“И было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! Хлеб твой ешь с трепетом и воду твою пей с дрожью и печалью. И скажи народу земли — так говорит Господь Бог о жителях Иерусалима, о земле Израилевой: они хлеб свой будут есть с печалью и воду свою будут пить в унынии, потому что земля их будет лишена всего изобилия своего за неправды всех живущих на ней. И будут разорены населённые города, и земля сделается пустой, и узнаете, что Я Господь»” (Иез. 12:17-20).
Стихи 17, 18. Следующим заданием Иезекииля было такое: “Сын человеческий! Хлеб твой ешь...” (ст. 18). В 4:10 его еда символизировала скудость пищи, а здесь его действие символизирует ужас, которым будут охвачены люди, когда Вавилон осадит город. Бог давал им понять, что этот суд произойдёт за “неправды” народа. Когда всё будет кончено, они “узнают, что Я Господь” (ст. 16, 20). Отметьте разнообразные эмоции осаждённых людей, когда они поняли, что их дни сочтены:
1. Трепет (рааш) — слово, чаще всего используемое для описания землетрясения или — в поэзии — грохота и шума, вызванного могущественной армией (см. 27:28; Ис. 9:4; Иер. 47:3; Иов. 39:24).
2. Дрожь (рагаз) — “волноваться, дрожать, содрогаться, быть возбуждённым, встревоженным” (Браун и др.). Это слово указывает на внутреннее смятение и нервозное состояние, вызванные осадой.
3. Печаль (напуган; Современный Перевод) (дааг) — “быть взволнованным, озабоченным... бояться, страшиться” (там же). Во время осады люди не будут знать покоя. Стих 19 говорит, что “они хлеб свой будут есть с печалью [в беспокойстве; Современный Перевод]”. Они будут тревожиться о том, будет ли у них хлеб завтра.
4. Уныние (шиммамон) — слово, добавленное в стихе 19 и означающее “смятение, горе”. Им едва верится, что они доведены до такого жалкого существования. У них есть только самое необходимое.
Стихи 19, 20. Божья весть — “о жителях Иерусалима, о земле Израилевой” (ст. 19). Эта фраза употреблена здесь по отношению к беднейшему населению страны. Жизнь этого класса находилась в резком контрасте с жизнью царей и зажиточных граждан (см. Иез. 7:27). Как пишет Вальтер Циммерли,
“...перед изгнанием так называли владеющих землёй полноправных граждан Иудеи, нёсших воинскую повинность. Только после вавилонского пленения так набожные стали уничижительно называть беднейшую часть народа, которую они презирали за их неверность закону”.
Причина таких эмоций со стороны осаждённых частично состоит в том, что “земля их будет лишена всего изобилия своего”. Горько будет им видеть, как их некогда прекрасная, плодородная земля утратит и своё плодородие, и красоту. Но они посеяли неправду и потому пожнут неправду.