На этом снимке запечатлен генерал-лейтенант Константин Борисович Пуликовский со своим сыном Алексеем (1971-1995). Снимок сделан, когда Алексей Константинович являлся курсантом Ульяновского высшего военного танкового училища.
Настоящий офицер и курсант. Отец и сын, и одна война на двоих...
СЫН ГЕНЕРАЛА
Алексей Константинович Пуликовский родился в 1971 году в семье, где долгие годы верой и правдой служили родному Отечеству. Прадед - полковник Русской Императорской армии, не вернувшийся с фронтов Первой Мировой. Дед Борис Андреевич Пуликовский являлся участником Великой Отечественной, Советско-японской войны и в 1953 году сражался на территории Кореи.
Отец Константин Борисович Пуликовский - офицер Советской армии, будущий командующий одной из группировок, входивших в Чечню. Поэтому было ясно, что Алексей свяжет свою судьбу с военной службой.
Детство будущего Героя прошло в армейской среде. Родители очень часто переезжали от одного места службы к другому, и Алексей за это время сменил шесть школ.
После средней школы Алексей поступил в Ульяновское танковое училище, которое в 1970 году окончил его родной отец. Получив офицерские погоны, молодой командир продолжил свою службу в должности командира танковой роты 4-й Кантемировской танковой дивизии.
Однако мирная жизнь оказалась недолгой. Зимой 1994-1995 года началась первая Чеченская война. Отец Героя, генерал-лейтенант Константин Пуликовский был одним из руководителей штурма г.Грозного, в котором развернулись тяжелейшие бои. И сын генерала не мог оставаться в стороне.
Алексей Пуликовский трижды подавал писал рапорт с просьбой отправить его в зону противостояния, однако его решение одобрили лишь осенью 1995 года.
О том, что сын находится в Чечне и служит теперь в должности зам.командира танкового батальона 245-м гв. мотострелкового полка, Константин Борисович узнал спустя три недели. В тяжёлой обстановке он не мог проследить за судьбой Алексея - как он сейчас и где находится.
Между тем молодой офицер с честью продолжал службу. Во время короткого перемирия один из бойцов батальона случайно сбил местного жителя. Это сразу же вызвало гнев среди населения.
Освобождать военнослужащего направился Алексей Пуликовский. Находясь в заложниках, несмотря на угрозы со стороны боевиков, он два дня уговаривал противника отпустить солдата. Однако убедить не удалось, и бойцы вернулись к своим только после прибытия на место генерал-майора Владимира Анатольевича Шаманова.
Последний свой подвиг капитан совершил 14 декабря 1995 года. В тот день разведывательная группа 245-го мсп ушла на очередное боевое задание, однако к назначенному времени не вернулась.
Было решено провести поисковую операцию, и группа под командованием зам.командира батальона выдвинулась в сторону разведчиков. Однако во время передвижения военнослужащие попали в засаду.
Офицер развернул имевшуюся в наличии технику и приказал открыть огонь по противнику. В это время остальный личный состав спешился, и, чтобы не попасть под огонь гранатомётов, устремился в атаку.
Капитан Пуликовский руководил окружённой группой, однако себя не уберёг. Из этого боя он так и не вышел.
ПАМЯТЬ
Алексей Константинович Пуликовский был награждён орденом Мужества.
Потеря родного сына стала огромной болью для отца, однако его не сломила. Генерал-лейтенант через 40 дней вновь отправился в командировку и сделал всё возможное для уничтожения боевиков в Северо-Кавказском регионе.
В августе 1996 года он окружил плотным кольцом г.Грозный, в котором шли бои, и выдвинул противнику знаменитый ультиматум о полном прекращении сопротивления. Однако тогда боевиков "спасли" те самые Хасавюртовские соглашения, которые вызывают спор даже сегодня.
"Ему не составляло больших хлопот избавить сына от командировки в Чечню. Я знаю людей (их, к сожалению, немало), которые с готовностью шли на все, лишь бы "отмазать" своих детей, племянников, братьев от службы в "горячей точке". Генерал Пуликовский был другого склада: сам служил Родине честно, никогда не искал "теплых мест", того же требовал и от других, включая родного сына..."
(Из книги Г.Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала")
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".