизнес, но дальше мечтаний дело не идет. Набирает кредитов, их надо отдавать, а хочется богатой и красивой жизни…

Вот в этом и состоит принципиальная разница типичного менталитета американского и российского молодого человека из среднего класса. У них – учиться до потери пульса и строить всю свою будущую жизнь на основе полученного образования. У нас же образование – это то, что нужно просто «вытерпеть, пройти и пережить» – и школу, и университет, а затем наконец-то свободно вздохнуть, махнуть рукой и забыть. Бог с ним! В конце концов, чтобы работать риэлтором, нужна только грамотность на уровне начальной школы. И можно спокойно жить, как поршневский диффузный тип. Ну или, если повезет, то самим оказаться в числе суггесторов.
Понятно, что отсюда — прямой путь в «марафоны». И хорошо, если только в «марафоны»...