Найти в Дзене
Светлана Аксенова

Морские истории 7. Сезон второй. Кукурузица.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Сегодня расскажу об одной вредной покупательнице. Заходила она в магазин с таким заносчиво-пренебрежительным видом, будто мы всем коллективом ей задолжали. Обращалась только через губу и до крайности высокомерно. Мы же, приветливо улыбаясь, отпускали товар этой царице… полей… кукурузице…

Да, да, я бываю зла на язык, а потому что, нефиг вымещать на нас свои комплексы, показывать амбиции и так далее. Нет, я согласна, когда продавец нахамил, а покупатель в ответ скурвился, это понятно и где-то даже правильно. Но когда ты такая заходишь, открывая дверь не иначе как с ноги, и смотришь на нас как на… на… Вот даже слово не подберу! Плохо смотришь!

Если ты делаешь так, то будь готова, что за спиной тебя обсудят и прилепят интересное название. Хоть это и не этично, зато помогает достойно переносить хамство. Своего рода терапия.

Так что, ребят, давайте вести себя прилично и вежливо. Продавец-это профессия! Не всем быть хозяйками ракушек, депутатами, космонавтами и президентами. А то, что получится? Половина народа в космосе зависнет, другая половина кинется раздавать указы и принимать непонятные законы, а те, которые хозяйки ракушек, будут думать, что им все должны…

Так что; кто ведет себя отвратно, тот и превращается в кукурузицу! Все честно!

Что-то я отвлеклась… Ага… заносчивая покупательница недолго проходила в статусе кукурузы. Своим упертым дружелюбием и нежеланием вестись на ее дешевые провокации мы одержали маленькую победу. Вредную покупательницу звали Галя, была она местной и жила буквально в двух шагах от магазина. Примерно через месяц пафосного фырканья в нашу сторону, Галя довольно-таки злорадно поинтересовалась, а платят ли нам зарплату… Услышав радостный ответ, что да, платят, она немного подвисла.

- В смысле, платят? – хлопая глазами, переспросила она.

- В смысле, в смысле? – не поняли мы. – Не бесплатно же мы тут впахиваем?!

- А сколько, если не секрет? – не отставала настырная покупательница.

Узнав сумму, она сбросила свой роскошный загар прямо на пол.

- Врете… - прошептала недоверчиво.

В итоге, что выяснилось-то! Эта Галя работала в этом же магазине вместе с подругой, но Раиса Михайловна им ничего не заплатила и выгнала. Вопрос, почему? Почему нам платят, а кого-то выгоняют?

Все просто, девочки мухлевали так, что уж на зарплату себе наворовали будь здоров. Во-первых, если хозяйка и разрешила накручивать цены на рубль-два, то не надо от жадности накидывать полтинник, а то и больше. Раиса все равно узнает; местных выше крыши отоваривается, они-то первым делом и донесут!

И во-вторых, самый непростительный грех, заказывать левый товар. Как вообще до такого можно додуматься? Нет, додуматься до такого много ума не надо, все уже до нас сто раз придумано. Сейчас не об этом, а о том, что хозяева живут прямо за стенкой магазина, иногда даже слышно как они разговаривают. Значит и нас отлично слышно! И не надо недооценивать Раису Михайловну, она точно знает, сколько чего пришло, и сколько примерно ушло. В маленьком магазине лишний товар реально заметить, да и поставщики сами стукануть могут.

Вот хозяйка и спровадила их восвояси без выходного пособия, чем заслужила себе плохую славу.

Стоило Галине узнать, что работаем мы за деньги, она враз переменилась; стала вежливой и приветливой. И мне до одури любопытно, а чем это вдруг мы снискали почет и уважение? Тем, что получали зарплату? Нет, скорее тем, что смогли получить зарплату…

А уж как нам удалось это сделать, Галя не спросила, но наверняка нафантазировала себе много интересного…

Но такие поучительные истории не всех поучают, а запросто могут в одно ухо влететь, а в другое вылететь, не оставив при этом ни малейшего следа. Это я сейчас о коллеге Юлии. Она вдруг начала подговаривать нас с Ариной взять левый товар. Я сразу открестилась и заявила, что стучать не пойду, но и участвовать не стану. Без меня…

И еще невзначай так бросила намек, ну неужели история с Галей ничему не научила? А так же намекнула на прослушку и напомнила один случай, когда Раиса Михайловна, не заходя в магазин, каким-то образом вышла из подсобки, чем напугала нас до поросячьего визга.

Глядя тогда на наши вытаращенные глаза, хозяйка добродушно посмеялась.

- Я вино на продажу нацеживала, - объяснила она.

Хотя нам намного интереснее было узнать, не то, что она там делала, а как она туда попала?

Подсобка была очень длинной, но товар лежал в самом начале и мотаться в конец темного коридора как-то на ум никому не приходило. Оказывается, в самом конце этого туннеля стояли бочки с самодельным вином. Вы же знаете, как на юге торгуют вином? Из каждого двора, из каждой подворотни, на каждом углу.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

- Хотите попробовать? – предложила Раиса Михайловна.

На что мы с Ариной, то была наша смена, активно замотали головами, мол, нет, нет, что вы, мы же на работе!

- Ой, да бросьте скромничать! – развеселилась хозяйка. – Я же вам не по литру на каждую предлагаю! Всего-то по стаканчику. Попробуйте, не пожалеете; вино сногсшибательное.

- А из какого винограда? – с видом знатока спросила я.

- Изабелла. Нет, вы только вдохните аромат!

Уловив бесподобный аромат, мы с Ариной не смогли не согласиться.

Ближе к вечеру, когда народ немного спал, мы пригубили по стаканчику и хочу сказать, не зря хозяйка назвала вино сногсшибательным! Так ударило в ноги, что мы подняться не могли, а потом и до головы добралось; и хихикали мы с Ариной как две дурочки. Над чем хихикали, спросите вы? А не помню…

Все-таки алкоголь, наложенный на хроническую усталость, даже в малых дозах штука ядреная.

И если в июне мы все чувствовали себя свежими огурчиками, то в июле замалосолились, а в августе поняли, еще чуть и нам придет капец…

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Продолжение

Предыдущая часть

Начало