Найти тему
Психотрон

Как справиться с тревогой. Основные техники.

Сгенерировано в нейросети
Сгенерировано в нейросети

Тревога - это эмоция, возникающая в результате естественной реакции организма на потенциально опасную ситуацию. Примером может служить ситуация, когда мы испытываем тревогу перед экзаменом. Чтобы её преодолеть, мы можем сказать себе: "Так как я нервничаю, то мне нужно лучше подготовиться".

По сути, так как объективной угрозы или опасности не существует, то с вероятностью 90% можно предположить, что то, из-за чего возникает тревога, не произойдёт в реальности. 

Например, вы ждёте родственника, а он не приходит вовремя, и с ним нет связи. В этот момент, мы начинаем думать о том, что вдруг с ним что-то случилось, вдруг он попал в аварию, или что ещё... В данном случае, тревога может стать источником стресса, который может проявляться в виде различных симптомов, включая страх, учащенное сердцебиение, потливость, и трудности с концентрацией внимания.

К счастью, существуют эффективные методы, позволяющие снизить тревожность.

1. Практика позитивной медитации

Позитивная медитация - это древняя практика сосредоточения на настоящем моменте, и принятия его без осуждения. Доказано, что регулярная практика медитации снижает уровень тревожности и стресса, способствует расслаблению и эмоциональной устойчивости. Перед тем, как начать медитировать, найдите тихое место, сядьте поудобнее, и сконцентрируйтесь на дыхании. Если возникают мысли или чувства, примите их без осуждения, и продолжайте концентрироваться на дыхании. Для достижения наилучших результатов, уделяйте медитации не менее 10 минут в день.

2. Регулярно занимайтесь спортом

Физические упражнения снимают стресс и напряжение, которые накапливаются в нашем теле, и стимулируют выделение мозгом химических веществ, называемых эндорфинами, которые действуют как естественные болеутоляющие средства, и помогают нам чувствовать себя лучше. 

3. Борьба с негативными мыслями

Тревога часто связана с негативными мыслями, которые усиливают стресс. Методы когнитивно-поведенческой терапии (КПП) могут помочь выявить и побороть эти негативные мысли. Первый шаг - распознать распространенные когнитивные искажения, такие как катастрофическое мышление, черно-белое мышление и чрезмерное обобщение. Следующий шаг - пересмотреть эти мысли, рассмотреть альтернативные объяснения и сосредоточиться на доказательствах, противоречащих первоначальным предположениям.

4. Используйте технику "круга влияния".

Сконцентрируйтесь только на том, что зависит от вас. Если что-то от вас не зависит или находится вне вашего контроля, то примите это.

5. Используйте техники релаксации

Техники релаксации могут помочь противостоять физическим симптомам тревоги. К методам релаксации относятся глубокое дыхание, прогрессивная мышечная релаксация, и управляемые образы. 

Глубокое дыхание - это контролируемое, медленное дыхание, которое осуществляется путём сокращения диафрагмы.

Методы прогрессивной мышечной релаксации подразумевают непрерывное напряжение и расслабление различных групп мышц. 

Также, чтобы расслабиться, вы можете представить спокойную, тихую сцену (техника управляемого воображения).

Попробуйте разные техники и найдите ту, которая подходит вам лучше всего.