Тайсон появился у меня совсем взрослым - ему на тот момент было уже 4 года. Про социализацию я почему-то особо никогда не писала, хотя штука это важная и при разных обстоятельствах этот вопрос у нас тоже порой всплывает и решается по мере поступления проблем.
А вот отсутствие социализации может доставить много дискомфорта как собаке, так и владельцу, и всем окружающим. Собака не должна пугаться элементарных бытовых вещей. Некоторые боятся новых мест и даже новых предметов в доме до истерики. В конце концов питомец может просто на всю жизнь остаться тревожным и перманентно напуганным окружающим миром, если упустить этот момент.
Все собаки разные и особенности тоже у всех свои. Кто-то прекрасно изучает мир самостоятельно и ничего не боится, а кого нужно приучать не бояться буквально всего вокруг.
Не могу сказать, что у Тайсона были какие-то проблемы с социализацией, мешающие ему жить в рядовых обстоятельствах, так сказать.
Самая большая проблема, которая изначально проявилась, была у него с поездками в машине. Не сказать, что это жизненно важно, его нет особой нужды куда-то возить. Но в жизни разное бывает и собака должна себя комфортно чувствовать в любых обстоятельствах и в том числе - меняющихся внезапно.
В машине он начинал истерить. Его невозможно было посадить отдельно от меня, он пытался прыгать с заднего сиденья вперёд и визжал. Хотя раньше вроде как ездил в машине с прошлыми владельцами.
Плюс ко всему, он очень неусидчивый и ему сложно долго оставаться в спокойном состоянии, да ещё и в замкнутом пространстве (но это выяснилось уже позже). А ещё он любит смотреть в окно. Проблема поездок в машине решилась их частотой и разной длительностью, он довольно быстро привык. Я разрешаю ему смотреть в окно и для него это залог спокойствия в пути, главное - чтобы картинка за окном постоянно двигалась.
Уже летом мы спокойно ездили в машине на природу. И большую часть времени ему даже и окно было неинтересно - просто сидел вместе со всеми сзади.
Познакомившись с машиной, мы перешли к городскому транспорту - к автобусам. Тут шумно, непонятно, много людей. Сначала ездили до леса в выходные. В одну сторону на такси, в другую на автобусе. До леса ехать недалеко, несколько остановок всего. Для знакомства с чем-то новым - самое то.
Первые пару поездок он переживал. Сопел, пыхтел и не хотел сидеть на месте.
В случае с автобусами я использовала метод положительного подкрепления. Если сидит спокойно, хвалю и даю вкусняшку.
Он очень быстро сообразил и в транспорте стал спокойно сидеть рядом. Иногда его, конечно, увлекает «окно», а точнее - большая стеклянная дверь автобуса. В последний раз мы полдня ездили с ним по делам в разные части города и он был абсолютно спокоен всю дорогу.
На очереди, как наступит весна, у нас трамвайчики - летом, возможно, будем ездить на природу на электричке. Надо подготовиться🤓
Один раз я брала его с собой на работу, но его неусидчивость и наличие второй собаки(шпиц сотрудницы салона) его напрягали. Поездки на работу ему неинтересны, в отличие от Милки, которая не упускала возможности поехать со мной. Ему же интереснее много гулять и когда все внимание достаётся ему, а не какой-то работе😁 Хотя, вот, гулять на работе можно выйти хоть раз 10 за день, просто открыв дверь, чем он активно и пользовался.
В какой-то момент оказалось, что он боится маленьких замкнутых пространств. Коим является переноска, например. Он от неё шарахался и убегал.
Сумку я выставила в квартиру, на то место, где обычно находилась одна из лежанок. Милка, кстати, обожает сидеть в переноске и воспринимает ее, как домик. Но Тайсон ее примеру следовать не спешил.
Потом заболела Милка, ей было необходимо ограничивать пространство на время лечения и у нас в доме временно появилась клетка. Вот ее-то я и решила применить с пользой. Она прозрачная и более понятная. Ее Тайсон, конечно, тоже сначала очень опасался. Но этот вопрос быстро решился поеданием вкусняшек внутри клетки. Через пару заходов в клетку, он стал вести себя в ней спокойно. Потом я его пару раз даже находила там спящим, когда она стояла открытая.
Но в сумку он так и не хотел заходить. Сумку я в итоге переместила в их игровую зону, каждый раз, когда прятала вкусняшки, обязательно раскладывала их и в сумку. Так она стояла несколько недель. И, вот, настал момент, когда Тайсон стал совершенно спокойно в нее заходить и даже ложиться в ней спать.
То, чего он испугался неожиданно для меня - купание в озере. Он безумно любит мыться, готов плескаться бесконечно и я была уверена, что от плавания он будет в восторге. Но Тайсон у нас хоть и худой, но тяжеленький)) и плавается ему тяжело, как выяснилось, в итоге озера в первый раз он испугался.
Мы его тогда просто оставили в покое. Он посидел у берега и ушёл на лежак. Я переживала, конечно, что он теперь всегда будет бояться воды.
Но вот в следующий раз я его даже не звала с собой. Плавала Милка, у нее это прекрасно получается, а он сам пришёл и стал ходить по краю берега, зашёл в воду. И долго ещё потом там плескался☺️ Был август и купания на этом закончились. В этом году подумаю купить ему жилет для плавания, это все-таки очень полезное дело.
С восприятием других собак, новых мест и предметов проблем не было. Однажды не признал мой новый зонтик 🌂 во всех остальных случаях в новых обстоятельствах ведёт себя уверенно и любопытно. С интересом все и всех изучает.
Метод положительного подкрепления многие оспаривают, но в нашем случае он нам очень даже помог.
В вопросах, касающихся непонятных для собаки вещей, я считаю, главное - не заставлять и не пугать собаку ещё больше, а постараться заинтересовать, поддержать и вовремя похвалить. А ещё - иметь очень много терпения)
Бывают, конечно, очень запущенные случаи, когда этот вопрос решается по-другому.
Такая вот у нас история на пути к более комфортной и спокойной собачьей жизни, независимо от происходящего вокруг.
Были ли у ваших питомцев проблемы с социализацией и удалось ли их решить?
Другие статьи автора: