Найти тему

Что такое и в чём полезные свойства бальзамического соуса?

Оглавление

Вкусный и пикантный бальзамический соус изготавливается на основе бальзамического уксуса, первое упоминание о котором появилось ещё в 1046 году. Экзотический деликатес был преподнесен императору Германии Генриху II итальянским маркизом. Первоначально бальзамик использовали как лекарственное средство, врачи прописывали его от ран и воспалений, особенно во время эпидемии чумы. Известный дамский угодник Казанова утверждал, что этот продукт – один из лучших афродизиаков, а в средние века самым желанным приданым богатой невесты была бочка этого дорогого деликатеса.

Полезные свойства бальзамического соуса

Процесс приготовления соуса довольно сложный, виноград особой разновидности «треббьяно» отжимают, и полученный сок уваривают до состояния густого сусла, потом настаивают в бочках из ясеня, дуба, вишни, каштана, а на последнем этапе – в бочонках из тутового дерева, в конце добавляют ароматные специи, травы и пряности и винный уксус. Молодой бальзамико готовится около 12 лет, «зрелый» - 30 - 40 лет, при этом только натуральный продукт содержит:

  • пектины;
  • полифенолы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • антиоксиданты;
  • микро- и макроэлементы: марганец, калий и медь, цинк, кальций, железо и магний, фосфор и натрий;
  • органические кислоты.

Кроме классического соуса, производители предлагают другие варианты, с добавками и специями, придающими продукту цитрусовые, ягодные, травяные, чесночные, острые и даже грибные нотки.

Применение в кулинарии

Итальянцы не представляют себе приготовление традиционных блюд без бальзамика: он входит в салатные заправки, маринады для мяса, рыбы и овощей, оригинальным является сочетание его с клубникой и морепродуктами, которым он придает изысканно-легкую сладковатую нотку. Шеф-повара высокой кухни используют продукт как секретный ингредиент десертов и даже мороженного. Главный совет при употреблении приправы  – никогда не подвергать его термической обработке, так как этот деликатес потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Всего 1 капля ароматного соуса способна придать пикантность самым простым продуктам и преобразить до неузнаваемости знакомое блюдо.

Хранить бальзамический соус можно долго, так как с течением времени его качество только улучшается, он приобретает более насыщенный цвет, приятную текстуру и ярко-выраженный вкус.

Еда
6,93 млн интересуются