Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Через трудности к звездам

Хочет ли кто добровольно себе трудности? Если не считать тех, кто идет в горы, сплавляется по рекам и совершает кругосветку. Все остальные, нормальные, люди предпочитают легкость и комфорт в собственной жизни.

Но что удивительно, и это подтверждает жизнь, именно тяжелые времена рождают великих людей, великие открытия и великие же произведения.

Последние несколько десятков лет мы жили неплохо, не считая девяностые. Правда в девяностые я жила тоже неплохо. Мы были молоды, и как в песне поется, "Искренно любили и верили в себя".

А последнее десятилетие мы жили не просто неплохо, а хорошо. Конечно, с этом утверждением некоторые будут несогласны. Но в целом лучше, гораздо лучше , чем в нулевых и, тем более, в девяностых.

Уровень доходов возрос. Семьи с детьми получили от государства льготы, города благоустраивались. А в области надзора предпринимательство получило невиданные доселе свободы.

И все бы ничего, но только именно в сытое и благополучное время начинает зреть кризис.

Да, в периоды, когда нам легко, вольготно и сыты, мы производим на свет "гидру" под названием личностный кризис. То же самое происходит на любом уровне, будь то предприятие или страна.

Заметила, что последние десять лет в области культуры не рождаются гениальные произведения. Но зато процветают "оли бузовы". Ничего не имею против конкретных исполнителей. Просто констатирую, что уровень искусства падает. В театры я не хожу, не хочу "раниться" об обнаженные пятые точки и ненормативную лексику там, где изначально классиками они не предусматривались.

Упадок культуры и нравов являются верными признаками того, что далее начнется что-то, что впоследствии мы назовем ужасными временами.

В 1942 году в блокадном, окруженном врагами, Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. Ее впоследствии назовут Ленинградской. Само рождение и исполнение гениального музыкального произведения является чудом. Чудом стойкости духа, профессонализма и других важнейших человеческих качеств, которые утрачиваются в сытые времена.

Всего лишь через двенадцать лет после окончания Отечественной войны, в 1957 году Советский Союз осуществляет запуск первого в мире космического спутника.
А еще через четыре года после этого посылает в космос человека. И эти события произошли в стране, которая более всех пострадала во второй мировой войне!

Нет, я не сторонница плохих времен и не желаю, чтобы гибли люди, от "ковида" или военных действий. Но нужно понимать, что беда неизбежна. Особенно, если в хорошие и сытые времена человек не решает своего главного вопроса - духовного.

В семейных отношениях происходит все то же самое. В то время, когда супруги называют друг друга "солнышками" и "заями", зреет кризис семейных отношений. Зреет он в любой паре, всегда.

Увы, преодолеть его могут далеко не все.
Вы, скорее всего, встречали тех, кто достойно прошел через кризис и вышел после него на новый уровень отношений, который до кризиса был для них недоступен.

Трудности всегда способствуют внутреннему росту.

Все самые талантливые произведения, которые мы смотрим, слушаем, созданы тогда, когда колбаса была по талонам, а свобода выбора была ограничена рамками системы настолько, насколько это было возможно.

Свои кризисы я вспоминаю с теплотой, даже если они сопровождались болью. Благодаря им я занимаюсь любимым делом, живу в любимом городе и ... люблю.)

Так нужны ли нам трудности? Как показывает жизнь, да. Без них не "прокачать" главные качества духовно зрелого человека.
А без них невозможно подлететь к звездам.

Автор: Ольга Федосеева
Психолог, Женский психолог онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru