Найти тему
Студия Равновесие

Факты о здоровье человека

Здоровье – высшая ценность в жизни человека. Если нет здоровья, то не радуют ни карьерные успехи, ни богатство, ни любовь противоположного пола. Многие из нас даже не задумываются о том, что влияет на состояние нашего организма до тех пор, пока он не начнет давать сбои.

Как же сохранить здоровье на долгие годы?

Основные факты о здоровье:

1. Потребление большого количества сахара наносит такой же вред, как курение сигарет. Взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 7 ложек сахара в день, при этом нужно учитывать, что многие продукты, например, выпечка, кетчуп, готовые десерты, творожки и йогурты с наполнителями содержат большое количество сахара. Регулярное злоупотребление сладким ведет к диабету, ожирению, инфаркту, инсульту или онкологии.

2. Движение – это жизнь. Регулярная физическая активность на 80% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, нервную, пищеварительную и дыхательную системы, помогает поддерживать себя в форме. Гиподинамия таит в себе огромную опасность, особенно для пожилых людей.

-2

3. Оптимисты меньше болеют. Состояние иммунитета человека зависит от гормональных процессов, происходящих в организме. Если у человека преобладает гормон стресса кортизол, естественная защита ослабевает, и человек заболевает. Психологи говорят о влиянии психосоматики на жизнь человека: люди, смотрящее в будущее с надеждой, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.

4. Даже 10 минут занятий физкультурой лучше, чем ничего. Многие простые комплексы ЛФК разработаны таким образом, чтобы тратить на них около десяти минут. конечно, для полной проработки всех мышц этого не достаточно, однако даже такая активность повышает крепость мускулатуры, стимулирует обменные процессы и помогает справиться с усталостью.

5. Ходьба так же полезна, как бег. Многие из нас годами планируют начать бегать, но то будильник не сработал, то погода плохая… хорошая новость – можно не бегать. Для поддержания организма в тонусе достаточно ходьбы. Чтобы прошагать 10 тысяч шагов в день, выходите на одну остановку раньше, забудьте про лифт, старайтесь прогуляться до магазина или работы, пройдитесь перед сном вокруг дома.

6. Держать спину прямо не поможет исправить осанку. Нарочитое удерживание спины в правильном положении ведет к спазмированию и ощущению напряженности. Для того, чтобы перестать горбиться, нужно укрепить мышечный корсет и снять зажимы с мышечных волокон, а это под силу только ЛФК и массажу.

7. Устали – медитируйте. Медитация не только помогает отдохнуть и успокоиться, но и позволяет «перезагрузить» мысли и чувства. После окончания медитации может оказаться, что сложные задачи решаются очень просто, а для волнений нет проблем.

8. Мокрые ноги – не причина болезни. Невозможно заболеть, выйдя без шарфа или перчаток на улицу. Да, холод может подорвать иммунную защиту организма, однако причинами ОРВИ все же выступают вирусы. Кстати, лечить ОРВИ тоже не нужно, достаточно симптоматического лечения: теплого питья, снижения температуры, промывания носа и горла солевым раствором.

9. Риск умереть от инфаркта выше, чем от ДТП. Сердечно-сосудистые заболевания как причина смерти обгоняют катастрофы, стихийные бедствия и даже онкологические заболевания. Единственным способом избежать проблем с сердцем является ведение здорового и активного образа жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание.

10. От того, как мы спим, зависит наше здоровье и красота. Здоровый восьмичасовой сон – это залог бодрости и хорошего самочувствия. Только во сне вырабатывается гормон мелатонин, влияющий на все процессы, происходящие в нашем теле. Для того, чтобы выспаться, нужно купить правильный ортопедический массаж и подушку, хорошо проветрить помещение и не пользоваться гаджетами за два часа до сна.

-3

11. Наш мозг с годами становится меньше. Количество нейронов головного мозга неуклонно снижается, поэтому пожилые люди хуже запоминают и усваивают информацию. Процесс уменьшения нервных клеток можно замедлить: читать, интересоваться новым, учить стихи, разгадывать кроссворды и даже ходить каждый день в магазин новым маршрутом.

12. Потоотделение не помогает похудеть. Пот – это вода с растворенными в ней солями, и к жиру не имеет никакого отношения. Активно пропотев, нужно восстановить баланс влаги, выпив чистой воды. На вашем весе это никаким образом не скажется.

13. Похудеть только в одной зоне невозможно. За распределение жира отвечает конституция человека и его гормональный фон. Невозможно уменьшить живот, не уменьшив все остальное. Старайтесь есть полезную пищу и больше двигаться, все проблемные места «похудеют» равномерно.

14. Жирные продукты – не враги. Жиры не самая вредная часть рациона, а многие из них еще и полезны. При похудении надо исключить сахар и соль, именно они главные враги фигуры. Из жирных продуктов можно есть яйца, рыбу, молочные продукты и растительные масла.

15. Не нужно пить воду через «не хочу». Да, в сутки человек потребляет около 2 литров воды, однако часть из этого количества он получает из фруктов, овощей, первых блюд и т. д. Если пить не хочется, не нужно себя заставлять, возможно, воды в организме хватает.

16. Не все «натуральное» — это хорошо. Сейчас слова «синтетика» и «химия» стали синонимами слова «вредный». Однако не все синтезированные вещества – это плохо, многие из них созданы для аллергиков, астматиков, некоторые не отличаются от настоящих, но дешевле. покупая особые «органические биосредства» важно понимать, что иногда это просто бренд.

17. Одиночество вредно для здоровья. Для поддержания нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно не менее 9 объятий в день, ребенку – в несколько раз больше. Наличие человека, с которым можно обсудить проблемы, пошутить, обняться или пожаловаться делает нас сильнее, радостнее, а значит здоровее.

18. Алкоголь крайне вреден для человека. Нет ни одного органа, который не был затронут бы действием алкоголя. Печень, почки, желудок и головной мозг – главные мишени алкогольной интоксикации. А еще, любой алкогольный напиток очень калориен и мешает похудеть. В исключительных случаях стоит позволить себе бокал красного вина, от всего другого стоит отказаться.

-4

19. Головную боль можно снять не только таблетками. Большинство из нас при головной боли бежит к аптечке за «Нурофеном», а, между тем, причиной боли в голове чаще всего является чрезмерное напряжение. Снять спазм поможет медитация, теплый душ, чай с мятой, массаж с аромамаслами или сон.

20. Эмоции нельзя держать в себе. Женщины живут на 5-10 лет дольше мужчин, потому что чаще плачут и жалуются. Постоянное замалчивание чувств и видимое спокойствие при буре в душе – путь к инсульту, онкологии и инфаркту. Если очень хочется, можно поплакать или покричать в одиночестве или в компании человека, которому вы доверяете.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru